|
[280x259]
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
|
|
[280x259]
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
|
[280x259]
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
|
|
[280x259]
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
|
[280x259]
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.
|
|
[показать] |
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
|
|
[280x259]
1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.
|
|
[280x259]
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.
|
[280x259]
3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.
|
|
[280x259]
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
|
[280x259]
5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
|
|
[280x259]
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.
|
[280x259]
7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.
|
|
[280x259]
8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.
|
Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.
Изготовление:
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.
Вид отрезанного ломтика с другой стороны.
Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.
Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.
Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
Готовим несколько листочков разных размеров.
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.
[показать] |
|
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
Лепестки закругляем.
|
[показать] |
|
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
|
[показать] |
|
3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.
Если огурец плотный, то это получается легко.
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
|
[показать] |
|
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.
|
[280x259]
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
|
|
[280x259]
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
|
[280x259]
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
|
|
[280x259]
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
|
[280x259]
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
|
|
[280x259]
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.
|
СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.
[280x259]
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
|
|
[280x259]
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
|
[280x259]
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
|
|
[280x259]
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.
|
[280x259]
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
|
|
[280x259]
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.
|
|
[280x259]
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
|
|
[280x259]
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
|
[280x259]
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
|
|
[280x259]
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
|
[280x259]
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
|
|
[280x259] |
|
[280x259]
1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
|
|
[280x259]
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
|
[280x259]
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
|
|
[280x259]
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
|
[280x259]
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
|
|
[280x259]
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.
|
[308x231]
Готовые георгины
|
|
[280x259]
1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.
|
[280x259]
2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.
|
|
[280x259]
3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.
|
[280x259]
4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.
|
|
[280x259]
5. Дорезаем до конца и оформляем середину.
|
[показать] |
|
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
|
[показать] |
|
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
|
[показать] |
|
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
|
[показать] |
|
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
|
[показать] |
|
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
|
[показать] |
|
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
|
[показать] |
|
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
|
|
|