Одна женщина изучала Книгу пророка Малахии. Когда она дошла до 3-й главы, у неё вызвал недоумение 3-й стих: «И сядет переплавлять и очищать серебро».
Она решила посетить серебряных дел мастера, чтобы понаблюдать за его работой. Она ничего не сообщила мастеру о причинах своего интереса, отговорившись простым любопытством. Когда она пришла к мастеру, то застала его за работой.
Он нагревал кусок серебра над огнём. Мастер пояснил ей, что таким образом очищают серебро: его держат над огнём в самой горячей части пламени, чтобы выжечь все примеси. Женщина вспомнила стих из книги пророка Малахии и подумала, что Господь, как ювелир, держит нас в очистительном огне. Она спросила:
- Вы должны вот так сидеть перед огнём всё время, пока идёт процесс очистки серебра?
- Да. И я не просто должен сидеть и держать серебро в пламени – я не должен спускать с него глаз: если передержать металл в огне, хоть на мгновение, ущерб будет непоправимым.
Женщина ненадолго задумалась и спросила:
- А как вы определяете момент, когда металл достиг нужной чистоты?
Мастер улыбнулся и ответил:
- О, это просто. Как только я вижу в нём своё отражение.
И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
(Малахия 3; 1-3)
Интересные факты
В древности те, кто занимался переплавкой драгоценных металлов, работали сидя, ибо труд этот был очень тонкий и требовал чрезвычайно умелого подхода к делу и необходимости близкого наблюдения за всеми процессами работы. При этом нельзя было использовать слишком слабый или слишком сильный огонь. Отделявшиеся от драгоценного металла шлаки должны были быть удалены в определенный момент процесса, чтобы очищаемому металлу не был причинен ущерб.
Подобно этому трудности и страдания в жизни каждого христианина используются Богом с тем, чтобы отделить все ненужные примеси греха и личного "я". Грех – это добавленное вещество, которое превращает наше чистое золото в сплав, ожесточая наши сердца. Эти переживания неприятны, они могут быть очень мучительны, но Господь очень искусный плавильщик, Он не допустит сверх необходимого испытания. Когда Бог совершает наше очищение, Он зорко наблюдает за всем духовным процессом нашей жизни. Только на деле, проходя через испытания, познаем мы, Кто такой Бог.
Средневековые алхимики знали, что золото вполне очищено, если лица их ясно отражались в очищенном золоте. Подобным образом, только когда Христос, по благодати Его, вполне отражается в нас и когда Его славный лик ничем не затемнен, - горнило испытания достигло своей цели и может быть прекращено. О, дал бы нам Господь и самим иметь желание молиться об огне, очищающем нашу жизнь от всего того, что препятствует ясному и полному отражению в нас Христа!
Христианин не должен считать необычным явление, когда ему приходится переносить в жизни различные испытания и трудности. Огонь переплавки посылается Богом, чтобы вера чада Божия была очищена и укреплена через огненные испытания. За каждую пролитую слезу на пути к освящению здесь, на земле, в огненной печи испытаний, может оказаться наградой не одна драгоценная жемчужина на небе.
И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
(Малахия 3; 1-3)
«Не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои… Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании» (Ис.54:2.4).
Стеснительность и скромность имеют разные свойства.
Стеснительность – боязнь сделать ошибку и страх перед насмешками людей. Но когда человек боится быть неправильно понятым, то это мешает ему проявлять инициативу, заставляет жить серенькой жизнью, при этом ожидая похвалу и мечтая об обязательном признании своих действий. Стеснительные боятся новшеств, и всё потому, что их спрятанная гордость не выдержит, если найдется оппонент и что-то скажет против.
Скромность – прекрасная черта в характере человека, который делает дело со тщанием, воодушевлением и не боится в процессе труда ошибиться. Его больше волнует конечный результат, нежели задетое самолюбие. Он не волнуется, что о нём скажут другие. Скромный не боится брать на себя ответственность, прислушивается к подсказкам, благодарит за них и уверенно продолжает начатое дело.