"Живопись Коровина - дерзко-небрежная, грубая - казалась в XIX веке многим просто неумелой. Никто тогда не подозревал, что и живопись, и краски в этих картинах - высокого достоинства, что автор их - настоящий живописец. Недоразумение в отношении к К. Коровину - самого плачевного свойства. Оно лучше всего доказывает, как далека русская публика вообще от какого-либо понимания живописи. Какая грусть, что этот огромный мастер, этот яркий самобытный талант, два раза затративший свои силы на такие эфемерные создания, как выставочные панно, все время тратящий их на еще более эфемерные создания - на театральные декорации, так, вероятно, и не получит возможности увековечить себя и одарить Россию истинно прекрасным, величественным произведением..."
Александр Бенуа о творчестве Константина Коровина
К.А.Коровин. Начало 1930-х годов
В 1912 году в Гурзуфе построил дачу Константин Коровин.
История дома Коровина началась со встречи с Чеховым, который предложил ему поселиться на Гурзуфской даче у самого моря. Художник отказался — не мог спать так близко от шумной стихии, вызывавшей у него сердцебиение. И построил себе мастерскую не у самого берега, из ее окна был виден домик у скалы, где когда-то жил Антон Павлович. В его воспоминаниях читаем: «Этот домик я часто воспроизводил в своих картинах. Розы… и на фоне моря интимно выделялся домик Антона Павловича. Он давал настроение далёкого края, и море шумело около бедного домика, где жила душа великого писателя, плохо понятого своим временем».
Дача "Саламбо" — довольно скромная в архитектурном плане, такой аскетичный модерн. Здесь художник написал "Портрет Ф.И. Шаляпина", "Гурзуф вечером", "Базар цветов в Гурзуфе" и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. Вход на дачу нынче украшают скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина, который ему позирует.
Портрет Ф.И.Шаляпина. 1911
Интересный момент-Шаляпин в черных носках))).
Вид на море и бухту Чехова.
Гурзуф2. 1915
Вдали виднеется дача Чехова.
Пристань в Гурзуфе. 2016
Пристань в Гурзуфе. 1916
Гурзуф вечером. 1912
Экскурсия начинается во внутреннем дворике. На площадке с видом на море и бухту Чехова стоят длинные скамейки. "Сковородка" - так называли эту террасу во времена Коровина и Шаляпина из-за жары. Тогда кипарисы были еще молодые и днем нещадно палило солнце. На территории кроме кипарисов, сохранились с тех времен несколько необычных кустов плетистых роз.
Внутренний дворик дачи.
Гурзуфский период был недолгим — с 1911 по 1917 год, но плодотворным. Работы этого времени отличаются особой лёгкостью, артистизмом. «На берегу моря», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф вечером», «Базар цветов» «Рыбачья бухта» буквально завораживают. Именно на юге появляется интерес Коровина к натюрморту, недооцениваемому им ранее жанру.
Вот эти синие балкончики и есть историческая часть здания, остальное более поздние пристройки. И стены, и потолок, и балконные проемы все осталось в нетронутом виде.
Синие балкончики
Экскурсия в дом Коровина начинается с рассказа экскурсовода о жизни великого художника, первого русского импрессиониста.
А жизнь у Коровина, как и у всех людей была полна и горестей, и радостей. Но несмотря ни на что картины его очень позитивны, полны ярких красок и настроения.
Купил Коровин участок земли в Гурзуфе благодаря Чехову, с которым был дружен еще с ученических лет. Построил дачу-мастерскую. А чтобы ее содержать, рядом построил доходный дом, комнаты в котором сдавал по 65 рублей в день с полным пансионом. Дачу назвал красиво - Саламбо, ударение на "о".
Мастерская постепенно расширилась, превратившись в виллу из четырнадцати комнат, которую владелец и автор проекта назвал «Саламбо» — по роману о карфагенских страстях Густава Флобера и одноимённому балету в Большом театре, к которому Коровин написал декорации.
На месте мастерской сейчас находится столовая, а в доходном доме разместился дом творчества Коровина.
Рассмотрим экспонаты мемориальной комнаты Константина Коровина.
В мастерской Константина Алексеевича стояла старинная темно-красная мебель, стены были отделаны коричневым деревом. На балконе мастерской Коровиным написано несколько известных этюдов – «Балкон в Крыму», «На террасе», «Вечер. Интерьер» и другие.
Балкон в Крыму. 1910
Крым. Гурзуф. 1917
С восходом солнца он писал утренний этюд, после завтрака уходил работать над дневным, и в сумерках приступал к третьему - вечернему. Вечерние улочки, духаны и лавочки с огнями и темными фигурами особенно вдохновляли художника. И так, пока он жил в Гурзуфе, проходил почти каждый день.
Гурзуф. 1916
Пристань в Гурзуфе. 1914
мольберт Коровина
Гурзуф. 1914
Розы. 1910
На гурзуфскую дачу Коровин перевез свою обширную коллекцию ваз и кувшинов. Его всегда очень заботило соответствие цветочного сосуда характеру букета. И букеты Коровин составлял для каждой комнаты сам, и крымских роз он написал великое множество.
На берегу моря. 1910.
Розы. 1912
вид на балкон из комнаты
На стене висит портрет Коровина, написанный Валентином Серовым ( он у меня не вошел в кадр).
Портрет художника К.А.Коровина. 1891.
В советское время дача использовалась как база отдыха. С 1947 г. она стала Домом творчества Художественного фонда. Здесь работают и отдыхают художники, творческая интеллигенция. Очень часто на старых улочках Гурзуфа можно увидеть людей с мольбертами.
На торцевом фасаде здания дачи "Саламбо" (ул. Чехова, 1) в 1961 г. установлена бронзовая мемориальная доска с рельефным портретом К.А. Коровина (скульптор С. Моргачев). Константин Алексеевич Коровин похоронен в 1939 г. во Франции, куда он эмигрировал в 1923 г.
"Коровин не был одарен всеобъемлющим талантом. Не были ему доступны гармония правды и красоты, освещающая искусство В.Серова, трагический экстаз М.Врубеля или неисчерпаемое воображение Н.Рериха, да и с точки зрения академической науки Коровин не всегда и во всем удовлетворял строгих знатоков и судей. Прекрасные сочные по цвету, работы перемежались с малоудачными, а порой и банальными картинами; великолепные образцы колористического мастерства - с «сырой» краской, бравурным, размашистым мазком, рыхлым и приблизительным рисунком. Коровина надо принимать, каким он был, с его сильными и слабыми сторонами, именно таким вошел он в историю русской живописи конца XIX - начала XX века..."
Григорий Островский о Константине Коровине