Альбер Кан — французский банкир и филантроп, создатель «Архива Планеты», огромного фотографического проекта. За 22 года собрал для коллекции 72 000 цветных фотографий и 183 000 метров кинопленки.
Родился 3 марта 1860 года в коммуне Мармутье в провинции Нижний Рейн в области Эльзас во Франции в семье торговца крупным рогатым скотом Луиса Кана и неграмотной домохозяйки Бабетты, урожденной Блох. Был старшим среди четверых детей.
Когда Альберу было десять, в 1870 году умерла его мать. После аннексии Эльзас-Лотарингии Германской империей в 1871 году (по Франкфуртскому миру) многие евреи решили остаться французскими гражданами, и в 1872 семья Альбера переезжает в коммуну Сен-Мишель в департамент Мёз в область Лотарингия на северо-востоке Франции. В 1873—1876 Альбер учится в колледже города Саверна. В 1876 году, когда Альберу было 16, семья переезжает в Париж в квартал Маре. В 19 лет берёт французское имя Альбер.
В Париже работал сначала у предпринимателя, берущего заказы на шитьё, на улице Монмартр[fr], потом клерком в банке, основанном братьями Эдмоном и Чарльзом Гудшо в 1878, но продолжал учиться по вечерам для получения степени. Его наставником был Анри Бергсон, молодой профессор Высшей нормальной школы, который оставался его другом на всю жизнь. В 1881 году получает диплом бакалавра искусств и вращается в интеллектуальных кругах Парижа, подружился с Огюстом Роденом и Матюреном Мее[fr]. В 1884 году получает диплом бакалавра наук, в 1885 диплом юриста.
Работая прокуристом в компании Goudchaux & Cie («Гудшо и Ко»), в 1883—1893 сделал себе состояние на спекуляциях акциями компаний, владеющих залежами золота и месторождениями алмазов в бурском государстве Южно-Африканская Республика (Трансвааль).
В 1892 году Альбер стал главным партнером Банка Гудшо (la Banque Goudchaux), одного из важнейших финансовых домов Европы. В 1898 основал свой собственный банк. Вкладывал финансовые средства на Дальнем Востоке, особенно в Японию, которой он выдал множество кредитов, что позволило ему сделать состояние в 1890-е годы. Установил тесные контакты с Хичиро Мотоно, послом Японии в Париже, через него с императорской семьей, позже был принят и одарен ею.
Среди старых особняков на юго-западе Парижа затерялся по истине уникальный сад. Уникальный по своей красоте, разнообразию представленных стилей, необычным композиционным и цветовым решением сад Альбер-Кан восхищает не только обывателей, но и профессионалов. Этот небольшой частный сад создал в начале 20 века банкир Альбер Кан.
В нем он воссоздал картины своего детства и наиболее запомнившиеся пейзажи, увиденные им во время многочисленных путешествий по миру.
Огромный гималайский кедр, возвышающийся на полуострове в центре озера, символизирует мужское начало, а растущая рядом плакучая форма бука – женское. Сквозь сад проходят воображаемые линия начала жизни и линия смерти, начало, и конец которых отмечены различными элементами. "Гора Фуджи", покрытая зарослями низкорослых рододендронов весной переливается всеми оттенками красного и розового цвета
Этот сад был создан относительно недавно, в 1988 году под руководством японского пейзажиста Фумиаки Такано. В нем автор выразил философию жизни великого гуманиста Альбера-Кана. Сторонник школы модерна, Такано не отступил от классических правил садового искусства японии, основанных на символике. Этот пейзаж, задуманный как аллегория жизни Альбера-Кана, или говоря более обобщенно,как существование человечества, основан на трех осях: ось жизни, ось смерти и ось женского и мужского начала. Эти линии пересекаются на уровне небольшого камня – центральной точки сада, дающей круговой обзор.Чуть дальше, вокруг подлинных деревенских домов и дома чая, создающих атмосферу старой японской деревни, расположен сад с традиционными японскими фонарями, мостиками, деревьями и кустарниками – клены, бамбук, азалии, вишни, кипарисовики.
Регулярная планировка центральной части сада резко контрастирует с лесной зоной. Казалось, что может быть обыденней простого леса, являющегося частью многих известных садов и парков. Но даже здесь автор сада предложил несколько неожиданных интерпретаций на эту тему. Основу "голубого леса" составляют сизые формы ели и кедра атласского. Благодаря голубой окраске хвои создается впечатление, что деревья в лесу покрыты инеем… "Золотой лес" полностью оправдывает свое название осенью, когда ажурная листва плакучих берез окрашивается в золотисто-желтый цвет. Природу мест, где Альбер Кан провел свое детство, он воссоздал в "вогезском лесу". Большие, заросшие плющом деревья, замшелые валуны – характерные элементы предгорного ландшафта, создают атмосферу спокойствия и уединения.
Стилистика садов и подбор растений имеют также географический смысл. Альбер-Кан хотел представить свой сад как карту мира по которой можно совершить кругосветное путешествие. Французский, английский сад и "вогезский лес" представляют Европу, "голубой лес" - это континенты америки и африки, экзотические растения из оранжерей пальмариума – Океания, японские сады символизируют Азию. Удивительно, что все эти неизгладимые впечатления, производит сад, который был почти полностью уничтожен во время сильного урагана в январе 1999 года, а потом полностью восстановлен практически в том виде, каким его создал Альбер Кан..
Идеалом для Альбера Кана был мир на Земле. Для скорейшего его достижения банкир создал общество «Вокруг света» – с целью изучения разных культур, регистрации фактов и явлений. Это должно было помочь примирить народы.
Звучит наивно. Однако в общество вступало столько людей (журналистов, студентов, предпринимателей, религиозных деятелей, политиков), что Кану пришлось построить здание для собраний. Особенно бурная деятельность началась после презентации в 1907 году братьями Люмьер технологии цветной фотографии – автохрома. 22 года Кан финансировал поездки в 48 стран мира, чтобы фиксировать то, что исчезает с течением времени. Собрание он назвал «Архивы планеты». Сейчас они содержат 72000 пластинок автохрома и 170000 метров киноплёнки, иллюстрирующих не только мирную жизнь, но и ход Первой мировой войны. Там же 4000 портретов известных людей, которые специально приходили к Кану, чтобы сфотографироваться в его маленькой студии, – среди них Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Редьярд Киплинг, Томас Манн.
https://albert-kahn.hauts-de-seine.fr/