• Авторизация


Что такое хвалёная французская кухня? 24-02-2024 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Что такое хвалёная французская кухня?

Что такое хвалёная французская кухня?⁠⁠

от Александра Ширвиндта 

Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня?

А это — кухня от голода и отчаяния.

Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки…

Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать.

Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».  

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица,

которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? 

Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманой рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. 

Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.

Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро.

Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами.

Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.

Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте.

А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа. 

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое хвалёная французская кухня? | Зоя_Есенко - Дневник Зоя_Есенко | Лента друзей Зоя_Есенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»