Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 31 января – Афанасий Ломонос. На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы: «На Афанасья береги нос», «Если метель и вьюга – к затяжной весне, а в полдень солнце – к весне ранней», «Если чист закат солнца и морозно – будут морозы и дальше».
- 1 февраля – Макар Ясный. В этот день молились Иоанну Златоусту о просвещении разума к учению, о помощи в отчаянии, о мире и достатке в семье. А также делали особый заговор от зубной боли. Замечали погодные приметы: «Если в ночь на небе много звёзд, то зима долго простоит», «Ясный, солнечный день – ранняя весна», «Коли на Макария капель – в весну ранюю верь», «Если пасмурно или метель в середине дня разгуляется – жди её и на Масленую неделю», «Какая погода в этот день – таким и весь месяц будет».
- 2 февраля – Ефим Метельный. «На Ефима о Масленой гадай: е сли в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная, жди и весной метель, и поздние заморозки», «Если в полдень будет ясное солнце, то весна будет ранняя», «Если завизжит в этот день метель – то и всю неделю прометелится», «Иней в этот день сулит ранние осенние ночные заморозки».
- 3 февраля – Максим Утешитель. Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, помогал вдовам и сиротам. В этот день вспоминали добрым словом людей, пришедших на помощь. Приметы: «Ясная погода – к ранней весне», «Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей». «Если в полночь на Максима будет просвечивать сквозь облака месяц - жди добрый урожай, ясное небо – к недороду». «Если днем солнце светит ярко – летом на фруктовых деревьях плоды червивы, а коли солнце за облака прячется – к чистым и здоровым плодам». В этот день было принято супругам , держась за руки, вместе стряхивать иней с садовых деревьев.
- 4 февраля – Тимофей Полузимник. Считалось, что на этот день приходится половина зимы. « Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», «Если в полдень видно солнце, то весна будет ранняя», «Если будет пасмурно – примета неблагоприятная», «Если в мороз вспотели окна - жди потепления».
- 5 февраля – Агафонник Полухлебник. Принято было проверять семена, посевное зерно: «Агафонник в закромах спины не разгибает - здоровому зерну счет ведет».
- 6 февряля – Аксинья Полузимница. «Какова Аксинья – такова и весна».
- 7 февраля – Григорьев день. В этот день полагалось дела добрые делать и о добрых делах других людей вспоминать. «Аксинья Григория торопит - чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил», «Каков Григорий с утра до полудня - такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - вторая половина будущей зимы».