• Авторизация


Золотые рыбки на удачу+ рецепты соленого теста. 19-01-2012 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
 
  [показать]
Рецепт известен - соленое тесто, куча мелочи и хорошее настроение, вот
из этого и получились мои печенюшки на счастье. А так как большого
выбора красок под рукой не оказалось, волевым решением рыбкам было
предназначено стать золотыми. И с напутствием, чтоб желания исполняли!
Рецепт для простых фигурок



200 г муки

200 г соли

125 мл воды



Нежное соленое тесто для филигранной обработки

200 г муки

200 г соли

100 г картофельного крахмала

150 мл воды



Мягкое соленое тесто для воздушной сушки



200 г муки

200 г соли

2 EL пищевой клей

125 мл воды



Твердое соленое тесто для грубых фигурок



200 г муки

400 г соли

125 мл воды





Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет



Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте
Преимущества сoленого теста перед пластилином:



* можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

* легко отмывается и не оставляет следов;

* безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один
раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в
рот  — невкусно!!!(хотя есть отдельные индивидуумы которых не

останавливает сильносолененькое, но ведь мы мамы всегда рядом;))

* если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;

* можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;

* краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;

* поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...

Рецепт сoленогo теста [350x372]



Объемные пропорции:

2 части пшеничной муки

1 часть мелкой соли

1 часть воды



Например - 2 столовых ложки муки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая 
ложка воды - из такого объема можно слепить поделку размером с детский 
кулачок.



Coль защищает поделки от грызунов и мошек, а белая мука за счет 
клейковины сохраняет форму. Можно добавить немного картофельного 
крахмала и растительного масла для пластичности.



Если малышу интересно - он вполне может помогать вам замешивать тесто -
Мария Монтессори предлагает детям самостоятельно замешивать тесто и 
лепить из него буквы.



Цветное сoленое тесто

В объеме удобно подкрашивать сoленое тесто, если вы планируете лепку 
чего-то объемного с мелкими деталями и сложной фактурой - тогда изделие
будет выглядеть аккуратным и цельным.



Незаменимо цветное соленое тесто, когда вы продавливаете его через 
чеснокодавилку или крошите на ситечке - это должно понравиться вашему 
малышу.



При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее
насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.



Подкрашивать сoленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.







При смешивании сoленое тесто ведет себя так же, как и краски - дает 
новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - 
желтый, красный и синий.



Оттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым.



Высохшее сoленое тесто отлично покрывается акварелью, гуашью. Гуашь 
ложиться толстым слоем - поможет замаскировать трещинки или неровности. И
  наоборот, акварель только подчеркивает эти дефекты - для нее нужна 
идеальная поверхность.



Лепить из сoленого теста весело



Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для
  вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к
  мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а
  притертая фольга будет сопротивляться.



Лепить - это интересно. Тесто достаточно пластичное и позволяет 
проработать мелкие детали, кроме того - на нем остаются замечательные 
отпечатки от любых предметов - пуговицы, болтики, детский конструктор, 
ладошки, вилки, гвоздика, расческа, ситечко, ткань - любой предмет, 
рельеф которого вам интересен.



Неизменным успехом пользуется чеснокодавилка - это просто интересный 
процесс - кроме того, можно сделать волосики, колючки,веточки. При 
продавливании через ситечко также получается интересная фактура.

 Сушка сoленого теста



Сначала нужно подсушить поделку в помещении день - два, пока не появится
  подсушенный вид - сверху станет белой. Затем можно досушивать в 
духовке, начиная с самых низких температур - 40, 100 градусов.



Если изделие очень объемное - можно аккуратно достать тесто изнутри, когда лицевая сторона хорошенько подсохла.



Плоские детали лучше вообще не сушить в духовке. Если вы вырезали детали
  на притертой к мокрому основанию фольге, то верный признак сухости - 
деталь сама легко отошла.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотые рыбки на удачу+ рецепты соленого теста. | prostoromashka - Дневник prostoromashka | Лента друзей prostoromashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»