• Авторизация


Народный календарь 20 по 27 декабря. 21-12-2011 03:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [600x399]
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 20 декабря – Абросим, Амвросий. «Абросим у Николы погостил - в душу девкам веру заронил: не за го­рами Святки».

- 21 декабря – Анфиса Рукодельница. В этот день славили мастериц-рукодельниц, которые зимой пряли, ткали, вышивали.

- 22 декабря – Анна Тёмная, Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, день солнцестояния, день зачатия Пресвятой Богородицы её матерью Анной. Считалось, что в этот день беременным женщинам нельзя заниматься никакой работой. Полагали, что с этого дня начиналась настоящая суровая зима. «Если опока-кружевина на деревьях на Зачатие Анны - к урожаю».

- 23 декабря – Мина. Этот и следующий дни называли переходными от тьмы к свету: «Со святого Мины – для нас тьма мимо, с очей пелена». Великомученик Мина считался целителем  глазных болезней, а также помогал убрать с глаз пелену, мешающую отличать добро от зла, правду от лжи.

- 24 декабря – Никонов день. Про этот день говорили: «Никон стоит у икон», усердно молились о здоровье души и тела, о благополучии в доме.

- 25 декабря – Спиридон Солноворот, первый предвестник весны. «С Солнцеворота день прибудет хоть на воробьиный скок». Считалось, что с этого дня зима хоть и сильна, но солнце уже начинает склоняться к лету: «Солнце на лето – зима на мороз», «На Спиридона-Солноворота медведь на другой бок поворачивается». Крестьяне не работали в этот день, занимались предсказанием будущей погоды. «С какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия». «Если на Спиридона солнечный день, то Рождество будет морозное, а если хмурый - к пасмурному Рождеству». В этот день ставили на окно, в кувшин с водой, срезанные ветки вишни – если к Рождеству ветки распускались и выбрасывали цвет – это сулило хороший урожай в будущем году. «Спиридонов день, подымайся вверх», - приговаривали садовники, встряхивая яблони для лучшего плодоношения. В этот день кормили кур гречихой, «чтоб раньше и лучше не­слись». «Если на Спиридона происходит перемена ветра, то на будущий год бу­дет хороший урожай гречихи», «Если на Спиридона с утра солнечно, не спеши с ранним севом».

- 26 декабря – Евстрат. По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судили о погоде для каждого из 12 месяцев на­ступающего года. «Евстрат солнышку рад»; считалось, что в этот день категорически нельзя сквернословить.

- 27 декабря – Филимон. К этому дню следовало завершить все срочные дела, и в доме должен быть полный порядок.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народный календарь 20 по 27 декабря. | prostoromashka - Дневник prostoromashka | Лента друзей prostoromashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»