• Авторизация


Народный календарь с 15 ноября по 19 декабря 16-11-2011 02:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):

- 15 ноября – Анкиндин и Пегасий. «Анкиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит» - с этого дня выполнялись обряды оберега света и зерна в закромах.

- 16 ноября – Анна Холодная. В этот день следили за погодой и делали прогнозы на будущее: «Анна пришла - снега принесла», «Анна без снега - жди хлеба», «Анна холодная - осень голодная», «Если дрова в печи горят сильно, и пламя стремится в трубу с ревом - к буре», «Если облака плывут низко - ожидай стужу».

- 17 ноября – Ерёма-сиди дома. Считалось, что в этот день нужно сидеть дома и ничем не делиться с соседями – иначе счастье из дома уйдёт.

- 18 ноября – Иона. Считалось, что Иона помогает девушкам быстрее выйти замуж, если на заре этого дня они разбросают мелкие монетки вокруг своего дома. В этот день славили  редьку и полезную пищу, вводя её в постоянный рацион осенью и зимой.

- 19 ноября – Павел Ледостав. «Святой Павел ледостав ставит», «Если н а Павла лед на реке грудами - будет хлеба пудами, а гладко - так и хлеба будет гладко», «Если на Павла снег - вся зима будет снежная».

- 20 ноября – Федотов день. Считалось, что Федот покровительствует женскому рукоделию, ему молились о помощи в рукодельных делах. «Федот - лед ведет», «С Федота до будущего года реки замерзли», «Если Федот льдом воду залатал, ручьи и реки стоять заставляет, то прочной зиме путь ладит». В этот день прогнозировали будущий урожай: «Если на Федота дорога бугром, то и хлеб будет бугром».

- 21 ноября – Михайлов день. В этот день примечали погоду и по ней делали прогнозы на будущее. Морозные дни называли «Михайловские заморозки» («С Михаила зима морозы кует»), а оттепели - «Михайловские грязи»: «Если Михайло путь порушил, то не жди пути до зимнего Николы» (19 декабря), «Туманом Михайлов день начался - быть ростепели». «Коли на Михаила иней - то большие снега надо ждать».

- 22 ноября – Матрёна зимняя. «С Матрены зимней зима встает на ноги». В этот день примечали погоду и по ней делали прогнозы на будущее: «Если и ней на Матрену на деревьях - к морозам, туман - к оттепелям», «Если на Матрену облачная или снежная погода - будет ненастный май, если иней - урожай овса на будущий год, а дождь предвещает богатый урожай пшеницы».

- 23 ноября – Родион и Ераст. «Если после Михайловского мороза появится в этот день на деревьях иней, то будут большие снега», «Если день Ераста начинается большим туманом, то грядут оттепели», «Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклониться», «У ребенка, рождённого в солнечный день Ераста, будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы».

- 24 ноября – Фёдор Мороз-Студит. «Если день Студита тёплый, то и зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна», «Если на Федора много звезд на небе - будет большой урожай ягод и грибов». В этот день обязательно заваривали травяной чай с сушеными ягодами - малиной, земляникой или черникой.

- 25 ноября – Иван Милостивый. День окончания осеннего свадебного периода. Если в этот день выпадет снег, то оттепели продолжатся до Введения (4 декабря): «Коли на Ивана - снега, зима до Введенья с места не сдвинется».

- 26 ноября – Златоуст. «Земля на Златоуста погружается в сон до весны». Наступает пельменная пора – готовили пельмени всей семьёй и замораживали их прямо на улице.

- 27 ноября – Филиппов день, Заговины. «Если иней на Филиппа – к урожаю на овес, если на Филиппа дождь - пшеница уродится», «Коли в этот день облачно или снежно - к ненастью в конце мая», «На Филиппа ворона каркает - к оттепели».

- 28 ноября – Гурьев день. «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья», «В этот день з има приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть, которая убегает с земли до Святок».

- 29 ноября – Матвей. «Если на Матвея оттепель - зима потеет и земля преет», «Если в день Матвея буйные ветры, то быть метелям да вьюгам до самого Николы Зимнего».

- 30 ноября – Григорий Зимоуказатель. По погоде этого и следующего дня предсказывали, погоду будущей зимы: «Каков Григорий – такова и зима: коли на Григория мороз, то и зима холодная».

- 1 декабря – Платон и Роман. «Платон да Роман кажут зиму нам», « Каков Платон да Роман, такова и зима», «Сколько раз на Платона и Романа случится перемена погоды, столько же раз и зимой погода переменится», «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу», «Если ворона на Романа по дороге бродит - к теплу».

- 2 декабря – Авдей Радетель. В этот день принято было сидеть дома - не только позаботиться о порядке в хозяйстве, но и установить мир в доме. «На Авдея метель дорогу перенимает, в щели земные и в трещины лихие болезни загоняет».

- 3 декабря – Прокл. В этот день тоже примечали погоду: «Каков Прокл, таков и июнь - коли в этот день пойдет снег, то и в июне дождь будет», «Если на Прокла снег пошел, то на Алену-Леносейку (3 июня) пойдет дождь».

- 4 декабря – Введенье. Великий праздник введения во храм Пресвятой Богородицы. Следили за погодой в этот день: «На Введенье, если колокольный звон слышен ясно издалека, то будет мо­роз, если глухо - к сильному снегопаду», «Если на Введенье мороз, то жди летом знойных дней», «Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники будут морозными», «Если на Введенье пасмурно – к хорошему урожаю, если же погода ясная – урожая не жди», «Если с Введенья ляжет глубокая зима – готовь закрома к богатому урожаю хлеба».

- 5 декабря – Прокопий. В этот день праздновали установление зимних дорог: «Прокоп по снегу ступает – дороги торит».

 

- 6 декабря – Александр, Митрофан. В этот день вспоминали павших воинов и гадали о судьбе ушедших на войну. А о погоде этого дня бытовали такие приметы: «На Митрофана лёд становится, санный путь открывается», «Если на Митрофана моросит, то и 6 июня дождь будет».

- 7 декабря – Катерина Санница, Катерина-Лёгкиеродины. День святой Екатерины, покровительницы брака и семьи, невест и рожениц. Тёщи и крестные матери посылали подарки маленьким детям, именинникам. Девушки гадали в предыдущую ночь: клали под подушку сучок яблони, чтобы приснился суженый. С этого дня обычно открывался санный путь.

- 8 декабря – Климентьев день. «На Климента большой мороз заворачивает», «На Климента мороз насыпал белых роз», «Климент морозом слезу гонит», «На Климента любое важное дело начинать можно только натощак».

- 9 декабря – Юрий Холодный, Егорий Зимний. « На Руси два Егория - холодный (9 декабря) да голодный (6 мая)». До этого дня старались законопатить все окна и погреба, отдать все долги. В этот день слушали воду в колодце: «Если тиха вода, то спокойная зима будет, а если колышется – грядут бури и бураны».

- 10 декабря – Роман Чудотворец. В этот день молились об избавлении от бесплодства и бесчадия, гадали о будущей погоде по тучам и звёздам. «Если на рассвете лицом к северному ветру встать, то с ветром уйдут бе­ды все и невзгоды».

- 11 декабря – Сойкин день. В этот день чествовали красивую птицу сойку-вещунью: «У сойки на крыльях зеркальца, в которых можно увидеть своё будущее», «Если в свой день сойка прилетит к окну и станет кричать, то добрый знак - сойка счастье возвещает».

- 12 декабря – Парамон Зимоуказатель, Зорник. В этот день было принято сбрасывать снег с крыш мётлами и вениками: «Пришёл Парамон – снег с крыши вон». На Парамона наблюдали утреннюю зарю: «Багряная заря - к ветрам холодным, ясное утро - к ясному декабрю, а коли утро снежное - быть метелям свирепым». «Если снег на Парамона - быть метелям до Николина дня», «На Парамона земля каменеет, речка стынет», «С этого дня зима ходит в медвежьей шубе».

- 13 декабря – Андрей Зимний. На Андрея второй раз выходили вечером на реки, озера и к колодцам, чтобы прислушаться к воде. «Если вода стоит спокойно, то зима будет теплая, без метелей. А если вода гудит и стонет, то это предвещает зимние бури, большие морозы». И опять, как и на Катерину, девушки гадали о своих суженых. Срывали в этот день ветку яблони (или другого фруктового дерева) и ставили ее в воду. Если на Рождество на ней распускались листочки, то примета сулила замужество в этом году.

- 14 декабря – Наум-на ум, Грамотник. В этот день отдавали детей учиться, соблюдая множество церемоний; «Пророк Наум наставляет на ум».

- 15 декабря – Аввакум. Считалось, что в этот день особенно помогают заговоры от крика и бессонницы у детей, от сглаза.

- 16 декабря – Иван Безмолвный. «Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет», «Иван молчит, а добрая молва дело растит».

- 17 декабря – Варвара Рукодельница, Варварины морозы. «На день святой Варвары зима мосты мостит», «К Варварину дню зима дорогу заварит», «Трещит Варюха, береги нос да ухо!». Варварин день был бабьим праздником, она почиталась как женская заступница.

- 18 декабря – Саввин день. Обычно продолжали крепчать морозы:«Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает», «На день Саввы – грех работать и ругаться».

- 19 декабря – Никола Зимний. День Николая Чудотворца, заступника от бед и несчастий. Этот праздничный день был сроком платежей и хозяйственных договоров.
«Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет», «На Никольщину зови друга, зови и ворога, - оба будут друзья». Следили за погодой: «Иней на Николу - к урожаю», «Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять», «Хвали зиму после Николина дня».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народный календарь с 15 ноября по 19 декабря | prostoromashka - Дневник prostoromashka | Лента друзей prostoromashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»