Старинный рецепт, сколько себя помню, столько и знаю его, названий у него много, но это по-моему, больше ему подходит.
Для приготовления потребуется
4 стакана (150 гр) муки + горсть для раскатки
250 граммов маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
0,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка лимонного сока
цедра с половины лимона
Маргарин порубить вместе с сахаром, мукой, содой ,погашенной в лимонном соке, затем добавить яйца, цедру и замесить тесто. Получившееся тесто разделить на 2 неравные части : одну часть- 1/3 разделить на несколько кусочком и убрать в морозилку на 30 минут, вторую часть- 2/3 тоже убрать в холодное место на минут 20-25 (целиком).
Большую часть раскатать, пока холодное, аккуратно уложить на противень, края выровнять, обрезки так же убрать в морозилку. Раскатанный пласт смазать джемом, затем доставать мелкие кусочки и тереть на крупной терке прямо на лист с джемом.
Выпекать в духовке при t 220 градусов пока не зарумянится поверхность.
Остывший пласт нарезать по своему усмотрению.