• Авторизация


Китайский чай. Чайная церемония. 25-01-2014 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
"Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело".

Чай и все, что с ним связано — это магия, пусть поначалу и неосознанная. Магия процесса, культуры жизни, культуры времяпрепрово­ждения, культуры потребления и состояния тела, сознания, мыслей, души.

 
Все больше и больше наша жизнь наполняется восточными премудростями. Мы ходим в японские и китайские рестораны, строим свой быт согласно Фэн-шуй, увлекаемся восточной философией. Но наше понятие о Востоке будет не полноценным, если мы не познакомимся с чайной традицией. Учитывая, что именно Китай дал чаю путёвку в жизнь, то китайцев можно считать законодателями моды и хранителями традиций потребления чая. Культ чаепития, сложившийся на протяжении тысячелетий китайской истории, лежит в основе чайных традиций всех стран мира.

Начиная с древних веков, чай в Китае стали потреблять как полезный и приятный напиток. Со временем он обрел славу и почитание, стал национальным достоянием китайцев. Выйдя за пределы страны, чай и традиции чайной церемонии Китая не потеряли своих корней, приобретя в местных ритуалах чаепития национальные черты, отразившие самобытность других народов. На Востоке верят, что точное соблюдение разнообразных и многочисленных ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Не так важно, какой ритуал совершается. Главное — стремление к совершенству, которое присутствует в любом ритуальном действии. Чаепитие в Поднебесной- ритуал особенный. Это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. Чайная церемония по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Чайная церемония – или «чадао» - в переводе с китайского языка означает «путь чая». Это целая философия, отражающая гармонию человеческих отношений и отношений человека и мира, путь поиска и обнаружения себя в нашем сложном мире.

Китайская чайная церемония. Посуда для чайной церемонии. Как заваривают чай в Китае?

 
[показать] Чай и связанные с ним традиции очень важны в Китае. Многие заведения специально ориентированы именно на чайные церемонии, и встретить такие чайные можно повсеместно – в крупных городах, и в маленьких деревушках. Китайские чайные подают самые разные виды чая, заваренные по всем правилам китайской чайной церемонии, при этом чай может быть как горячим, так и холодным, и подается он вместе с принятыми для каждого сорта закусками. В Китае существуют как рядовые обычные чайные дома, так и заведения, где проводятся формальные чайные церемонии, которые уходят корнями еще во времена правящей династии Тан.  

Китайская чайная церемония – особенности проведения

Китайская чайная церемония проводится в особо созданной атмосфере, приятной глазу и красивой, и с нужным настроением, которому во многом способствует нежная гармоничная музыка. В чайной церемонии должны присутствовать элементы всех пяти стихий: воды, огня, воздуха, дерева и металла.
Большое значение имеет сам ведущий чайной церемонии. Его роль с одной стороны является определяющей, ведь он должен очень тонко чувствовать процесс заваривания и состояния чай, чутко реагировать на изменения в процессе чайной церемонии, следить за участниками и мягко их направлять, обеспечивая создание красивого, утонченного и изысканного действа.

Посуда для чайной церемонии

[показать] Чай и чайный лист требует очень бережного к себе отношения. Чай нужно правильно хранить в жестких герметично закрытых чайных коробках и банках. Изначально для хранения чая использовались глиняные и фарфоровые сосуды, которые обладают достаточной плотностью и пористостью, чтобы сохранить всю свежесть чая и не дать ему выдохнуться.
Также для чайной церемонии вам понадобится набор посуды для чайной церемонии, который состоит из:
Чайной коробочки – ча-хэ. Туда насыпают чай, предназначенный для заварки, и таким образом участники церемонии «знакомятся» с чаем.
Набора чайников из красной глины разного размера. Каждый чайник рассчитан на разное количество участников китайской чайной церемонии и разные сорта чая и чайного листа. Идеальное правило гласит, что один и тот же сорт чая должен завариваться в том же самом чайнике.
Наборов маленьких чашек, различающихся по цвету, форме и объему. Выбор чашек для чайной церемонии следует делать исходя из цели проведения самой церемонии – напоить чаем уважаемых гостей, утолить жажду самому, чайная церемонии – как медитация метод достижения особого состояния, или просто способ приятно провести время. В зависимости от региона Китая различаются и посуда, применяемая в чайной церемонии. Так, в Северном Китае чай пьют из больших чашек с ручкой и крышкой, в которых и заваривают чай. А вот в южных провинциях Китая в чайной церемонии используют чашки гай-вань, которые состоят из трех предметов. Это блюдце с глубоким дном, небольшая пиала, которую вставляют в блюдце, и крышечка для пиалы меньшего диаметра.
Также в некоторых регионах в чайной церемонии используются чайные парочки, которые состоят из очень маленькой пиалы (объемом всего 20-40 мл) и небольшой чашечки вэнь-сян-бэй, которая служит для ощущения и восприятия аромата чая. Чайные парочки ставят на деревянный или керамический подносик с бортиками. Еще в чайной церемонии часто применяются керамические чашки, изнутри покрытые белой эмалью.
Чайной доски. На нее ставят чайник и чашечки или чайные парочки во время церемонии, а также чайная доска служит емкостью для слива воды, которая при необходимости свободно переливается через край.
Сосуда ча-хэ, по форме напоминающего молочник, который подается на стол в Европе. В переводе с китайского ча-хэ означает «Море чая».

Как проходит чайная церемония и как заваривают чай в Китае?

[показать] В начале церемонии чайник ополаскивают кипятком и сливают эту воду в чашки для чаепития, ополаскивая и их. К ведущему церемонии предъявляются особые требования. Он должен быть внимательным, спокойным, аккуратным, сохранять плавность движений и знать их последовательность. Вода не должна расплескиваться, ее колыхания нужно стараться свести к минимуму. Струя воды при наливании чая не должна прерываться. Текущая вода напоминает непрерывный поток воздуха при вдохе и выдохе и обладает плавностью, мягкостью. Струя должна быть длинной, тонкой и непрерывной, чтобы также как и воздух обеспечить участникам церемонии спокойную, здоровую и длинную жизнь.
Перед тем, как насыпать чай в чайник, на него нужно посмотреть и вдохнуть его запах в специальном фарфоровом сосуде ча-хэ, или чайной коробочке. Если ее нет, тогда функции ча-хэ выполняет чисто вымытая и сухая ладонь.
После «знакомства» с чаем с помощью чайной коробочки, на чайную доску устанавливают необходимую для чайной церемонии посуду: чай, хай, заварочный чайник и чашки или чайные парочки. В чайничек насыпают чай и заливают горячей водой. Первая заварка имеет особый смысл. Первой водой омывают чайный лист, смывают аромат предыдущего чая с чайника и чашек и подготавливают сам чай к раскрытию вкуса и аромата. Потом чай сразу же заливают второй раз. Очень важно не оставлять чайный лист «голым», то есть без воды, иначе он начинает терять свои свойства.
Вода для чая – очень важный элемент всего чаепития. Для заваривания чая нужна только родниковая вода, которая доводится до кипения на открытом огне. Отдельный момент – это точка кипения. Важно не пропустить момент, когда вода дошла до «правильного» состояния.
Второй и все последующие разы чай заваривают по мере того, как он выпивается участниками церемонии. Когда чай заварился в заварнике, его настой ведущий переливает в ча-хай. Дальше чай разливают в маленькие чашечки-рюмочки и накрывают широкими чашками-пиалами. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чайной церемонии.
Каждый приподнимает свою чашку и подносит к носу, вдыхая и наслаждаясь ароматом. С этим дыханием настраиваются тонкие каналы восприятия и ощущения, человек погружается в особое сосредоточенное состояние. Потом чай пьют мелкими глотками, наслаждаясь его вкусом и прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.

Вода для чайной церемонии

Идеальная вода для чая – это вода из горных источников, близко расположенных к тому месту, где выращивался и собирался тот чай, что используется в данной чайной церемонии. Но возможность добыть такую воду существует крайне редкость, а в большинстве случаев вообще невозможна, поэтому для чая можно использовать воду из любого родникового источника. За неимением такой воды подойдет вода из горных ручьев и рек. И на худой случай, можно взять воду из колодца. Вся другая вода, по мнению профессионалов чайной церемонии, не сможет обеспечить ни достойное качество чая, ни позволить ощутить нужную энергию и внутреннее состояние, следующее за самим чаепитием.
Выбрать воду – это еще полбеды. Теперь нужно правильно ее вскипятить. Это очень важно! Нужно внимательно следить за «циклами огня», сменяющими один другой в процессе кипячения воды. Если вода была доведена до состояния бурного кипения, то такая вода теряет свою энергию, отдавая ее огню, и в итоге не сумеет соединиться с энергией чая, не раскроет его свойства и не позволит достичь участнику церемонии нужного внутреннего состояния.
Называют четыре стадии кипения воды:
«рыбий глаз» - крупные пузырьки поднимаются со дна и сопровождаются тихим шумом.
«крабий глаз» - пузырьки поменьше, сопровождаются средним шумом.
«жемчужные нити» - струйки маленьких пузырьков поднимаются к поверхности, и кипение сопровождается отчетливым шумом.
«бурлящий источник» - вода кипит и сильно бурлит при этом.
Нельзя доводить состояние воды до последней стадии. В этом случае вода уже не годится для заваривании чая, ведь огонь подавил энергию воды, и процесс кипячения придется начинать заново. 
Советую посмотреть очень интересный  фильм чайного клуба "ИСТ" о чае, церемонии и посуде.


 Источники

http://www.youtube.com/watch?v=FwFHpoqOOkE

 http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/r...vajut_chaj_v_kitae/80-1-0-2128

http://www.coolreferat.com/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%B...0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский чай. Чайная церемония. | Sajani - Дневник Sajani | Лента друзей Sajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»