Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире.
Особенность этого чая заключается в том, что
[502x350] он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев. Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, - фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом.
[488x87]
[показать]• Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
[показать]• Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
[показать]• Укрепляет зубы и десны.
[показать]• Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.
[показать]Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи - уменьшает морщины, способствует омоложению.
[показать]При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).Есть легендарный чай, есть настроение, есть хорошая чистая вода, но как же заварить Дахунпао правильно? У всех дома найдутся чайничек и небольшие кружечки, большего и не требуется. Специальная посуда для заваривания китайского чая будет только плюсом, но это не главное. Качественный, настоящий Дахунпао выдержит шесть-восемь завариваний, в зависимости от соблюдения пропорций и времени воздействия горячей воды на чай.
Что такое вода температурой девяносто градусов – вода, которая вскипела, но немного остыла. Естественно, термометром измерять ее не стоит. Немного подождали и все. Некипяченую воду использовать не рекомендуется.
Семь-десять грамм – это одна пятая вашей пачки. Есть кухонные весы – здорово, нет – ничего страшного. Принцип здесь такой – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось именно вам! Все остальное – рекомендации.
Нулевая заварка создана для очищения и подготовки чая. Первой называть мы ее не будем, так как может возникнуть путаница. Лучше представить это так: перед тем, как заваривать Дахунпао, мы должны подготовить его. Залили горячей водой, подождали минуту полторы и слили все до последней капли. Воду в чайничке оставлять нельзя. Иначе Дахунпао продолжит завариваться, и сложно будет угадать в следующий раз, какой крепости получится чай.
Аромат влажного листа Дахунпао окутывает посуду и доносится до вас. Приятно, да?) Поднесите к себе крышечку чайничка и глубоко вдохните запах чая. Наслаждайтесь каждым моментом. Вот увидите, как здорово испытывать радость от владения настоящим Дахунпао. В России его не так много, как кажется). Далее, заполните водой той же температуры чайничек, подождите минуту и не спеша, аккуратно так, разлейте Дахунпао по кружечкам или пиалочкам. Не стоит пить чай из больших кружек, так вы не сможете ощутить всю ценность напитка.
Я думаю, вы уже начинаете понемногу понимать фишку этого чая. Давайте заваривать Дахунпао второй раз. Ничего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и напиток опять готов. Вам выбирать, сколько стоит подождать для готовности. Минута – это всего лишь общая рекомендация. Если заваривать Дахунпао сорок секунд, то хуже он не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая. Главное правило – соблюдение пропорции. То есть, если вы вместо семи-десяти грамм положите пятнадцать, конца света не случится, но время заваривания Дахунпао придется резко сократить, иначе чай получится чересчур терпким и невкусным.
На этом моменте чай уже должен показать себя во всей красе. Уверен, вы поняли, что заваривать Дахунпао очень просто. Поэтому, смело можете учить друзей. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить послевкусия – в чае Дахунпао их предостаточно, а хорошее настроение не заставит себя ждать.
Можно ничего не рассказывать. Вы и без меня уже умеете правильно заваривать Дахунпао. Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем, исследуйте и изобретайте. Каждый день рождаются более новые и изощренные способы заваривания Дахунпао, просто люди оптимизируют действие под свой вкус. Попробуйте и вы).
Может, стоит немного увеличить время заваривания Дахунпао, а может и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь. Только у меня к вам просьба: не оставляйте надолго чай без воды и не давайте ему остынуть. Просто, будет не так вкусно. Да, и не стоит повторно заваривать Дахунпао, который простоял больше часа. Лучше заварите новый.
Источники:
http://www.youtube.com/watch?v=t-_JvkPJlLc#t=158
http://christea.ru/zavarivanie/kak_zavarivat_dahunpao/
http://www.hongyuantai.ru/product_info.php?product_id=31