• Авторизация


Да Хун Пао (Большой Красный Халат) 12-01-2014 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире.

 Особенность этого чая заключается в том, что [502x350] он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев. Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, - фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом. 

История чая
Большой Красный Халат имеет богатую историю, с его названием связано большое количество легенд, в которых рассказывается, что благодаря этому чаю персонажи фольклора были излечены от тяжелейших недугов. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет, все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона.
Вкус, аромат
Вкус: насыщенный, с бархатным, слегка печеным, послевкусием, после нескольких чашек он приобретает пронзительную сладость, проникающую в самое сердце.
Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся оттенками, и расцветающий бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. По цвету листа это чай синевато-бурый, аромат чистый, высокий и сладкий, напоминающий аромат старого вина или уваренных экзотических фруктов. Да Хун Пао обладает самым сильным вкусом из всех улунов. 
Цвет настоя
Вы получите напиток глубокого, насыщенного цвета – от темно-персикового до янтарно-красного или каштанового, с сочным неповторимым оттенком.

[488x87]
Воздействие на организм
Улунские чаи (Улуны) – это полуферментированные чаи. Название можно перевести, как «бирюзовые» или «сине-зеленые чаи». Они обладают необходимым набором витаминов, микроэлементов, а так же богаты минеральными веществами, которые особенно полезны как для пищеварительной, так и для сердечно-сосудистой системы. В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма химических элементов (кофеин, соединения полифенола, витамины D, C, K, E, B6, B1, B3, B12, фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, марганец и др.). Регулярно употребляя этот чай, вы даете возможность всем системам организма прийти в тонус, благодаря чему повышается иммунитет. Такой чай поможет снять нервное напряжение и предотвратить проявление симптомов переутомления. 
Полезные свойства:
Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

[показать]• Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
[показать]• Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
[показать]• Укрепляет зубы и десны.
[показать]• Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

[показать]Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи - уменьшает морщины, способствует омоложению.

[показать]При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).
Чай Да хун пао  заваривается так:

Самое начало

Есть легендарный чай, есть настроение, есть хорошая чистая вода, но как же заварить Дахунпао правильно? У всех дома найдутся чайничек и небольшие кружечки, большего и не требуется. Специальная посуда для заваривания китайского чая будет только плюсом, но это не главное. Качественный, настоящий Дахунпао выдержит шесть-восемь завариваний, в зависимости от соблюдения пропорций и времени воздействия горячей воды на чай.

[показать]

Что такое вода температурой девяносто градусов – вода, которая вскипела, но немного остыла. Естественно, термометром измерять ее не стоит. Немного подождали и все. Некипяченую воду использовать не рекомендуется.

Семь-десять грамм – это одна пятая вашей пачки. Есть кухонные весы – здорово, нет – ничего страшного. Принцип здесь такой – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось именно вам! Все остальное – рекомендации.

Нулевая заварка

Нулевая заварка создана для очищения и подготовки чая. Первой называть мы ее не будем, так как может возникнуть путаница. Лучше представить это так: перед тем, как заваривать Дахунпао, мы должны подготовить его. Залили горячей водой, подождали минуту полторы и слили все до последней капли. Воду в чайничке оставлять нельзя. Иначе Дахунпао продолжит завариваться, и сложно будет угадать в следующий раз, какой крепости получится чай.

Первая заварка

Аромат влажного листа Дахунпао окутывает посуду и доносится до вас. Приятно, да?) Поднесите к себе крышечку чайничка и глубоко вдохните запах чая. Наслаждайтесь каждым моментом. Вот увидите, как здорово испытывать радость от владения настоящим Дахунпао. В России его не так много, как кажется). Далее, заполните водой той же температуры чайничек, подождите минуту и не спеша, аккуратно так, разлейте Дахунпао по кружечкам или пиалочкам. Не стоит пить чай из больших кружек, так вы не сможете ощутить всю ценность напитка.

Вторая заварка

Я думаю, вы уже начинаете понемногу понимать фишку этого чая. Давайте заваривать Дахунпао второй раз. Ничего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и напиток опять готов. Вам выбирать, сколько стоит подождать для готовности. Минута – это всего лишь общая рекомендация. Если заваривать Дахунпао сорок секунд, то хуже он не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая. Главное правило – соблюдение пропорции. То есть, если вы вместо семи-десяти грамм положите пятнадцать, конца света не случится, но время заваривания Дахунпао придется резко сократить, иначе чай получится чересчур терпким и невкусным.

Третья заварка

На этом моменте чай уже должен показать себя во всей красе. Уверен, вы поняли, что заваривать Дахунпао очень просто. Поэтому, смело можете учить друзей. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить послевкусия – в чае Дахунпао их предостаточно, а хорошее настроение не заставит себя ждать.

Четвертая заварка

Можно ничего не рассказывать. Вы и без меня уже умеете правильно заваривать Дахунпао. Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем, исследуйте и изобретайте. Каждый день рождаются более новые и изощренные способы заваривания Дахунпао, просто люди оптимизируют действие под свой вкус. Попробуйте и вы).

Пятая заварка и все последующие

Может, стоит немного увеличить время заваривания Дахунпао, а может и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь. Только у меня к вам просьба: не оставляйте надолго чай без воды и не давайте ему остынуть. Просто, будет не так вкусно. Да, и не стоит повторно заваривать Дахунпао, который простоял больше часа. Лучше заварите новый.

Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»


 

Источники:

 http://www.youtube.com/watch?v=t-_JvkPJlLc#t=158

http://christea.ru/zavarivanie/kak_zavarivat_dahunpao/

http://www.hongyuantai.ru/product_info.php?product_id=31

http://daotea.ru/tea/364.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Да Хун Пао (Большой Красный Халат) | Sajani - Дневник Sajani | Лента друзей Sajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»