[показать]Заимев дачный участок, не ограничивайтесь выращиванием овощей, ягод и цветов. Обязательно отыщите место для лекарственных растений. Они не только дополнительно украсят участок, но и помогут в трудную минуту. Планируя, что посадить на дачном участке, не забудьте о мелиссе лекарственной. Это растение в народе часто называют лимонной травой, лимонной мятой, медовой травой, роевником.
Мелисса непросто растение с пряным вкусом, она занимает достойное место в числе лекарственных трав. Мелисса лимонная успокаивает нервную систему при невралгиях, бессоннице, меланхолии, снимает боли в сердце, избавляет от одышки, спазмов и болей в желудке, оказывает благотворное влияние на систему пищеварения, дает человеку заряд бодрости.
Сбор, составленный из двух столовых ложек мелиссы и двух столовых ложек крапивы, с вечера засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Утром процеживают, принимают по 100 мл 4 раза в день при головной боли. Для полоскания рта при заболеваниях десен и зубной боли готовят настой: 1-2 столовые ложки свежих или сухих листьев мелиссы заливают кипятком и дают настояться 5-7 минут.
Мешки под глазами убирают с помощью сока мелиссы: им пропитывают кусочки мякоти белого хлеба и прикладывают на проблемные места. Выпитая за час до сна чашка чая с мелиссой ускоряет засыпание, приносит приятные сны. Если вам не нравится вкус одной мелиссы, добавьте к ней листья земляники, смородины, малины, ежевики, цветки липы.
Мелисса снижает содержание сахара в крови, поэтому ее надо обязательно выращивать диабетикам.
О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.
[показать]
Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3—4 капли в каждый проход.
При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.
Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.
Мелисса обладает необыкновенно приятным лимонным ароматом, и вошла в кухонный обиход как отличное пряное растение.
С очень давних времен ее листья добавляют в еду для возбуждения аппетита, для придания продукту свежести и приятного вкуса. Свежие молодые листья мелиссы - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, к салатам и супам (50 г сухого порошка мелиссы смешивают со 100 г порошка крапивы), компотам, уксусу, грибам. Сухие листья добавляют для ароматизации чая. Если сердце болит, настойка подсобит
Для общего оздоровления, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям погоды я принимаю 1-2 раза в неделю ванны с мелиссой.
Беру по 2 части листьев мелиссы, листьев малины, травы ромашки, готовлю из них настой и выливаю в ванну. Продолжительность процедуры 15-20 минут, температура воды 36-39 градусов. После ванны не ополаскиваюсь, даю возможность коже впитать все то, что перешло из трав в воду.
Вырастить мелиссу несложно. Ее семена сейчас продаются повсеместно, их высылают огородники и садоводы. Посеянная семенами в грунт, мелисса зацветает только на второй год.
Если высадить ее весной рассадой, то отдельные растения зацветут уже к осени. А далее вы сможете размножать ее вегетативно: делением кустов или отводками. На зиму мелиссу лучше укрыть, особенно на Севере.
Тем, у кого нет дачи, можно вырастить это полезное растение на балконе или окне. Она прекрасно растет в просторном горшке диаметром не менее 20 см.