• Авторизация


Масленица. Вспомним обычаи, тряхнем стариной и угостимся блинами! 13-03-2013 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Старая добрая масленица, зарождаясь, неторопливо набирает силу, разрастается, звенит и пляшет, пирует и шумит, поет и хохочет и, постепенно угасая, оставляет после себя умиротворение и теплые воспоминания.

Все начинается с таинства приготовления опары для блинов. Ее заводили накануне первого дня масленой недели ночью прямо во дворе. В опару добавляли снег или колодезную воду. Считалось, если вышедший месяц осветит опару, блины будут особенно хороши.
Каждый день масленицы поименован и имеет свои традиции.
Понедельниквстреча. Идут приготовления к праздничной неделе. Старшие родственники приходят в гости к молодым, чтобы обучить их стряпать блины.
Вторникзаигрыши. День, когда на гуляньях и за угощением блинами и вином, молодежь высматривает своих суженых.
Средалакомки. Традиционно в этот день теща ждет любимого зятя, чтобы угостить блинами.
Широкий четвергмасленые гулянья становятся массовыми. Катания на санях, кулачные бои, разнообразные игры и забавы. В месте гуляний устанавливается соломенная куклаМасленица. В четверг начинаются колядования. По дворам с песнями ходят колядовщики и поздравляют хозяев. Те в ответ угощают их блинами, пивом, одаривают монетками.

 

Пятницатещины вечерки. На этот раз званый прием проводит зять. Он принимает с почестями свою тещу, причем пригласить гостью ему нужно лично накануне вечером.
Субботазоловкины посиделки. Визиты наносят невестки своим золовкам. На встречах родственницы одаривают друг дуга подарками. К субботним забавам относится широко известный по картине В. Сурикова «штурм снежного городка».
Воскресеньепроводы Масленицы, прощеный день. Во время массовых гуляний по улицам на разукрашенном санном обозе возят соломенную куклу Масленицу, прощаются с ней. Вечером, по окончанию празднования, кукла сжигается.
В этот день принято посещать старших родственников, просить у них прощения. В традиции прощеного дня и посещение умерших родных на кладбище.
Перед сном, после ужина, просят прощения у своих домочадцев. [показать]
 

Издавна считается, что неучастие в народных масленичных забавах может навлечь на человека различные напасти, одиночество в старости. Так что не будем забывать народные традиции, будем гулять с размахом и от души.

 Ну, и какая же масленица без блинов.Вот несколько интересных рецептов приготовления этого праздничного блюда.

 


 





Рецепт № 1 (на дрожжах).

Вам понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Для опары берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке. Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.

Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. По консистенции тесто для блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза. Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.

Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.

Жарим блины с двух сторон.

Рецепт № 2 (сладкие)

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан молока,
  • 5 яиц,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сахара

Приготовление.

Масло порубить кубиками и растереть с желтками.

Добавить половину количества молока.

Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси.

Влить соду, гашеную уксусом.

Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко.

Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом.

Испечь.

Рецепт № 3 (сырные).

Вам понадобится:

4 ст. пшеничной муки

4 ст. молока

4 яйца

40 г дрожжей

300 г сыра (любого)

1 ч. л. сахара

соль - по вкусу

Приготовление.

Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом к кофе.

Заварные блины на молоке за 5 минут 

Ингридиенты: 
— 1/2 литра молока 
— 2 яйца взбить венчиком 
— Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи 
— Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. 
— Добавить 7 ст.л. растительного масла. 

Тесто готово! 

Приготовление: 

Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон  

Блины заварные на кефире

Состав

  • кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки

Приготовление

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар.

Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.

В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.

Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).

 При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до ~100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.

Приятного Вам аппетита и веселой масленицы!

Источники:

 http://eda4nas.ru/paskha/pravoslavie-statii/983-maslenica-obychai.html

 http://www.baby.ru/blogs/post/126051113-99314358/

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=949-recept-Bliny-zavarnye-na-kefire

 http://www.tvoyrebenok.ru/blin_maslenica.shtml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица. Вспомним обычаи, тряхнем стариной и угостимся блинами! | Sajani - Дневник Sajani | Лента друзей Sajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»