Ежегодно в июле в Шушенском проходит Фестиваль ремёсел и народных песен "Мир Сибири". В прошлые годы этот фестиваль назывался "Саянское кольцо".
История шушенского фестиваля началась в 2003 году. Самый первый фестиваль, организатором и идейным вдохновителем которого стал Андрей Катаев, собрал в поселке Шушенское более 40 музыкальных этноколлективов и около 8 000 зрителей. Это событие, прошедшее с огромным зрительским интересом, положило начало живого рассказа о красоте и бесконечном творческом потенциале сибирской земли, заговорившей универсальным языком музыки, танца и традиционных ремесел.
Выбор места проведения нового фестиваля не был случаен. Шушенское — жемчужина «земли Сибирской», расположенная на пересечении основных туристических маршрутов, — привлекла организаторов удачным климатом, развитой инфраструктурой и удаленностью от атмосферы мегаполиса. И хотя фестиваль задумывался как событийный проект, направленный на продвижение Сибирских территорий с уникальным туристическим потенциалом, но уже после первого проекта стало ясно, насколько идея шушенского фестиваля близка и востребована среди музыкального сообщества бескрайней территории Сибири. Практически впервые, музыканты, продолжающие в своем творчестве культурные традиции Красноярского края, Хакасии, Тувы, Алтая, Бурятии, получили возможность так громко заявить о себе всему миру.
В этом году фестиваль посетило более 30 000 человек. Свои выступления показали более 500 коллективов из разных городов и сел России и стран мира — Нигера, США, Испании, ЮАР и других.
[показать]
"Город Мастеров"
[показать]
Прилавок с куклами.
[показать]
Всякие свистелки и прочие мелочи.
[показать]
Тут же мастера проводят бесплатные мастер-классы по изготовлению различных интересных изделий. Можно было попробовать, например, сплести берестяной туесок или слепить на гончарном круге кувшин.
[показать]
[показать]
Магниты на холодильник.
[показать]
Банда кошаков.
[показать]
[показать]
Было много мастеров, которые ничего не продают, а занимаются оказанием различных услуг: раскраска тела красками, нанесением татуировок, рисованием портретов и т.д.
[показать]
[показать]
Одна хакасская шаманка продавала бубны.
[показать]
Было много интересных интсталляций, которые не продавались, но брались деньги за возможность сфотографироваться с ними.
[показать]
[показать]
[показать]
Мёд и другие продукты пчеловодства.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
26.
[показать]
[показать]
Мыло ручной работы захотелось съесть!
[показать]
[показать]
Кукла-шаман - оберег и символ благополучия у многих сибирских народов.
[показать]
Впрочем, оберегов здесь хватало и для других народов...
Каноэ, которое если верить слухам стоило 8000 евро.
Помимо Города Мастеров на фестивале "Мир Сибири" было много интересных людей с необычной внешностью.
[показать]Лаптемобиль
![]()
И еще несколько фото с официального сайта фестиваля http://festmir.ru/index.php
Вот такой вот был фестиваль "Мир Сибири" в 2012 году!
По материалам сайтов:
http://festmir.ru/page.php?page_id=51
http://danlux.livejournal.com/30847.html
http://feelek.livejournal.com/78793.html