Привет всем!
,У меня маленькая радость. Пришла мама и принесла мне подснежники, самые первые, еще маленькие но такие красивые. Стоило только их поставить в воду в тепло, они тут же расцвели, хоть до этого были в бутонах. Скоро весь лес станет синим морем. Обожаю этот момент.
[700x525]
Подсне́жник, или Галантус (лат. Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Включает 18 видов. На территории бывшего СССР произрастает 12 видов.
[601x489]
Эти красивые цветы радуют нас самыми первыми весной, когда весь лес еще не проснулся. О подснежниках сложено не мало легенд.
Одна из них гласит, что изгнанные из Рая Адам и Ева шли по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей.
Подснежник утопает в легендах, как в снегу...
[600x402]
Русская легенда рассказывает, как однажды Зима со своими братьями Ветром и Морозом решили не пускать на землю Весну. Но храбрый подснежник попросил защиты у Солнца, разрушив план суровых злодеев. Небесное светило заметило беззащитный цветок, согрело землю и открыло дорогу долгожданной Весне.
Другая легенда рассказывает о том, как богиня Флора раздавала цветам наряды для карнавала. В тот вечер подснежнику достался белый костюм. Снег узнал об этом событии и тоже захотел прийти на праздник. Но поскольку он был всего лишь явлением природы, карнавальный костюм ему не полагался. Все цветы боялись холода и не захотели делиться со снегом своими нарядами. И только самый смелый маленький подснежник укрыл снег своим нежным хитоном. На протяжении всего карнавала они были неразлучны. Так и сейчас белый снег и белый подснежник всегда вместе, а в благодарность за тот вечер снег никогда не оставит хрупкий цветок в беде и укроет его от холода.
[449x600]
Есть и немецкая версия истории происхождения зимне-весеннего цветка. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.
Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Жили-были брат и сестра. Родители их умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хозяйничала по дому. Однажды, когда брат ушел из дому, решила сестра вымыть полы в горнице. Взяла она два ведра и пошла в лес за снегом, белым и чистым. Девушка хорошо знала родные места, поэтому не боялась заблудиться, но тут ее подстерегла другая беда. Старый леший во время объезда своих владений заприметил девицу, схватил ее и повез в свое жилище. Чтобы брат смог найти ее, девушка порвала бусы из речного жемчуга, которые остались ей от покойной матери, и стала помечать «каплями» жемчуга свой путь. Позже сестра заметила, что бусинки бесследно проваливаются в снег и горько заплакала от того, что не сможет больше увидеть своего брата. Увидела ясное солнышко, какое горе приключилось с сиротой, пожалело небесное светило девушку и растопило снег. А на том месте, куда падали жемчужины, выросли первые весенние цветы — подснежники. Они-то и указали брату дорогу к лешему. Забрал молодой парень свою сестрицу, и вернулись они в свой дом счастливые и довольные.
А еще подснежниками украшают церкви к христианскому празднику Сретение Господне. Здесь им дали очаровательные имена: «цветы очищения», «Мариины свечки», «сретенские колокольчики». Их букеты вносят в дома на Сретение для очищения и защиты всяких напастей.
В Румынии, в Молдове и некоторых других странах существует прекрасный обычай встречи весны. Он возник на основе легенды еще со времен даков. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — Марцишор. Это два шелковых шнурочка, сплетенных вместе, один белого, а другой красного цвета с кисточками на концах, и цветок подснежника.
[700x469]
Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться на танцах. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил. Птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
Но нашелся один смелый юноша, который вызвался пойти и спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось три времени года – все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея, освободил Солнце. Оно поднялось на небо, развеселив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Он был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки – подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
А вот польская малознакомая легенда о подснежнике. На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик. Знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.
Если вам понравился пост, берите в цитатник! Akai_ito.
________________________________________________
Очень ржачные картинки и приколы по этому адресу :)))))))))))))))))
Серия сообщений "Культура":Этно, народы, легенды и мифы, искусствоЧасть 1 - Духи славян добрые и не очень. Продолжение.
Часть 2 - Ранголи - Цвета Индии
...
Часть 12 - Лица Африки
Часть 13 - Русские имена на корейском
Часть 14 - Первые подснежники
Часть 15 - Кобра на охоте
Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Какие цветы дарить
Часть 2 - Любимый цветок
Часть 3 - Иван-да-Марья
Часть 4 - Парад Цветов Bloemencorso
Часть 5 - Первые подснежники