Текст статьи - мой реферат, иллюстрации -
Цветные фотографии 1890 года Англии Викторианской эпохи.
[показать]
Понятие викторианства, связанное с викторианской эпохой(1837--1901), означает определенную идеологию, образ мыслей и жизни, духовную атмосферу, комплекс нравственных и этических установлений, свидетельствующих о благополучном поступательном развитии общества в целом. 40-30-е годы- это годы крупнейших достижений в истории английского социального романа. В викторианскую эпоху процветала двойная мораль: религиозность, сентиментальность и добрые намерения прекрасно уживались с проявлениями вопиющего социального неравенства и жестокости в личных отношениях. Представления о "хороших манерах", свойственные ограниченному среднему классу, то есть большинству читающей публики, повлияли на представления о литературных приличиях, и в XIX веке вольный дух английской литературы восемнадцатого века казался англичанам "неприличным", был наложен запрет на любые упоминания о теле и сексуальности. Благопристойность — непременное условие викторианской литературы .
[показать]
"Блестящая плеяда" английских писателей, выразительные и красноречивые страницы произведений которых открыли миру больше политических и социальных истин, чем это сделали все профессиональные политики, публицисты и моралисты вместе взятые, показала в своих творениях все слои буржуазии. Чарльз Диккенс (1812 - 1870) и Уильям Теккерей (1811 - 1863), миссис Элизабет Гаскелл (1810 – 1865), мисс Шарлотта Бронте (1816 - 1855), и её сестра Энн Бронте изобразили их полными самомнения, напыщенности, мелочного тиранства и невежества. Уилки Коллинз и Мэри Элизабет Брэддон писатели романтического направления, создали прекрасные романы о любви.
См. список книг, переведённых на русский язык, романистов викторианской эпохи тут http://www.livelib.ru/tag/писатели+викторианской+эпохи .
Английские романисты викторианской эпохи намного меньше теоретизировали по поводу романа, чем французские писатели. Если французам вообще свойствен более рациональный подход к литературным и эстетическим проблемам, то вся эстетика романа в Англии вплоть до появления романиста-реформатора Генри Джеймса может быть сведена к непритязательной формуле Уилки Коллинза: "Пусть читатель смеется и плачет, пусть ждет".
[показать]Развитие английской литературы сопровождалось острой идейной борьбой - христианских и феодальных социалистов. В этом особенность английской литературы, обогащавшейся опытом в духовной жизни общества и общественных потрясений, связанных с развитием революционных событий на континенте. В историко-литературном процессе Англии XIX в. можно выделить три основных периода. Первый период - 30-е годы; второй - 40-е," или "голодные сороковые"; третий - 50-60-е годы
[показать]
30-е годы: Требование свободы торговли, благополучия и процветания для всех слоев населения оказались актуальными проблемами и для науки, и для литературы, и для искусства.. Подлинным выразителем сложностей и противоречий викторианского века суждено было стать Томасу Карлайлу (1795-1881), сочинения которого отразили духовную жизнь нации на протяжении целого столетия. Блестящий мыслитель и оратор, памфлетист и историк, он оказал влияние на творчество Диккенса и Герцена, Толстого и Уитмена. Он был связан с итальянскими карбонариями и с английским утопическим социалистом Р. Оуэном. Карлайлу принадлежат памфлеты: "Чартизм", "Прошлое и настоящее", свидетельствующие о том, что их автор был далек от апологетического восхваления буржуазных порядков и осуждения подъема рабочего движения .
Основными вопросами, дискутируемыми в конце 20-30-х годов, были вопросы, связанные с романтизмом, с судьбой романтического героя. Писатели и философы - Э. Булвер-Литтон (1803 - 1873), Б. Дизраэли (1804 - 1881), Ф. Мэрриат выдвигали на первый план сильную энергичную личность, поэтизируя ее и рассматривая вне общественных связей, а также героизируя преступление ("Вивиан Грей", "Молодой герцог", "Кантарини Флеминг" Дизраэли). Наибольшую известность, однако, принесли Дизраэли его программные романы 40-х годов ("Сибилла, или Две нации", 1845; "Танкред", 1847; "Конингсби", 1844), в которых он дает реалистическую картину труда и быта английских рабочих в период нарастания чартистского движения ("Сибилла"), а также рисует жизнь молодого поколения, энергичного и эгоистичного в осуществлении своих честолюбивых замыслов. Все три романа Дизраэли должны были помочь его политической карьере, которую он блистательно сделал, получив пост премьер-министра.
40-е годы открывают второй этап в развитии английской литературы: В социальных романах "голодных сороковых" - Дизраэли, Кингсли, Булвер-Литтона, Диккенса и Теккерея, сестер Бронте - идеологической основой викторианского реалистического романа стали сплав утилитаризма и евангелизма.Утилитаризм, т.е. принцип полезности, отождествляет счастье с материальным богатством, выгодой; бог утилитаризма — статистика, факты, а "бесполезное" искусство утилитаризм игнорирует, относится к нему с подозрением как к предмету духовной роскоши. Здесь утилитаристы смыкаются с евангелистами, популярной ветвью англиканской церкви.
Евангелизмотличает недоверие к чувственной стороне жизни и природы человека, призыв к подавлению всех естественных начал, боязнь любых наслаждений, искусства в том числе. Собственно эстетическая функция искусства в глазах викторианцев не могла служить оправданием его существования; искусство и литература могли быть приемлемы лишь постольку, поскольку были полезны для совершенствования общества, то есть воспитательная, или уже — назидательная функция литературы, выходила на первый план в апелляции к религии, способствующей нравственному совершенствованию человека и рождающей в обществе терпимость, стремление к "гармоничному" сочетанию интересов предпринимателя и труженика.
[показать]
[показать]
Английские реалисты опирались на богатые традиции бытописательного и нравоописательного просветительного романа, боевую по тону публицистику, материалы газет и журналов своего времени, будили общественное мнение, привлекая его внимание к самым темным, негативным сторонам жизни. Диккенс и Теккерей, сестры Бронте и Э. Гаскелл смогли обогатить художественную палитру своего творчества тем, что внесли в реалистическую структуру повествования символику и метафору, элементы театра, пародии, сатиры, бурлеска и пантомимы. Они значительно расширили функциональность художественного образа и значимость самостоятельности персонажа, чрезвычайно разнообразили повествовательную линию и обогатили диалог.
[показать]
Серьезный роман с определенным комплексом социальных и нравственных задач значительно укрепил свои позиции по сравнению с просветительским философским романом (У. Годвин, М. Уоллстонкрафт, Р. Бейдж, Т. Холкрофт).
[показать] Викторианский роман по сравнению с французским менее ясный, композиционно более рыхлый, стилистически более небрежный, более импровизационный, намного более дидактичный. Жанровая разновидность романа карьеры реже встречается в викторианской литературе по сравнению с современной ей французской, потому что герой английского романа — более средний, заурядный человек, не сжигаемый внутренними страстями, не бросающий вызов обществу, а желающий вписаться в существующее общественное устройство как можно более безболезненно. Поэтому, описывая процессы взросления и изменения личности, викторианские романисты чаще прибегали к жанровым образцам романа воспитания — это жанр по природе оптимистический, показывающий рост человека, обретение им жизненного опыта и места в жизни. Вообще дети и подростки впервые становятся героями литературных произведений начиная с романтической эпохи, но в литературе реализма возрастает внимание к детству как к особой формирующей эпохе человеческой жизни, например в творчестве Ч.Диккенса.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Источники фото: http://www.rainfall.com/store/index.php?route=product/category&path=2649 и http://www.zamnoy.com
Первые части статей о Викторианской Англии см. ЖМИ тут.
Серия сообщений "Британская Литература":
Часть 1 - Путешествие в Винни-Пуховый Лес. Репортаж - размышление.
Часть 2 - Дик Фрэнсис - Британский писатель, жокей, журналист.
...
Часть 9 - Юмористические интерпретации трагедии Гамлет.
Часть 10 - Винтажные фотографии Льюиса Кэрролла: лучшего фотографа викторианской эпохи
Часть 11 - Викторианская Англия. Ч3. Британские писатели la belle epoque.