Что делать, если вы уже вышли из дома в мороз, не рассчитав с одеждой? И даже если вы оделись правильно, всё равно, простояв полчаса на остановке, на ледяном ветру, каждый окоченеет.
Допустим, вы в безвыходной ситуации, когда нельзя уйти в теплое место, а вы уже изрядно замерзли. Вот несколько способов, которые помогут вам пережить эти неприятные минуты, не чувствуя себя несчастной жертвой обстоятельств.
Понятно, что надо тепло одеваться, не выходить из дома голодным и выполнять прочие предписания (про это в самом конце). Но прежде поговорим о той ситуации, если вы ни о чём не заботились, оделись как обычно и уже замерзаете на остановке, на улице или где-нибудь ещё. Хоть в поле, мало ли что может случиться.
Вот три интересных техники, которые помогут согреть своё окоченевшее тело и отвлечься от ощущения безнадежности.
Одно исследование канадских ученых (Университет Торонто) доказало, что разговоры помогают уменьшить ощущение холода. Кроме того, известно, что когда вы концентрируетесь на ощущении, оно становится ярче и предстает во всей полноте.
Болтовня поможет отвлечься от ощущения, не концентрироваться на нем, то есть, просто забыть на время о холоде.
Хорошо, если рядом есть друг или знакомый, если нет — всегда можете позвонить кому-нибудь. Только не увлекайтесь темой про холода, а то будет обратный эффект.
Если вам не с кем болтать или просто не хочется этого делать, можно попробовать технику визуализации. Представьте язычок пламени, который зарождается в вашем теле и постепенно разрастается, наполняя его теплом. Можно представлять теплую энергию любого цвета, которая заполняет все части тела.
Доказано, что от стресса чувство холода увеличивается, а когда вы битый час мерзнете без возможности зайти в теплое место, стресс увеличивается в геометрической прогрессии. Значит, надо от него избавиться. Можно расслабиться так: сначала напрягаете все мышцы тела (те, которые можете напрячь), потом резко расслабляетесь. Повторите это несколько раз, а потом начинайте визуализацию.
Концентрация на какой-то части тела, пока вы наполняете её теплом/энергией/пламенем, улучшает кровообращение, так что в итоге вы имеете все шансы неплохо согреться. Только делать это надо с полной отдачей и концентрацией, отключив все другие мысли.
Кстати, тибетские монахи, живущие в горах, благодаря отождествлению себя с огнем, высушивают телом мокрую простыню, сидя в ней на морозе. Правда, сушить простыни получается только вместе с техникой туммо. О ней в следующем пункте.
Это дыхательная практика, которую вовсю используют тибетские монахи, чтобы в лютый холод в разряженном горном воздухе нормально жить и даже не закутываться в тысячу одёжек.
Определенный темп и глубина вдохов и выдохов запускает процесс выработки тепла. В легких расщепляются жиры и выделяется большое количество энергии. Только в легкие обязательно должен поступать холодный воздух, но, думаю, в нашей ситуации это будет не трудно.
Итак, сама техника — это просто глубокое дыхание «животом».
Вы медленно вдыхаете, сначала наполняя воздухом живот, потом грудь. Во время выдоха живот втягивается обратно, как бы «прилипая» к позвоночнику и полностью выталкивая весь воздух. Вот и всё, дышите так и согреваетесь.
Кроме того, у этой техники есть ещё несколько плюсов:
Надеюсь, что-то из этого поможет вам не сильно страдать, когда вы замерзли. Если у вас есть свои способы согреться, когда нельзя зайти в тепло, большая просьба поделиться в комментариях.
и еще до кучи:
В сильные морозы рекомендуется выходить на улицу только после приёма пищи. Желательно, чтобы это были не прохладительные напитки и фаст-фуд, а горячие блюда.
В морозные дни не стоит голодать или сидеть на различных диетах, поскольку часть энергии, поступающей с пищей, трансформируется в тепло, не давая нам мёрзнуть. Как известно, продукты обладают разным термальным эффектом. Самыми высокими согревающими свойствами обладают белковые блюда: мясные, рыбные, молочные и сложные углеводы – крупы и хлеб. Очень теплоёмким напитком является чай с молоком.
Если вы перед самым выходом на улицу выпили горячий чай или кофе, то старайтесь не дышать ртом и вообще на улице в сильный мороз меньше разговаривайте, поскольку защитные свойства снижаются у переохлаждённой слизистой и простуду подхватить легко.
Очень кстати в морозную погоду будут продукты, которые вырабатывают эндорфин, например, шоколад, содержащий не менее 70% какао. Всего 3-4 кусочка шоколада в день сохранят Ваше душевное равновесие. Прекрасно согревает и стимулирует выработку гормона радости горячий чай вприкуску с бананом.
Для того чтобы меньше мёрзнуть не забывайте про жиры. Необходимый минимум в холода – 2 чайные ложки растительного масла и 20 г сливочного масла в сутки людям до 30 лет и 10 г масла после 30 лет.
В морозы желательно заменить сырые овощи, которые входят в Ваш рацион, паровыми или тушёными. И, конечно же, в холода никак нельзя обойтись без первых блюд.
Принимая препараты, которые понижают кровяное давление, учитывайте и то, что они заодно снижают и температуру тела. Старайтесь дышать на морозе только носом.