Помидор
Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме.
Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, - значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, - скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.
Выбирайте помидоры ярко-красного цвета. Без внешних повреждений. Хорошие томаты имеют приятный аромат, свойственный только свежим помидорам. Поскольку свежие томаты не особо хорошо хранятся, необходимо это учитывать при покупке. А в зимний период хороших томатов практически нет, потому что большинство из них выращены в теплице. Помидоры с хвостиками хранятся дольше, но при упаковке обратите внимание, чтобы они не повредили друг друга.
Огурец
Проведите рукой по огурцу. Если на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, - значит огурец можно покупать.
Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов.
Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, - значит, его лучше не покупать.
Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха.
Огурцы бывают двух типов: гладкие — темно-зеленого цвета и с пупырышками — они более светлые. Выбор огурцов того или иного типа — это лишь ваши собственные предпочтения. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе — это, чтобы огурцы не были дряблыми и слишком крупными. В крупных огурцах обычно крупные семечки и толстая кожура. Огурцы лучше хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не испарялась влага. Если это всё-таки произошло и огурцы стали дрябнуть, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов, и они вновь станут свежими и сочными.
Капуста
Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.
Кочаны капусты должны быть упругими, без отслаивающихся листьев. Кроме того, капуста должна быть не «жилистая», чтобы листья были однородными и нежными. Корень капусты должен быть обреза как можно ближе к листве, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.
Картофель
Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, - значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Кстати, покупая картофель или другие фрукты у бабушек на рынке вы не застрахованы от получения некачественных овощей. Поинтересуйтесь, где выращиваются овощи. Если огород находится вблизи автомобильной дороги, то 10 раз подумайте, стоит ли покупать такие овощи.
Хороший картофель отличается отсутствием трещин, пятен и целостностью кожуры. В зависимости от сорта, выбирайте ровны картофель, с наименьшим количеством глазков — это сэкономит массу времени при чистке. Картофель не должен быть дряблым.
Морковь
Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже не на долгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу, и она станет дряблой. Морковь гарантированно будет хорошей в период с августа по октябрь, хотя она замечательно хранится, что позволяет ей оставаться свежей практически круглый год.
Болгарский перец
Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов. Плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.
Баклажаны
При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений. Баклажаны достаточно легкие на вес, поэтому выбирайте баклажаны соответственно их размера/веса.
Свекла
Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у её основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год.
Цветная капуста
Соцветия цветной капусты должны быть твердыми и плотно прижатыми друг к другу. Их цвет должен быть белым, а небольшие желтые пятна можно осторожно срезать.
Лук
При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой.
Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.
Яблоки
Если кожура яблока липкая и скользкая, - значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру.
Существует множество сортов яблок, но ко всем из них относятся советы по правильному выбору. Яблоки должны быть твердыми, без пятен и вмятин. Для каждого из сортов яблок, будь то красные, желтые или зеленые, выбирайте те, цвет которых преобладает в данном сорте. Помните, что спелые яблоки отличаются коричневыми косточками, а если косточки белые или частично коричневые – яблоко недозрелое.
Груши
Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.
Бананы
Если перед вами не специфический карликовый сорт, то минимальная длина плода, в соответствии со стандартами ЕС, — 14 см, толщина — 2,7 см. Причем длина измеряется по съедобной части выпуклой стороны плода. Несмотря на то, что срывают их зелеными (так называемый плантен) в продажу они должны поступать, достигнув «потребительской степени зрелости», то есть темно-желтыми. Наилучший по вкусу банан — леопардового окраса, то есть с черными точками на желтом фоне. Считаются, что точки появляются тогда, когда банан полностью дошел до кондиции.
Не страшно, если вы купили чуть зеленоватые бананы, они быстро дозреют в теплом и темном местечке. И не страшно купить изрядно почерневшие бананы: они абсолютно безвредны и съедобны. Только полакомиться ими нужно в тот же день — долго хранить не получится. Не стоит только покупать «застуженные» бананы — с зеленой и местами побуревшей, иногда серо-желтой кожицей. Такие плоды будут невкусными, а при попытке довести их до кондиции, просто сгниют.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны)
При выборе цитрусовых обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов. Толстокожесть указывает на обилие нитратов в цитрусовых. Так что толстокорые апельсины, да еще и без косточек – чистой воды гибриды, в которых, кроме вкуса, никакой пользы нет. Плоды должны быть мягкие — просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.
Виноград
На «правильных» ягодках должен быть легкий матовый налет, который легко стирается или смывается. Ягодки светлых сортов винограда должны быть настолько прозрачными, чтобы через кожицу были видны косточки. Темные сорта лучше всего сразу попробовать на вкус. Заодно проведете и еще один тест на признак спелости: созревшие виноградинки легко отделяются от веточки, а с незрелыми такой номер не пройдет. Мыть виноград нужно только в теплой воде.
Авокадо
Выбирайте авокадо с шероховатой кожурой. В этом случае оно будет более ароматным. Слегка надавите на плод авокадо — если он слегка мягкий, значит он созрел. Есть и еще один способ правильно выбрать авокадо. Нужно потрясти его. Если есть характерный звук жидкости внутри — авокадо хороший и его можно покупать. Если же вы выбрали авокадо, но он кажется вам зеленоватым — оставьте его на пару дней при комнатной температуре и плод дозреет.
Арбузы
Время естественного созревания арбузов — август-сентябрь. Но на рыночных раскладках они появляются едва ли не в начале июля. Секрет «чуда природы» в том, что в почву в больших количествах вносят ускорители роста, азотные удобрения. А в мякоть делают укол марганцовки, придающей ягоде интенсивно-красный цвет. Поэтому при покупке арбуза надо проявлять особую бдительность. Признаки спелого и безнитратного арбуза:
— Срез безопасного арбуза не может быть идеально гладким, он должен быть украшен сахарными крупинками;
— Прожилки не должны быть толстыми и желтыми;
— Как известно, при сжатии спелый арбуз издает треск, а при щелчке — звонкий звук. Если на вид ягодка спелая, а треска не издает, то однозначно доспевала с чьей-то помощью;
— Контрольный тест: раскрошите мякоть арбуза в стакан с водой. Напичканный нитратами арбуз окрасит воду в красный или розовый цвет, а экологически чистый просто сделает воду мутной (увы, провести такую пробу можно только в домашних условиях).
Спелость арбуза можно проверить и таким способом: попробуйте проткнуть кожуру ногтем. У спелой ягоды корка твердая как панцирь и непробиваемая как бронежилет. Если же ваш ноготь вонзается в кожуру так же легко, как в огурец, то он явно незрелый.
А вот сухой хвостик — только надежда, а не гарантия спелости. Потому что он может говорить о том, что арбуз срезан несколько дней назад и его хвостик высох поневоле. Зато мокрый зеленый хвост — однозначный признак недоспелости. Точнее состояние плода отражает пятачок, окружающий этот хвостик. У дозревшего арбуза он должен быть сухим.
Дыни
При поиске правильной дыни используется совсем иной подход. Звук, который издает хорошая дыня при похлопывании ладонью, должен быть глухим. Играет роль размер пятнышка-места крепления стебля: чем оно больше, тем спелее и слаще дыня. Макушка дозревшей дыни поддается надавливанию пальцем, у зеленой — твердая как панцирь. И самое главное — это аромат. Спелая дыня любого сорта ароматна всегда. Так что здесь без вариантов. На Востоке говорят, что спелая дыня пахнет, как ваши самые сладкие грезы. В действительности в зависимости о сорта вы можете услышать сладкий аромат ванили, ананаса и даже груши. Нашли такую? Покупайте не задумываясь.
Персики и абрикосы
Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.
Зеленый бочок говорит о неспелости
Клубника
Клубника — первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
Ранняя клубника — опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без "химии" и что это, как и утверждает продавец — просто ранний сорт, нет. Поэтому увлекаться клубникой не в сезон не следует. Да и позже объедаться клубникой "от пуза" не стоит — рискуете заработать себе расстройство желудка или аллергию.
При выборе клубники нужно смотреть, чтобы она не была подгнившей. Пятнышки на ягодах могут также говорить о том, что на них все-таки побывала "химия".
Ягоды должны быть крепкими с цветоножками (хвостиками). Цветоножки — это своего рода индикатор. Если хвостики целые и зеленые, то и клубничка тоже свежая.
Некоторые выбирают клубнику по размеру — мол, большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая — в самый раз. Бывает, клубнику нюхают — она, якобы должна пахнуть.
Это не совсем так. Во-первых, клубника бывает разных сортов и то, что она большая не значит, что ее нельзя есть — в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой. Запах тоже не принципиален, хотя, согласитесь, ароматную клубнику есть намного приятнее.
если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.
Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. В этом случае клубника набирает массу рекордными темпами - за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды плоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки могут и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много.
Нектарины
Многие убеждены, что нектарины —гибрид персика и сливы (абрикоса, яблока, айвы). На самом деле нектарин получен методом селекции при скрещивании персика с персиком или в результате простой мутации. Чтобы выбрать хороший плод, его нужно обязательно осмотреть и ощупать. Не берите сморщенные, чересчур мягкие, а также имеющие какие-то повреждения или ссадины на поверхности кожуры плоды. Не хороши нектарины как слишком темного, так и бледного цвета или с пятнами на кожице. Срок хранения спелых плодов в холодильнике — не более 5 дней. Желательно держать их в пластиковой упаковке.
Ананас
К сожалению, бромелайн, на который многие желающие похудеть возлагают большие надежды, вырабатывается только в ананасах, созревающих естественным путем на родной грядке, а не в контейнерах при перевозке в дальние страны. Поэтому, чтобы похудеть, питаясь ананасами, нужно отправляться на его историческую родину — в Бразилию. Правильный ананас форму имеет цилиндрическую, то есть не сужается кверху, и не должен быть мягким. Показатель качества: плод пахнет именно ананасом: отсутствие запаха или присутствие другого аромата — скверный признак. Показатель зрелости: потяните ананас за «султан» — пучок листьев, и если они готовы легко отделиться от ягоды — значит, плод спелый. При похлопывании ладонью плод издает густой звук. Кроме того, мелкие ананасы слаще крупных, а колючие (с колючками на листьях) слаще гладких.
Киви
Не должен быть ни слишком жестким (еще не созрел), ни чересчур мягким (такие ягоды считаются перезрелыми). К сожалению, легко распознать его настоящую фактуру можно только при комнатной температуре, поэтому зимой стоит предварительно немножко разогреть ягоду в руках. Ворсинки на киви должны быть жесткими, но в то же время легко отшелушиваться прямо в руках.
Признак отменного качества — нежный аромат, похожий на фруктовый коктейль из клубники, банана и цитрусовых. Секрет: если завернуть киви в полиэтиленовый пакет с дырочками, он сможет без вреда пролежать в холодильнике около месяца.
Источник: Красотуля. ру