“Так же, как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает.” Леонардо да Винчи
Машина в такие дни быстро утомляет. Почему-то в середине дня пробки гигантские. Потом вспомнил – начало лета: родители, дети, каникулы, отпуска со всеми вытекающими. Получаю шенген. Через две недели покину родные пенаты. В ходе плановых перемещений по городу с партнершей заехали в Buddha bar. Ресторан известный своей ночной жизнью, и, что для меня более важно, – шикарной паназией от маститого шефа. Мое давнее убеждение - наши достославные клубы зиждутся на еде и питье, то есть, на том, что объединяет большинство людей. И здесь нужны гарантии, которые на мой взгляб в BB присутствуют по факту своей родословной.
Первый в мире «Buddha-bar» был открыт в 1996 году в Париже. На парковке встретили и даже открыли дверцу даме. В самом ресторане – фактурно. Интригующий полумрак, восточные наигрыши и весьма любезный персонал. Предложили на выбор – зал или террасу. Выбор остановили на последнем, так как зимой посещали сие заведение не раз и дворцовое великолепие вполне известно. Терраса и лето – все-таки вещь сезонная, а при наставших температурах показанная к применению. На террасе столики как для нормального приема пищи, так и низенькие диванчики, чтобы расслабиться полулежа. Встретившая нас девушка извинилась за силы природы пыль несущие, но особо это нас не смутило. Скорее неожиданными были сильные порывы ветра, которые волнами гоняли тряпичный навес, как крышу средневекового шатра. Меню частью интригует неопытного читателя, но для меня это было не первое прочтение. В сем бестеллере давно имею любимые главы. А именно – салат «Будда бар» и дим самы со свининой и креветкой на этот раз. Подруга в качестве эксперимента – теплый салат с огурцами и кальмарами и треску с ананасами – все-таки буржуазные замашки достаточно известных в деловых кругах предков неискоренимы. А пока – чайник чая – молочный улун, а еще свежевыжатый сок яблоко, чтобы освежить пригорающий на сковородке последнего дня весны полдень. Принесли довольно быстро. Салат мой как всегда радует – вкусовая мозаика в нескольких измерениях. От мягкого до хрустящего, от сладкого до острого и от овощного до мясного в мелкой нарезке. Это то острое, которое всегда меня радует, хотя я не любитель острого. Вариант освежающий, а в салате – как пролог в пьесе – приглашение к основному действу.
Немного неожиданно принесли дим самы. На этот момент мои взаимоотношения с салатом были в самом разгаре и ужасно не хотелось торопиться. Все-таки в приличных местах спрашивают о возможности подавать следующее блюдо.
По ситуации пришлось пожертвовать привычкой небольшого отдыха при перемене блюд. Уличив момент, официант любезно рассказал, как пользоваться предоставленными к дим самам соусами (по версии Аарона Стотта – шеф-повар Buddhabar). По его мнению – капля соуса чили, капля соевого и все это сбрызнуть нежным лимонным соком прямо из мякоти.
Жаль по количеству меня не предупредили. Первый опыт был неудачен, зато второй раскрыл замысел мастера во всей красе (особенно это относится к соусу чили)
В заключение – традиционный капучино с корицей и десерт. Вот его почему то несли ужасно долго. Да и тирамису в японском стиле слегка не оправдало ожиданий. Для десерта слишком сладко и жидко на мой взгляд, хотя за чисто художественное решение на тарелке ставлю твердое «пять»
Buddha bar. Спонтанное посещение. Говядина была прекрасна! Благо есть с чем сравнивать! В Buddha bar она была приготовлена в абсолютной гармонии с остальными ингредиентами и что особо важно, была какой нужно остроты! Овощи на мой взгляд оказались суховаты (особенно баклажанчики), но за изобретательную подачу можно простить и это. Спринг роллы поразили сбалансированным вкусом и правильным размером. Берешь и ешь. Всего достаточно и все вкусно. Это тот случай, когда вообще непонятно из чего они там наверчены, но это мясное лакомство.
Про общую концепцию ресторанов этой сети во всем мире повторяться не буду, но лично для меня эта концепция привлекательна. Прежде всего - уютно, прекрасный интерьер, чудная ненавязчивая музыка, кухня - отличная, обслуживание - выше всяких похвал. Кстати, недавно узнал, что шеф-повар Buddha bar учился у самого Нобу Мацухиса, а это личность весьма известная...
"За последние 20 лет Нобу Мацухиса регулярно входил во всевозможные списки самых влиятельных шеф-поваров Японии и мира. В 2012 году журнал Forbes внес его в десятку самых высокооплачиваемых шефов планеты — по сведениям издания, в период с июня 2011 по июнь 2012 Мацухиса заработал $10 млн".
После долгого дня прогулок по городу приехали отдохнуть в Будда-бар. Комфортнее места для отдыха я не помню. Такой релакс... Музыка выше всяких похвал, диджею респект, абсолютно гармонично. Кухня высочайшего класса. Блюда на двоих - волшебная утка в трюфельном соусе. Попробовать хочется все. Подача блюд очень красивая, видно, что шеф с фантазией в хорошем смысле этого слова. Отличные коктейли в баре. Кальян качественный. Обслуживание вообще порадовало.
"...Аарон (шеф-повар Buddha bar Санкт-Петербург), Вы из страны, где производят вино и разбираются в нем. Важно ли для Вас сочетание вина и блюд, которые Вы готовите?
Да, я думаю, что вино — это еще один важный элемент трапезы наравне с другими блюдами. Но и саке (японский традиционный алкогольный напиток— прим. ред.) многое объединяет с теми блюдами, которые я готовлю. Да, мне кажется, что сочетать эти напитки и подбирать их к блюдам действительно важно. Но я не стал бы придавать слишком большое значение вину, это не столь критично до тех пор, пока ты наслаждаешься едой. Тем более все очень индивидуально в вопросе выбора вина".
Только через гармонию к себе достигаешь гармонию во всем.
Ресторан Buddha-Bar St.Petersburg по традиции приглашает на утреннюю Yoga Time с Сергеем Башкировым 29 июня в 12:00.
Час интегральной йоги, полезные закуски и летние детокс коктейли создадут правильное настроение на весь день!
Участие по предварительной записи: тел. 318-07-07
Очень удобно расположен для меня. Провела здесь пару "нужных" встреч. Готовят вкусно, обслуживают прилично. Запеченная утка хороша, ну и конечно - суши. Хороший выбор вин. Каждый раз в Будда баре нахожу для себя что то новенькое. Нравится музыка. Да им вообще очень приятная атмосфера.
Ответ на комментарий Tuliak #
Храм во имя святых Бориса и Глеба на Калашниковской набережной (Борисоглебская церковь) — памятник архитектуры Санкт-Петербурга, разрушенный в 1975 году. Храм действовал до 1934 года, когда его закрыли. После этого были разобраны боковые главы и здание использовали в качестве завода комбикормов. В 1975 году здание было уничтожено окончательно. Ныне на его месте расположена автостоянка и проезжая часть Синопской набережной
Одно из самых серьезных заведений города. В Будда баре все на высоте. Много солидных и известных людей. Приветливый вышкаленый персонал. Дизайнеры зело постарались! До сих пор не могу понять - на входе колонны - это эстетическая находка или нечто, что осталось от снесенной промзоны. В целом мне нравится...
"Buddha-Bar St.Petersburg стал первым рестораном в Петербурге, где гости могут познакомиться с новым трендом в гастрономии, стремительно покоряющим Европу и весь мир. Никкей - это микс перуанской и японской кухни, многообразие севиче, вкуснейшие блюда из рыбы с ароматными соусами, перуанскими фруктами, овощами и специями. Одним из поклонников стиля никкей является легендарный Нобу.
Не пропустите главное гастрономическое событие этого лета!"
Ответ на комментарий fabrigas #
Вероятно, я несколько придираюсь: сказывается опыт посещений ресторанов внутри данной сети в Европе. Тем не менее, по порядку: обслуживание - парни и барышни стараются, слов нет, однако синхронизация страдает. Очень большой выбор разных алкогольных напитков,особенно вин. Выбирали красное сухое вино. В итоге то,что посоветовал сомелье не совсем то, что хотелось. Кальян понравился, брали с яблоком. Убирают везде и часто. Buddha bar - это клуб с дворцовой родословной...
Интервью с шеф-поваром Buddha bar (Санкт-Петербург)
"- Аарон, как долго Вы уже работаете в России? Я знаю, что Вы были шефом в одном из ресторанов Москвы. Как оказались в Петербурге?
Да, я работал в Kinki два года. Вернулся в Лондон и уже было собирался ехать работать в Азербайджан, но тут мне позвонили и предложили позицию в «Будда-Бар». Увидел это место и мои планы изменились".
Ответ на комментарий Tuliak #
Были тут на дне рождения сестры. Вечер нам понравился, еда и напитки все было хорошо, но 6ти значный счет в конце на 8ых человек удивил. Кризис вроде, или не в курсе?.
Ходили в Будда бар с друзьями. Очень понравилась программа. Была суббота. Выступали гимнастки на канатах – очень ярко и интересно. Музыка отличная. Больше всего понравилось обслуживание. Официант был настолько внимательным, что практически не отходил от нашего стола, очень вежливый и приятный. Блюда готовились быстро. Всё было вкусно. Отличное место для отдыха!
Вот меня больше всего впечатляет, как они из хаоса вкуса и цвета делают такие вкусные вещи)))? В Buddha bar суши, которые я больше нигде не пробовал... [700x525]