Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
	
	Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный
	1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
	Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.
	Вам потребуется:
	уксус 150 мл (6%);
	сахар 70 г;
	лавровый лист 2-3 шт.;
	минеральная газированная вода 1,5 л;
	репчатый лук 1 кг;
	растительное масло 150 мл;
	соль;
	перец.
	Процесс приготовления:
	1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
	2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
	
	Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем
	
	2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
	Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
	Вам потребуется:
	красный перец 3 шт. большие сладкие;
	кинза 150 г (большой пучок);
	йогурт 600 г натуральный;
	сок 1/2 лимона;
	соль.
	Процесс приготовления:
	1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
	2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
	3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
	
	Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами
	
	3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
	Вам потребуется:
	оливковое масло 500 мл extra virgin;
	растительное масло 500 мл рафинированное;
	сок 1/2 лимона;
	тимьян небольшой пучок;
	розмарин 3-4 веточки;
	шалфей 2 веточки;
	5-6 зубчиков чеснока;
	черный перец крупномолотый.
	Процесс приготовления:
	1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
	2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
	
	Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом
	
	4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
	Вам потребуется:
	помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
	сок 1 лимона;
	сахар 70 г;
	каперсы 1 ст. л.;
	чеснок 5 зубчиков;
	базилик 100 г;
	оливковое масло 100 мл extra virgin;
	соль;
	перец.
	Процесс приготовления:
	1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
	2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
	
	Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком
	
	5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.
	Вам потребуется:
	апельсин 1 шт.;
	чеснок 2 ст. л. порошок;
	базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
	кардамон 1 ч. л. молотый;
	сметана 600 г (от 30%);
	майонез 300 г;
	соль;
	перец.
	Процесс приготовления:
	1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
	2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
	
	Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином
	 [показать]
 [показать]
	6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
	Вам потребуется:
	лимон 2-3 шт;
	чеснок 1 головка;
	розмарин небольшой пучок;
	эстрагон небольшой пучок;
	оливковое масло 300 мл extra virgin;
	растительное масло 700 мл любое рафинированное;
	черный перец крупномолотый.
	Процесс приготовления:
	1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
	2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
	
	Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков
	
	7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
	Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.
	Вам потребуется:
	тархун небольшой пучок;
	вода 100 мл;
	мед 150 г жидкий;
	горчица 150 мл с зернышками;
	дижонская горчица 200 мл;
	растительное масло 300 мл;
	соль;
	перец.
	Процесс приготовления:
	1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
	2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
	
	Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине
	
	8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
	Вам потребуется:
	лук-шалот 200 г;
	вода 100 мл;
	белое вино 200 мл сухое;
	4 стебля лимонного сорго;
	перец 2 ч. л. горошком;
	соль.
	Процесс приготовления:
	1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
	2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
	
	Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем
	
	9. Чистокровный азиатский вкус.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
	Вам потребуется:
	соевый соус 200 мл;
	соус терияки 200 мл;
	лайм 2 шт.;
	перец чили 1-2 шт. (по желанию);
	кинза небольшой пучок;
	имбирь 100 г свежий;
	кунжутное масло 50 мл.
	Процесс приготовления:
	1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
	2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
	
	Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе
	
	10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
	Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.
	Вам потребуется:
	молоко 700 мл;
	соевый соус 300 мл;
	мед 200 мл;
	лайм 3-4 листа;
	мята 3-4 веточки;
	сычуаньский перец 2 ч. л.
	Процесс приготовления:
	1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
	
 [700x316]
 [700x316]