Отдыхая в Новом Свете нельзя не заметить что всё там пронизано темой князя Голицына и шампанских вин. Ведь Новый Свет - удивительный уголок Крыма и одно из знаменитых винодельческих предприятий. Прославился он благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну - великому русскому виноделу. Приобретя имение
Первое, за что взялся Голицын - это разведение виногардников и изучение поведения известных европейских сортов в услових Крыма. Лев Сергеевич знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хороших подвалов.
Первые партии шампанского, выпущенные князем Голицыным под марками "Парадиз" и
В Новом Свете предлагается несколько очень интересных экскурский в которых можно узнать биографию князя Голицына, пути становления русского виноделия, ознакомиться с процессом и технологией производства шампанских вин и конечно же продегустировать лучшие сорта элитного шампанского и игристых вин Нового Света. [480x640]
На производственную экскурсию мне попасть не удалось, но вот дегустацию я не пропустил :) Рассказ начинается с холла дома Льва Сергеевича Голицына. Дом, где жил великий винодел, является музеем в полном смысле этого слова. Там собраны личные вещи князя, а так же в большом количестве представлены старые фотографии и различные аксессуары, связаные с производством шампанского.
Там же можно убедиться что слава новосветского шампанского абсолютно заслуженна! Стена с наградами не влезает в кадр даже с большого расстояния
Там же представлена полная коллекция этикеток. Новосветское шампанское часто подедлывают и поэтому завод вынужден каждые 3 года менять дизайн
Повсюду расставлены очень интересные конструкции - дубовые пюпитры, которые являются частью процесса производства шампанского.
В таком виде, наклонясь ровно под 45 градусов бутылки с шампанским проводят несколько месяцев для того, чтобы естественный осадок свёлся на пробку. Этот процесс называется ремюаж. Производит его специальный человек, который называется ремюор. Он ежедневно обходит сотни таких вот пюпитров и вручную слегка поворачивает каждую бутылку по определенной схеме. Сделать это он должен очень аккуратно, чтобы осадок переместился на пробку не оставаясь ни на стенках бутылки ни в самом вине.
После ремюажа наступает еще один, не менее интересный процесс - дегоржаж. Другой специальный мастер - дегоржер поворачивает бутылку горлышком вниз, резко выдергивает временную пробку с осадком и мгновенно поворачивает бутылку горлышком вверх. Занимает это всё не больше секунды. При этом может пролиться не более 50 мл. вина.
После небольшого эскскурса в технологические процессы, интересного рассказа о судьбе Льва Голицына и его окружении (а в его доме бывали и другие великие князья и знаменитый бас Шаляпин и не раз приезжал продегустировать знаменитое шампанское царь Николай II) нас пригласили из дома пройти в старинный подвал голицынского дома, в котором уже были накрыты столы, повсюду горели свечи, потрескивал камин.
Но самым впечатляющим было то, что все это сопровождалось великолепной игрой на скрипке классических произведений.
И вот в такой изумительной атмосфере начался процесс дегустации шампанского. По очереди разливали по бокалам 6 видов шампанского от белого экстра брют до красного полусладкого. Дегустация сопровождалась очень интересными комментариями сомелье о нюансах каждого сорта шампанского, разбавляя их историями из жизни. Например там рассказали что выпускать газики из бокала шампанского при помощи мюзле - металлической проволочки - это чисто французское изобретение. Так поступали французские путаны, которым нельзя было находиться на работе пяными, а шампанского хотелось :). Они первыми догадались что углекислый газ усиливает и ускоряет процесс проникновения алкоголя в организм :).
А после экскурсии всем была предоставлена возможность купить понравившиеся сорта шампанского по ценам ниже чем в фирменных магазинах при заводе. Все остались от экскурсии в полном восторге. И я вам честно советую - будете в Новом Свете - сходите, не пожалеете.
P.S. И напоследок такая информация. На территории бывшего СССР настоящее шампанское по классической технологии производят всего 4 завода. Это Новый Свет, Артёмовский завод, Абрау-Дюрсо и еще какой то завод в Молдавии (название не запомнил), а всё остальное это просто шипучка, газированное вино. А главной идеей и целью князя Голицына было привитие русским людям хорошего вкуса и культуры питья шампанского. Он продавал свое шампанское в магазинчике на Тверской по цене, равной стоимости пачки сигарет, но народ почему то покупал более дорогую и невкусную водку. Давайте учиться ценить прекрасное :)