• Авторизация


Как сложилась судьба сына мельника, мастера портрета Пимена Орлова. 15-05-2025 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



pimen-nikitich-orlov-9477506.jpg

Пимен Никитич Орлов/Pimen Nikitich Orlov (Russian, 1812–1863)

ПортретноЖанровое

AVTOPORTRET.jpg
Автопортрет, 1851, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Орло́в Пи́мен Ники́тич — (1812, хутор Мало-Фощеватый, Воронежская губерния — 24 сентября [6 октября] 1865, Рим, Папская область) — русский художник.

Пимен Орлов родился на хуторе Мало-Хвощеватый Острогожского уезда Воронежской губернии в семье мельника.

SOFY-NIKOLAEVNA-KARAMZINA.jpg
Софья Николаевна Карамзина

Бедный мельник мечтал о помощнике. Таскать тяжеленные тюки становилось все сложнее: у него нестерпимо болела спина. Но мальчик, подрастающий на хуторе Мало-Хвощеватый, решительно не хотел становиться таким же мельником, как его отец. У него была мечта. Во сне ему виделся великолепный город, с широкими улицами, с прогуливающимися нарядными людьми. Он не знал, как называется этот город, но его душа рвалась именно туда. Весной 1820 года это казалось просто сказкой.

Мальчик из провинции

PORTRET-FREILINY-SOFI-ORLOVOI-DENISOVOI.jpg
Портрет фрейлины Софьи Орловой Денисовой

Никита Орлов, подбоченясь, грозно смотрел на сына. Пимен опять рисовал целый день, позабыл совсем, что ему велели сделать по дому. Теперь мать плакала, отец убирал хворостину. Отходил он Пимена без всякой злобы, но для науки. Нельзя забывать, кто ты есть. Нельзя думать, словно ты лучше других.

Он не мог объяснить никому, что творится у него на душе. Почему этот родной дом кажется ему таким невыносимо тоскливым. Только мыслями Пимен все время был далеко-далеко… Какая там мельница! Какой огород! Он грезил совсем о других горизонтах.

ALEKSANDR-SERGEEVIC-PUSKIN..jpg
Александр Сергеевич Пушкин.

Совсем мальчишкой, он решил уйти из дома. Боязно было, но еще страшнее – оставаться. Не мог мальчик себе представить такой же жизни, как у его родителей. Когда судьба случайно свела его с бродячим художником, решил, что это знак. Быстро сговорились, что дальше пойдут вместе: вдвоем легче пробиваться. А еще художник поможет мальчику раскрыть его талант…

ALEKSANDRA-IVANOVNA-BALASOVA.jpg
Александра Ивановна Балашова

Вместе они брались за разную работу: красили чужие заборы, помогали подновлять росписи в маленьких провинциальных храмах, делали на заказ наброски, рисунки… Самоучка Пимен Орлов в короткий срок достиг такого мастерства, что все вокруг диву давались. Это же надо, чтобы в глуши возник такой самородок? А потом была еще одна судьбоносная встреча: предводитель местного дворянства, помещик Гладкий, увидел работы Пимена и остолбенел.

портрет графини Салиас де Турнемир, Софьи Сухово-Кобылиной и Евдокии Петрово-Соловово
- Да тебе, братец, в столицу надобно! – воскликнул он.

Столица

ANDREI-NIKOLAEVIC-KARAMZIN.jpg
Андрей Николаевич Карамзин

Вот так и попал деревенский парнишка в петербургскую Академию Художеств. Приехав в столицу, ахнул: это же город из его сна! Да, точно он! Узнаваемые улицы, блестящие купола храмов… Щедрый Гладкий оплатил дорогу и проживание на первое время. А в Академии Пимен попал… в портретный класс самого Карла Брюллова. Это был еще один подарок судьбы.

Его называли «Великий Карл» еще при жизни. Он был признанным мастером, которому рукоплескали. И теперь Брюллов озадаченно смотрел на новенького. Неужели этот щуплый молодой человек так бесконечно талантлив, как о нем говорят? Решил, для пробы, предложить Пимену нарисовать… котенка. И он, нисколько не смутившись, за несколько минут сделал такой живой набросок, что возле него столпились другие учащиеся.

MAT-I-DITY--1845-GOD..jpg

Учеба давалась ему легко. К тому же, Орлов был потрясающе работоспособен. Все свободное время он проводил в мастерской, чтобы создавать портреты на заказ. Моментально впитал манеру мастера, Брюллова, и работал под его явным влиянием. Не отказывал никому, брал скромно. Чуть позже, войдя в силу, повысил цену, что позволяло ему весьма безбедно жить. Вскоре об Орлове пошла такая слава, что к нему записывались в очередь. Он создавал портреты знатных дам и фрейлин императрицы, княжон и легкомысленных итальянок…

NATALY-NIKOLAEVNA-DEMIDOVA.jpg
Наталья Николаевна Демидова

Его обожали и носили на руках. В 1836 году он удостоился серебряной медали второй степени за свои успехи. А годом позже окончил Академию с медалью уже первой степени: на мастеров живописи произвел впечатление портрет князя Голицына, который Пимен писал с натуры.

Италия

c9eb13f2da52cd75b63a6e1195c5d821.jpg

Считалось, что для становления каждого мастера необходимо какое-то время провести в Италии. В 1841 году за Орлова похлопотали – и он выехал за границу. Связи с родиной не терял, присылал свои работы. Академики показали несколько картин Пимена самому государю Николаю I и ему же рассказали о планах молодого художника: он собирается посвятить себя исторической живописи! Будет рассказывать на своих полотнах о славном прошлом России и ее правителей… За это Орлову немедленно назначили содержание за счет императора.

Gruppovoj_Portret_sester_Suhovo-Kobylinyh.jpg

То, что русский художник наделен невероятным талантом, поняли и в Италии. Пимена обожали буквально все – он завел широкий круг знакомств, его приглашали на свои виллы представители известных аристократических фамилий. Из России намекнули, что пора было бы возвращаться назад, но он упросил дать ему шанс еще немного пожить в Италии. Говорили, что у него появилось серьезное увлечение – дочь графа. Связать свою жизнь с нею Пимен не мог, но хотя бы издалека любоваться…

Orlov_P_N_Rimskij_karnaval.jpg

Он был настолько поглощен своей работой, что мог целыми днями ничего не есть. Это напоминало одержимость. Однажды Пимену стало нехорошо, затем случился припадок. Короткое время спустя, русский посол приехал лично навестить Орлова… Он был подавлен увиденным. На кушетке лежал человек с безумно горящими глазами, повторяющий какие-то бессвязные слова. Решено было, что художника надо определить в хорошую местную лечебницу. Он сошел с ума.

DETI-NA-MOLITVE.jpg
ДЕТИ НА МОЛИТВЕ

Говорили, что у него воспаление мозга. Помочь ничем было нельзя, только облегчить агонию. 24 сентября (6 октября по новому стилю) 1865 года Пимен Орлов закрыл глаза навеки. Обожаемый всеми, признанный при жизни, необычайно талантливый, он умер в Риме. К сожалению, его могила не сохранилась.

PORTRET-NATALI-PAVLOVNY-PANINOI.jpg
Портрет Натальи Павловны Паниной

Но его прекрасные работы и по сей день украшают Эрмитаж, Русский музей, Третьяковскую галерею и частные собрания...
Работы Пимена Никитича Орлова неоднократно выставлялись на аукционах, а их реализованная цена варьировалась от 3 283 до 298 463 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2005 года рекордная цена на работы этого художника на аукционе составляет 298 463 доллара США за (2) ПОРТРЕТ ИТАЛЬЯНСКОГО ПАСТУШКА С ФЛЕЙТОЙ И ПАСТУШКИ С БУБНОМ, проданный на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2013 году.

Portrait_of_an_Italian_shepherd_boy_1846_by_Pimen_Nikitich_Orlov.jpg
Портрет итальянского пастушка с флейтой
Shepherd_girl_with_a_tambourine_1840_by_Pimen_Nikitich_Orlov.jpg
Пастушка с бубном
ANNA-PAVLOVNA--KOROLEVA-NIDERLANDOV.jpg
Анна Павловна, королева Нидерландов
8e19a2278d0ad2e02aef4ab1748932b6.jpg
60158103-6464-4fbd-8f58-69fa6dbd1887_570.png
Портрет дворянки из рода Каэтани (Каликста Ржевуска?), 1846 год.
1303158941_992aa8317f84.jpg
c442ee92eba1c328297fe58aa73fb4dd.jpg
October_holiday_in_Rome_1851_by_Pimen_Nikitich_Orlov.jpg
Orlov_large.jpg
Orlov_P_N_Neapolitanka.jpg
P_N_Orlov_Zhenshchina_v_sirenevom_platje.jpg
ANDREI-NIKOLAEVIC-KARAMZIN2.jpg
Андрей Николаевич Карамзин
BIBIKOV-SERGEI-DMITRIEVIC.jpg
Бибиков Сергей Дмитриевич
VELIKAY-KNYZNA-OLGA-NIKOLAEVNA-V-PALERMO.jpg
VELIKAY KNYZNA OLGA NIKOLAEVNA V PALERMO.
IVAN-ALEKSANDROVIC-BALASOV.jpg
Иван Александрович Балашов
KNYGINY-ELENA-LINA-NIKOLAEVNA-GAGARINA.jpg
Княгиня Елена (Лина) Николаевна Гагарина,
NAPUTSTVIE-VELIKOGO-KNYZY-MIKAILA-TVERSKOGO.jpg
Напутствие великого князя Михаила Тверского
Pimen_Orlov._Death_of_Mikhail_of_Tver_-_detail.jpg
Death of Mikhail of Tver detail
ORLOV_PIMEN_NIKITIC_1855_G.jpg
PORTRET-ARTEMIY-LORIS-MELIKOVA-S-ZENOI-I-ITALYNSKIM-MALCIKOM.jpg
PORTRET-DOMNIKI-IVANOVNY-SULEPNIKOVOI.jpg
портрет Домники Ивановны Щулепниковой
PORTRET-KNYGINI-Z.A.-VOLKONSKOI..jpg
Портрет княгини З.А. Волконской.
PORTRET-MARII-ARKADEVNY-BEK.jpg
Портрет Марии Аркадьевны Бек
PORTRET-NEIZVESTNOI-V-PRIDVORNOM-STARINNOM-RUSSKOM-KOSTYME..jpg
Портрет неизвестной в придворном старинном русском костюме.
PORTRET-SEMI-VYIC--1831-GOD..jpg
Портрет семьи Вюйч , 1831 год.
PORTRET_NEIZVESTNOI_S_ZONTIKOM_NA_FONE_PEIZAZA_S_VEZUVIEM.jpg
Портрет неизвестной с зонтиком на фоне пейзажа с Везувием
FEDOR-SERGEEVIC-CERNYSEV.jpg
Фёдор Сергеевич Чернышёв

Восстановленный пост от 29-07-2018 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сложилась судьба сына мельника, мастера портрета Пимена Орлова. | Alexandra-Victoria - В мире прекрасного! | Лента друзей Alexandra-Victoria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»