"Цветы - самое лучшее из всего, что Господь создал, но забыл наделить душой." Генри Уорд Бичер
Камилла Гёбль-Вальl/Wahl (Austrian, 1871–1965)
АукционноЦветочноКомпозиционное
А кто то свыше, безупречный,
Цветы придумал и весну.
Чтоб этот мир под солнцем ясным,
Был чуть подобен божеству...
Чтоб сердце трепет испытало,
Когда души коснется новь.
Неуловимое блаженство,
Весны, под именем любовь!...
© Copyright: Зоя Карпова 2, 2018
Еще одна весна на белом свете!
Стучится в окна ветками рябин,
Так будьте счастливы душою непременно!
И непременно с кем - то...дорогим!...
Пусть серебрятся реки вашей жизни!
И воды будут плавны и чисты!
Пусть берега будут усыпаны цветами!
Цветами радости, надежды и любви...
Пусть серебрятся реки вашей жизни!
И чтоб с годами глубже был исток,
И в водах пусть рассветы отражаются,
И счастье лебедицей.... на порог!...
Пусть серебрятся реки вашей жизни!.
По берегам цветут ваши сады!
И по весне - на небе ваших судеб,
Пускай зажгутся... Две счастливые звезды!...
© Copyright: Зоя Карпова 2, 2018
Свидетельство о публикации №118032200031
Camilla Göbl-Wahl/Камилла Гёбль, также Гёбль-Валь (* 27 января 1871 в Вене ; † 26 октября 1965 там же), была австрийской художницей, графиком и преподавателем изобразительного искусства.
Камилла Гёбль получила свое первое художественное образование в школе, организованной Венской ассоциацией по трудоустройству женщин. Одним из ее учителей был Рудольф Гейлинг (1839–1904), многолетний руководитель студии живописи прикладного искусства объединения. В 1891 году она представила на школьной выставке фруктовые натюрморты на холсте и фарфоре. С 1893 по 1898 год она была ученицей Ольги Визингер-Флориан . Некоторое время ее учителем был Александр Деметриус Гольц.
В 1895 году Гёбль дебютировал в Венском доме художников с картиной «Ноябрьский букет» , и там же последовали его дальнейшие выставки. В 1903 году ряд ее работ был представлен в Салоне Писко , в том числе 24 цветочных композиции и пейзажа, написанные маслом и пастелью. Она также несколько раз выставлялась в Писко в качестве гостя « Восьми художников». В 1911 году она представила цветочные картины и пейзажи пастелью на групповой выставке с Лео фон Литтровым в галерее Арно. На международном уровне она принимала участие в выставках в Мюнхене, Берлине и Турине, среди прочих.
В Венской школе прикладных искусств Гёбль сдал государственный экзамен по рисунку и живописи. С 1900 года она руководила студенческой студией. Ее самой выдающейся ученицей была эрцгерцогиня Мария Терезия, которая преподавала ей живопись Сайбушв течение двух месяцев в Черновцах в 1904 году.
Позднее Гёбль преподавал в гимназии Мариахильфер Мэдхенлицеум в 4-м округе. В 1914 году ей было присвоено звание профессора. В 1936 году, будучи федеральным учителем в женской средней школе в 6-м округе, она получила звание правительственного советника. В это время она ушла с должности преподавателя.
В 1909 году Гёбль вступила в Ассоциацию женщин-писательниц и художниц в Вене . С 1926 по 1937 год она занимала пост вице-президента, а с 1948 по 1965 год — президента ассоциации. Она также была членом Венского женского художественного объединения.
Гёбль провела всю свою жизнь — за исключением редких поездок в Далмацию и Галицию, среди прочих мест — в своем родном городе Вене. Ее студия временно располагалась по адресу Нойштифтгассе, 31, а после нескольких переездов, начиная с 1910 года, на протяжении многих лет она находилась по адресу Лерхенфельдерштрассе, 50. Она умерла в Вене в 1965 году в возрасте 94 лет. Она была похоронена на кладбище Feuerhalle Simmering.
Камилла Гёбль в основном писала цветочные композиции и другие натюрморты , а также пейзажи и интерьеры маслом и пастелью . Стеклянные сосуды, расписанные цветочными изображениями, также являются частью ее творчества. На ее стиль оказали влияние голландские и фламандские художники, изображающие цветы. Некоторые из ее цветочных изображений отличаются графическими формами и яркими цветами, другие представляют собой свободные мазки кисти на преимущественно темном фоне. Ее немногочисленные пейзажи характеризуются четкими, детализированными формами и теплыми коричневыми тонами.
Юлиана Людвиг-Браун описала работу «Амариллис», которую Гёбль показал на выставке в 1952 году, как «драгоценную в своих мазках, с цветами, которые выдают страсть и, тем не менее, снова склоняются к тьме меланхолии»
«Урожай слив»
Работы Камиллы Гёбль-Валь неоднократно выставлялись на аукционах, а их фактическая цена варьировалась от 64 до 5683 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2000 года рекордная цена на работы этого художника на аукционе составляет 5683 доллара США за картину выше «Урожай слив», проданную в Dorotheum, Вена, в 2018 году.
Восстановленный и дополненный пост от 25 Августа 2021 г.