Теодор Хёрманн/Theodor von Hörmann (Austrian, 1840–1895)
АукционноВременаГодаПейзажное...
Теодор Хёрманн фон Хёрбах (13 декабря 1840, Имст — 1 июля 1895, Грац ) — австрийский художник-пейзажист.
Теодор фон Хёрманн считается первым и единственным австрийским художником-импрессионистом. Он родился 13 декабря 1840 года в Имсте в Тироле. Он решил сделать карьеру военного офицера и преподавал гимнастику, фехтование и рисунок от руки в различных военных школах.
В 1869 году первые художественные опыты Херманна начались с копирования цветных гравюр. Вскоре он обратился к живописи маслом. В 1872 году, уже в возрасте 33 лет и будучи полностью самоучкой, Херманн начал изучать искусство в Академии изящных искусств в Вене у Эдуарда фон Лихтенфельса. Среди его одноклассников были младшие студенты Хуго Дарнаут и Хуго Шарлемон.
Херманн получил доступ к Эмилю Якобу Шиндлеру, самому важному австрийскому пейзажисту того времени.
В 1884 году Херманн уволился с военной службы, женился на Лауре Бертух и стал свободным художником. (слева Хёрманн и его жена Лаура)
Теодор Хёрманн совершал учебные поездки и принимал участие в многочисленных выставках.
Его манера письма становилась все более свободной и импрессионистской, а цветовая гамма становилась все ярче. Встреча с французскими импрессионистами на Всемирной выставке в Вене 1873 года побудила его переехать во Францию, где он жил с 1887 по 1990 год и писал лесные пейзажи в Фонтенбло, Барбизоне, Джерси и Гернси, а также в Париже.
С 1890 по 1894 год Херманны жили в Зноймо (на реке Тайя), где художник разработал уникальный стиль, вдохновленный сверкающими огнями цветочных полей около Зноймо.
С тех пор его картины включали сверкающие цветовые точки.
Это стилистическое украшение не было понято или оценено его современниками, включая как художественных критиков, так и широкую публику.
Работы Херманна регулярно отвергались в Вене.
В декабре 1892 года он отправился в Дахау, чтобы выставиться вместе со своим бывшим коллегой Адольфом Хёльцелем; они оба показали свои работы в Художественном союзе в Мюнхене.
Год спустя 38 картин Хёрманна были представлены в Венском Кюнстлерхаусе.
Надгробие Хёрманна на Центральном кладбище
В 1894 году Херманн отправился с коллегами-художниками Иоганном Виктором Кремером и Йозефом Энгельхартом в Сицилию и Венецию. Вернувшись в Вену, он снял студию в районе Нойер Маркт.
Его здоровье быстро ухудшалось, и его планы по созданию галереи современного искусства так и не были реализованы.
Тем не менее, можно сказать, что он был сторонником Венского сецессиона, основанного в 1897 году.
Теодор фон Хёрманн умер 1 июля 1895 года в Граце. Ему была предоставлена почетная могила, спроектированная скульптором Рихардом Таутенхайном на Центральном кладбище Вены.
В тот год в его имении было выставлено 235 его работ.
Посмертно его картины были хорошо приняты. В 1899 году его имение было продано с аукциона, и часть вырученных средств художник направил на создание фонда для молодых художников.
Работы Теодора фон Хёрманна неоднократно выставлялись на аукционах, а их фактическая цена варьировалась от 300 до 418 118 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2000 года рекордная цена на работы этого художника на аукционе составляет 418 118 долларов США за картину ниже «Льдины на берегах реки Тайя», проданную в аукционном доме Dorotheum в Вене в 2024 году.
«Льдины на берегах реки Тайя»