«В натюрморте есть какая-то тайна: это время, эпоха, стиль жизни, раздумья, вздохи, удивление или восхищение» (Вера Косьянковская)
ЗимнеВесеннеЛетнеПейзажное - здесь
Художник-самоучка Ливио Мозина/Livio Mozina (Italy, 1941)
ЦветочноКомпозиционноНатюрмортное (часть-3)
Есть прелесть в предметах утративших смысл,
Утративших значимость и назначенье.
Достоинства их недоступны счисленью
Из-за несогласия смыслов и чисел.
Есть что-то в вещах потерявших резон,
Но нас привлекающих магией формы,
Со свойствами функции разъединенной,
Живущей разрывом, не связью, времен.
Есть что-то в вещах отслуживших свой век
И к нашему веку никак не причастных,
В вещах, от которых отвык человек,
И роль потерявших целесообразных,
Утративших весь свой утилитаризм,
К одной бескорыстности в нас обращенных,
В предметах, которым не чужд реализм
Лишь в виде духовности овеществленной.
(Верат Олоз)
Натюрморт: история жанра и основные виды
Натюрморт буквально переводится с латинского как "мертвая природа". Но у него есть и второе название, более точно определяющее суть жанра - "застывшая жизнь". Это жанр живописи, в котором основную роль играют неодушевленные предметы природного происхождения: фрукты, овощи, цветы, рыба, приготовленная еда и посуда, в которой она сервирована.
Картины отличаются детальностью, они продуманы и подчеркивают эстетическую ценность каждого изображенного предмета. В целом полотна подчеркивают красоту самых простых вещей и через них передают ценность жизни, царящие в ней взаимосвязи, радость ее восприятия и быстротечность.
История жанра
Картина делится на классические три плана по глубине. На втором плане находится центр композиции, на переднем изображены мелкие детали, дополняющие основную идею, а на заднем плане - фоновые драпировки.
Основателями жанра принято считать голландских художников Питера Класа и его сын Хеда Виллема Класа - ярких представителей школы "малых голландцев". Разумеется, изображения предметов природного происхождения существовали задолго до них, но обычно в виде фрагментов на более крупных полотнах, а как отдельный жанр станковой живописи оформились именно в 17 веке.
Натюрморт долгое время относили к низшим жанрам, полагая, что бытовые темы ограничивают потенциал картины, но в 19 веке Ван Гог, Ренуар, Мане и другие знаменитые художники своими работами доказали ошибочность этого мнения. Благодаря влиянию французского импрессионизма натюрморты обогатились нюансами передачи световых эффектов - игрой цветовых пятен, бликов, воздушностью изображения. В этот период натюрморт переживал свой расцвет, в том числе и благодаря появлению в продаже красок в тюбиках, значительно упростивших работу живописцев.
В 20 веке эксперименты над жанром продолжили П.Пикассо, Дж.Моранди и С.Дали экспериментируя в новых формах, цветах и стилистических приемах.
Основные виды и стили натюрморта
В настоящее время натюрморт делится на ряд поджанров согласно предметам и темам, представленным на холсте. Деление достаточно условное - поджанры могут пересекаться.
Суета сует. В композиции должны фигурировать предметы, олицетворяющие бренность человеческого бытия: оплывшая свеча, часы, череп, испортившиеся фрукты или увядшие цветы, бабочка.
Охотничий или Охотничьи трофеи. На полотне должны быть результаты охоты: битая птица, ружье или другие охотничьи принадлежности: рог, сумка, патроны. В этом поджанре в качестве фона часто используется парк или лес.
Цветочный. Центральный объект композиции этого поджанра - букет цветов в вазе. У каждого цветка своя символика, например, чертополох олицетворяет зло, мак - забвение, а гвоздика напоминает о пролитой крови Христа.
Религиозный натюрморт объединяет предметы с религиозной атрибутикой: иконы, свечи, библию, кадило, лампады.
Рыбный. Голландия - родина натюрморта - страна на берегу моря, поэтому тема морепродуктов вынесена в отдельный поджанр.
Обманка. Предметы на холсте изображены максимально реалистично, создавая полную иллюзию реальных объектов.
Накрытый стол - жанр делится на две разновидности: Завтраки и Роскошный натюрморт.
Завтраки. Хронологически эти застолья появились первыми, на картинах изображался сыр, булочки, ветчина - самые обычные для голландцев продукты в простой сервировке.
Роскошный натюрморт. Основная тема - шикарно сервированный банкет с изысканными блюдами для аристократического общества.
Натюрморт с животными. Картины с налетом философского анимализма, из живого мира чаще всего встречаются змеи, кошки, собаки, насекомые и птицы.
Ученый натюрморт. На полотнах фигурирует атрибутика из мира науки или искусства: книги, карты, глобус, ноты, музыкальные инструменты.
Ливио Мозина (Livio Mozina) – художник – самоучка, подлинный талант, проницательный наблюдатель реальности.
Ливио Мозина родился в Триесте в 1941 году, где живет и работает.
Он начал рисовать в 1969 году. Начиная с 1971 года, художник провел около тридцати персональных выставок.
Его опыт очень личный, имеет свои корни в гиперреализме.
На его картинах изображенные предметы выглядят более реальными, чем их настоящие аналоги, настолько, что зрители часто испытывают желание прикоснуться к холсту.
Романтические работы Ливио Мозины очаровали многих своим почти тактильным реализмом. Критическая похвала его уникальному гиперреализму подчеркивает способность художника соединять мирское с экстраординарным: «Идеал Мозины – это красота. Ясные эмоции, вызванные простыми предметами, которые он изображает, приближают нас к человеку и его чувствам»
Ливио Мозина предпочитает темы натюрморта и пейзажа. Его опыт очень личный и коренится в гиперреализме. Художник выходит за рамки реалистической фотографической логики: он становится интерпретатором сюрреалистических ситуаций, замаскированных до совершенства, чтобы казаться вероятными. Нет деталей, которые не были бы тщательно изучены и разработаны до появления на холсте.
Художник пишет непрерывно, слушая романтическую музыку русских композиторов XIX века: Глазунова, Балакирева, Римского-Корсакова … Его произведения совершенные, виртуозные даже с хроматической точки зрения и в то же время деликатные, отражающие свет, жизненную атмосферу, связанную с природой.
https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/natyurmort-istoriya-zhanra-i-osnovnye-vidy/