"Улыбчивая герцогиня" Королева долгожительница Queen Elizabeth the Queen Mother (1900-2002) - мать королевы Елизаветы II (Начало: часть-1)22-03-2025 12:40к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ле́ди Елизаве́та Анге́ла Ма́ргарет Бо́уз-Ла́йон (англ. Elizabeth Angela Marguerite Bowes-Lyon; 4 августа 1900, Лондон — 30 марта 2002, Виндзор) — супруга короля Георга VI
и мать королевы Елизаветы II, королева-консорт Соединённого Королевства в 1936—1952 как Королева Елизавета (англ. Queen Elizabeth), последняя императрица Индии (1936—1950), Лорд-Хранитель Пяти Гаваней (1978—2002). С 1952 года была известна как Елизавета Боуз-Лайон, чтобы не путать с дочерью-королевой.
Родилась в семье шотландского дворянина Клода Джорджа Боуз-Лайона. С рождения носила титул достопочтенная, а 1904 года стала леди Елизаветой Боуз-Лайон, после того, как её отец унаследовал титулы графа Стратморского и Кингхорнского. В 1923 году вышла замуж за Альберта, герцога Йоркского, второго сына Георга V и Марии Текской. Супруги и обе их дочери стали воплощением традиционной семьи и выполняли свои общественные обязанности. Елизавета стала известная как «Улыбчивая герцогиня».
В 1936 году её муж стал неожиданно королём, после отречения его старшего брата короля Эдуарда VIII ради женитьбы на дважды разведенной американке Уолисс Симпсон. Королева Елизавета сопровождала мужа в официальных поездках во Францию и Северную Америку до начала Второй мировой войны. Во время войны королева оказывала огромную моральную поддержку британскому народу. В знак признания Елизаветы в качестве наиболее активного борца за национальные интересы, Адольф Гитлер назвал её «самой опасной женщиной в Европе». После войны здоровье мужа стало резко ухудшаться, в 1952 году в возрасте 51 года она стала вдовой.
В поздние годы была наиболее популярным членом британской королевской семьи. До последних дней продолжая вести активную общественную жизнь. Дожила до 101 года, умерла 30 марта 2002 года, через семь недель после смерти младшей дочери Маргарет Роуз.
Детство
Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон была младшей дочерью и девятой из десяти детей Клода Джорджа Боуз-Лайона (впоследствии 14-й граф Стратмор и Кингхорн),
и его жены Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Её мать была в родстве с премьер-министром Великобритании Уильямом Кавендиш-Бентинком и генералом-губернатором Индии Ричардом Уэлсли, 1-м маркизом Уэлсли.
Место рождения Елизаветы осталось неопределённым: есть мнения, что она родилась в доме своих родителей в Белгравии, либо в карете скорой помощи по дороге в больницу. Её крестили 23 сентября 1900 года в местной приходской церкви Всех святых; крёстными были тетка со стороны отца, леди Мод Боуз-Лайон, и её двоюродный брат Артур Джеймс. В 1911 году согласно данным переписи она жила в Хитчине.
Провела большую часть своего детства в Уолдене и в замке Гламис в Шотландии. До восьми лет ей занимались гувернантки. Елизавета увлекалась спортом, пони и собаками. В школе её любимыми предметами были литература и священное писание; все выпускные экзамены она сдала на отлично.
Четверо из её братьев служили в армии. Старший брат Фергус погиб в бою в битве при Лоосе в 1915 году. Другой брат, Майкл, был объявлен пропавшим без вести 28 апреля 1917 года. Три недели спустя семье сообщили, что он был ранен и попал в плен; он оставался в лагере для военнопленных на протяжении всей войны.
Свадьба с Принцем Альбертом
Гео́рг VI (англ. George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг; 14 декабря 1895, Йорк-Коттедж, Сандринхэм, Норфолк, Англия — 6 февраля 1952, Сандринхэм) — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936 года. Из династии Виндзоров.
Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.
Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии (с 12 декабря 1936 по 15 августа 1947) и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул главы Содружества наций (англ. Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949 года.
Второй сын короля Георга V и его супруги, королевы Марии.
У Альберта было четверо братьев: будущий король Эдуард VIII (1894—1972), Генри, герцог Глостерский (1900—1974), Георг, герцог Кентский (1902—1942), принц Джон (1905—1919), страдавший эпилепсией и аутизмом, и сестра Мария (1897—1965), в замужестве графиня Харвуд.
George VI (1895-1952)
Henry (1900–1974)
George (1902–1942)
Prince John (1905-1919)
Princess Mary of Wales (1897-1965)
По характеру Альберт был скромным и застенчивым человеком, к тому же страдал от сильного заикания. Однако он упорно занимался под руководством австралийского логопеда-самоучки Лайонела Лога и в результате почти полностью избавился от недуга.
Образование получил в Осборне и Королевском военно-морском училище в Дортмуте; в 1915 году получил звание мичмана и затем младшего лейтенанта. Участвовал в Ютландском сражении в качестве командира орудийной башни на линкоре «Коллингвуд». Дальнейшей службе на флоте помешали болезни: сначала приступ аппендицита, затем язва желудка. В марте 1918 года был переведен в морскую авиацию Королевских военно-воздушных сил, служил летчиком на западном фронте, достиг должности командира звена. После войны в течение 1919 года изучал историю и экономику в Тринити-колледже Кембриджского университета.
В июне 1920 года стал герцогом Йоркским, 26 апреля 1923 года женился на леди Елизавете Боуз-Лайон, дочери 14-го графа Стратморского. С ней он познакомился ещё в 1905 году (5-летняя Елизавета угостила 10-летнего Альберта засахаренными вишнями с торта).
В первый раз он предложил Елизавете выйти за него замуж в 1921 году, но она отказала, «боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна».
Когда он заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета —- «единственная девушка, которая могла бы сделать его счастливым», но вмешиваться не стала. В то время за Елизаветой ухаживал также Джеймс Стюарт, конюший принца, пока не уехал в Америку.
В феврале 1922 года Елизавета была подругой невесты на свадьбе сестры Георга VI, принцессы Марии. В следующем месяце Альберт снова предложил выйти замуж и вновь получил отказ. Наконец, в январе 1923 года Елизавета согласилась выйти замуж, несмотря на опасения о жизни в королевской семье.
Они поженились 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Елизавета положила букет к могиле Неизвестного солдата по дороге в аббатство: этот жест копировала каждая невеста из королевской семьи, хотя последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря.
После свадьбы она стала именоваться Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская; молодожены провели медовый месяц в Полсден-Лейси, усадьбе в графстве Суррей, а затем отправились в Шотландию.
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник "Улыбчивая герцогиня" Королева долгожительница Queen Elizabeth the Queen Mother (1900-2002) - мать королевы Елизаветы II (Начало: часть-1) | Alexandra-Victoria - В мире прекрасного! |
Лента друзей Alexandra-Victoria
/ Полная версияДобавить в друзья
Страницы:
раньше»