"Ройзман, приехал!"
«Лёнькина деревня»: Философия добра в творчестве уральского художника Леонида Баранова, создавшего на своих полотнах русский Рай.
«Живописная манера Леонида Баранова, классическая и при этом легкая, без догматизма, полна любовно прописанных деталей, передает нам, зрителям, уверенность автора в ценности простых бытовых вещей и ситуаций ...»
Дед у тебя Зима а у меня Лето
Леонид Павлович Баранов (Россия, 1955)
ФруктовоНатюрмортное
Царь
Нам под силу всё, а знаешь Марья,
Сколько дубу лет? Скажи, изволь,
В тот великий День весенний Мая
Здесь тогда мы встретились с тобой.
Он уже в тот год огромной кроной
В жаркий май давал большую тень,
Осенью в его большой короне
Жёлуди желтели целый день.
А давай его обнимем Маша,
У него займём немного лет,
Может доведётся и мы скажем.
- Люди в браке прожили мы век! -
- Ну и ты Ванюша хвастунишка,
Разве можно щеголять в чужом?
Нам под силу всё, не надо лишка,
Сколько сможем, столько проживём! -
© Copyright: Владимир Маслов 52, 2021
Свидетельство о публикации №121040906375
Судьба в своих руках
Россия во все века славилась своими самородками, не перевелись они и по сей день. Живет и работает на далеком Урале сказочник и гениальный выдумщик, свободный екатеринбургский художник Леонид Баранов, который более 20 лет рисует своих неизменных персонажей, деда с бабкой — Ивана да Марью. А также пишет живописец и удивительный мир русской деревни под названием «Счастье».
Иван да Марья
семечки
А Буратину я в детстве ещё недолюбливал
на балконе
на даче
"Все было и есть..."
деревенский каток
завтрак
застолье
зимние игры
зимние яблоки
Зимняя суббота у кого какая забота
зимой особенно хочется летать
зиму встречаем
зонтики
из лета в зиму
кажется дождь собирается
кому что
мы тоже можем на доске
Ночное бдение
оставьте кота в покое
памяти деда Гули
парад снеговиков
Пока реки не замёрзли
половик
свет из окна
снегурки
цари
Родился Леонид Баранов в 1955 году в Курганской области. После окончания художественного училища работал преподавателем в городской школе искусств, затем художником на Свердловской киностудии. Но как то не сложилось у него ни с педагогикой, ни с кино. И во времена перестройки решил он стать свободным художником.
Ежегодные поездки в летнее время на крымское побережье в Ялту приносили приличный доход, на который можно было прожить зиму. И нужно сказать, что зарабатывал Леонид, рисуя шаржи и портреты отдыхающих на приморской набережной, весьма не плохо – по сто рублей в день, что составляло по тем временам месячную зарплату учителя.
Ангелы живут на крыше
А потом не стало огромной страны, и покатилось все под горку. Времена наступили тяжелые. Семья Леонида развалилась из-за банального безденежья. И пришлось художнику выносить свои работы на «панель» в центральный сквер, который в постперестроечные времена «обжили» свердловские художники. Там же он и продал свою первую «деревенскую» картинку с изображением бабки, которая ест тюрю. Так с тех пор и пошли в ход Иван да Марья за хорошие деньги. Покупали их весьма состоятельные горожане. Работы на прессованном ДВП уходили за 100 долларов, а на холсте — по 200 за картину.
На протяжении долгих лет художник по крупицам создавал в картинах свою «Лёнькину деревню» под названием «Счастье». Ее прототипом стало селение Бобылёво Курганской области, где находились корни и родовое гнездо, свитое еще бабушкой художника Марией Егоровной, и где прошли его самые счастливые годы жизни – детство и отрочество.
Жители деревни «Счастье»
Он заселил свою деревеньку милыми, безмятежными и забавными старичками и старушками, которые то и дело предаются детским игрищам и забавам. И как только не развлекаются жители «Лёнькиной деревни»: и азартные игры, и коньки, и санки, и полеты над землей. А жизнь в ней течет размеренно как река и тягуче как мед. Кажется, что весь мир заключен в этой крохотной деревеньке, что нет за околицей другой земли, и нет огромного земного шара с его континентами и многомиллиардным населением. А есть лишь они – жители деревни «Счастье».
И вот уже более 20 лет неизменные персонажи «деревенских» картинок уральского мастера летают по небу, переплывают реки, безмятежно резвятся как дети, с нежной теплотой и любовью относятся друг к другу.
«Уральский сказочный реализм», — как называют живописную манеру мастера эксперты, весьма тепло встречает публика на немногочисленных выставках, где участвует художник. А секрет его успешности очень прост. Во-первых, многие хотят иметь у себя в доме хотя бы крупицу счастья, пусть даже нарисованную на картинке.
Скоро весна, надо скворечники поправить
А, во-вторых, Баранов пишет то, что так дорого каждому человеку – детство. Ведь ни для кого не секрет, что большинство и власть имущих, и удачливых бизнесменов, и сказочно богатых людей России родом из деревни. И в глубине души каждого таятся воспоминания и родимой стороне, и о бабке с дедом, и обо всех радостях тех далеких дней, обо всем том, чем пропитана русская деревенская жизнь.
Дед Иван и бабка Марья
Да и, в-третьих, очень часто берут удивительно теплые произведения художника в подарок молодоженам к свадебному торжеству. Чтобы служили напутствием на долгую счастливую жизнь до самой старости.
«Письмо Путину»
А вот эту картину «Письмо Путину» глава Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин приобрел лично у художника и преподнес в дар адресату – президенту России. На ней крестьяне, подобно репинским запорожским казакам, пишут послание главе страны, где просят посодействовать в возрождении Храма в их родной деревне.
"У самого Чёрного моря"
Сейчас самобытный мастер все так же живет в Первоуральске в очень маленькой «однушке» со своей «мамуськой» (так ласково он называет художник свою 90-летнюю маму). Их малогабаритка вместила в себе две мастерских. Одна — Леонида, заваленная холстами, кистями и красками. А на кухне — другая — его матери, которая до сих пор рукодельничает и еще полна творческих задумок.
"Половодье"
А на двусмысленные вопросы о своем бытии художник отвечает: « Я живу так, как хочу. У меня есть время и деньги на друзей. У меня есть свобода. А это дорогого стоит. Слава Богу, что пока я сохраняю легкость стиля. Не хочу сидеть в своем «логове» и «махроветь». Если не жил богато и никогда не был шибко продуманным — значит, так оно и должно быть!»
"За водой"
Текст https://rusgalery.ru/article/leonid_baranov/