1.
[показать]
Байкал - озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем.
Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Максимальная глубина Байкала - более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика - 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале - это более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьёв, а вытекает только одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный из которых - Ольхон.
Возраст озера учёные определяют в 25-30 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболочиваются. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры, а его образование продолжается до сих пор, т.к. в окрестностях озера постоянно происходят небольшие землетрясения. Происхождение названия озера тоже точно не установлено. Среди наиболее распространённых версий происхождения топонима «Байкал»: Бай-Куль (от тюркского - "богатое озеро"); Байгаал-Далай (от монгольского - "богатый огонь"); Бэй-Хай (от китайского - "северное море"). В 17 веке русские переходят на название, принятое у бурят - «Байгаал», при этом заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на о. Ольхон; бухта Песчаная и др.
2.
[показать]
3.
[показать]
4.
[показать]
5.
[показать]
6.
[показать]
7.
[показать]
8.
[показать]
9.
[показать]
10.
[показать]
11.
[показать]
12.
[показать]
13.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]