1.
[показать]
Дворец Потала находится в городе Лхаса в Тибете. Дворец расположился на высоте 3 700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Это царский дворец и буддийский храмовый комплекс, который являлся основной резиденцией далай-ламы вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Дарамсалу (Индия) после вторжения Китая в Тибет в 1959 году. Дворец расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв.м. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала.
В 637 году царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, он расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас от первоначальных построек сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.
Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 году по инициативе Далай-ламы V. Через три года строительства был завершён Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец (Потранг Марпо) был достроен между 1690 и 1694 гг. Белый дворец состоит из большого восточного павильона, солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а также служебных помещений правительства. Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний, в Солнечном павильоне далай-лама собственно жил и работал, читал священные тексты, занимался управлением. Красный дворец служил местом молитв и религиозных ритуалов.
Сегодня дворец Потала является музеем, активно посещаемым туристами, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах.
2.
[показать]
3.
[показать]
4.
[показать]
5.
[показать]
6.
[показать]
7.
[показать]
8.
[показать]
9.
[показать]
10.
[показать]
11.
[показать]
12.
[показать]
13.
[показать]
14.
[показать]
15.
[показать]