Имя Сергея Ларенкова еще до недавнего времени было неизвестно. Просто житель Санкт-Петербурга, работает в Санкт-Петербургском морском порту лоцманом, заводит в порт и выводит в море разные корабли. До этого ходил в дальние плавания, изучал мир. В общем, рядовой житель. Но новое хобби Сергея сделало его знаменитым.
С детства Сергей увлекался историей родного города, коллекционировал старинные открытки и фотографии. Вот один из таких снимков вдохновил его и подарил идею будущего проекта. Молодой человек сделал уникальный фото-дизайнерский проект «Невидимый Ленинград». Это подборка из коллажей: на каждом снимке совмещены кадры одного и того же места, только сделанные в разное время – в годы блокады Ленинграда и современность.
Казалось бы идея проста: берем старую фотографию и делаем вид с того же места. Но осуществить ее оказалось не так-то просто. Во-первых, нужно точно определить точку, с которой нужно фотографировать, а во-вторых, не все здания сохранились до наших дней, а те которые сохранились, зачастую занавешены рекламой. Некоторые здания могли быть перестроены до неузнаваемости, вот в таких случаях Сергею помогают друзья и посетители интернета, к которым обращается молодой человек.
Ощущения при просмотре фотографий потрясающие: как будто из прошлого возвращаются люди и ситуации блокадной поры, погружаешься в страшное для обеих стран прошлое. Такое небольшое путешествие во времени.
Переходы на фотографиях очень плавные: будто прошлое перетекает в настоящее. Сильно впечатляют смонтированные работы, где видно одно и то же здание частично разрушенным и частично восстановленным, или же коллажи, на которых пешеходы из наших дней идут рядом с людьми из блокадного Ленинграда.
Сергей также совершил поездку в Европу и переснял события 1945 года. Он посетил такие города, как Берлин, Прага и Вена. К этой поездке он начал готовиться основательно, специально посещал архивы и отбирал интересные фотографии.
Сергей Ларенков и дальше успешно продолжает реализовывать свой необычный проект. Также в его планах есть задумка сделать на ту же тему документальный фильм. Уверен, что вскоре «невидимый Ленинград» оживет на экране, позволив зрителям увидеть и прочувствовать историю героического подвига жителей северной столицы.
Проект Сергея мне кажется не просто одноразовым, сделанные им коллажи демонстрирует нам возможности изложения истории новыми способами. Используя идею Сергея Ларенкова, можно проследить развитие городов путем совмещения «старых» и «новых» фотографий.