11 марта, понедельник
6 Лд (9:13), (Журавль), Луна в Тельце
Солнце: Восх. 7:29, Зах. 18:50; Луна: Восх. 9:13, Зах. —
День работника органов наркоконтроля
Начало Великого поста. Много различной информации, которую обязательно надо «фильтровать», иначе — неоправданные ожидания, стихийные происшествия. Волнения второй половины дня связаны как с подозрительностью, так и с неоправданной доверчивостью, финансовыми потерями. Действуйте осмотрительно, даже выполняя домашнюю работу. Не лучший день для публичных выступлений, работы с документами, командировок, работы с иностранными фирмами. Скачок вирусных заболеваний, избегать толпы.
Для соблюдающих традицию — день строгого поста, церковь рекомендует потреблять растительную пищу без масла. Полный отказ от еды (монастырская практика для монахов) в наше время рекомендуется лишь в особых случаях (просьба о прощении серьёзных грехов, принятый обет и т. д.). В рационе желательно иметь блюда из овощей, орехов и грибов.
С 11 по 19 марта — лучшие дни месяца для сдачи экзаменов, повышения квалификации, поступления на курсы.
КГд: цитрин, плазма, гиацинт. День обострённой чувствительности (до проявления способности читать мысли). Максимально работает интуиция, происходит мощное усвоение космической энергии. Хорошее время для гадательных практик. Высокая сопротивляемость организма, быстро срабатывает всё, что направлено на восстановление здоровья человека.
ДА: Иван, Николай, Порфирий, Севастьян, Тереза.
Порфирий Поздний, Птичий День. Мороз — к затяжной весне, не спешить с началом полевых работ. Множество примет дня связано с птицами: «вьют гнёзда на солнечной стороне — к холодному лету»; «вернулись домой перелётные птицы — к богатому урожаю хлебов»; «если грач прилетел ранее 14 марта — быть лету мокрому, а снег рано сойдёт»: «воробьи летают стаями — к сухим погожим дням»; «вороны и галки с криком затевают игру — к оттепели»; «голуби разворковались — к хорошей погоде, прячутся — погода испортится».
Начало Великого поста (с 11 марта по 28 апреля 2019 года). Великий пост установлен Апостолами в память поста Иисуса Христа, который после своего крещения удалился в пустыню, где молился и постился в течение сорока дней. Следующими, кто держал сорокадневный пост, были Моисей и Илья. Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Пасхи (Страстной седмицы) «ради спасительных страстей» Христовых. Несмотря на то, что телесный пост — важная часть необходимой работы, надо отдавать себе отчёт, что воздержание (в т. ч. сексуальное) — не цель, а лишь средство. Главное — очистить душу, ослабить воздействие на неё «страстных помыслов и привычек». «Весь смысл покаянного подвига, совершаемого Великим Постом, состоит в очищении сердца» — считают отцы церкви. Молитва Ефрема Сирина читается обычно Великим постом, кроме суббот и воскресений. Называется она покаянной, сопровождается земными поклонами и призывает к духовному исправлению. Хорошее воздействие оказывает при состояниях депрессии, нервных расстройствах: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
[600x491]