12 февраля, понедельник
27 Лд (7:01), (Трезубец), Луна в Козероге
Солнце: Восх. 8:45, Зах. 17:42; Луна: Восх. 7:01, Зах. 14:02
День, по ощущениям, длинный, нацелен на изменения качества мировоззрения, требует смены впечатлений, отсутствия каких-либо привязок (особенно материальных) Хранить ощущение внутренней свободы, исследовать новые возможности и свежие идеи. Заканчивается лунный месяц, результативно завершать «недоделки»: в такой день можно переделать массу мелочёвки или рутинной работы без обычного раздражения и неохоты. Доверять предчувствиям, возможны резкое снижение жизненного тонуса или какие-то удары судьбы, вплоть до несчастного случая. Советы близких разумны. Противопоказан алкоголь. Травмы, ДТП.
КГд: аметист, изумруд, адуляр, кварц. День медитации для достижения внутреннего прозрения (генерация веры, надежды, любви). Познание скрытого, тайного в себе и в социуме. Внимательное отношение к приметам, совпадениям поможет осознать своё реальное место в мире, пути дальнейшего развития.
ДА: Василий, Григорий, Иван, Ипполит, Пётр, Климент, Фёдор.
Трёхсвятие, звериный свадебник. День трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста («день трёх святителей-непрядильщиков»). По народному поверью в этот день нельзя прясть, вязать и вообще с нитками лучше не работать, чтобы не навязать себе дополнительных проблем. Считается, что родившийся в этот день будет понимать и опекать лесных животных. Начало звериных боёв, ранний прилёт грачей.
Сырная седмица (Масленица). В 2018 году — с 12 по 18 февраля. Церковный устав предписывает воздерживаться только от мяса, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. В православии считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту, то есть это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворительности. В народе Масленица — время обязательного веселья, походов в гости, неделя обильной еды и пития. Считается, кто Масленицу не празднует, того в перспективе ожидает нищая одинокая старость.
Первый день Масленицы — «Встреча». В старину — строительство снежных гор, катание на качелях, пляски со скоморохами. Обязательные гости, обильный стол и, конечно, блины. Первый блин — на помин души родных и близких — отдавали нищим или ставили на окошко.
[700x525]