21 декабря, четверг
4 Лд (11:40), (Древо познания), Луна в Водолее (5:29)
Зимнее Солнцестояние (19:28)
Солнце: Восх. 10:00, Зах. 15:54; Луна: Восх. 11:40, Зах. 19:18
Рождественский пост. Астрономически — первый день зимы. Сутки принятия важнейших решений, результат которых в дальнейшем оправдает любые амбиции. Быть в тонусе, принципиально важно брать на себя большие объёмы работы — подтверждается профессиональный статус. Эффективно всё, что улучшает экологию отношений (спонтанно проявляются точки апогея внутренних конфликтов). При верном определении проблемных зон — день творческий и очень результативный. При любых неполадках со здоровьем срочно принимать меры.
В дни Водолея (21–23 дек.): уязвимы глаза, кровеносная система. Судороги, спазмы сосудов. Нежелательны операции на сердце, головном, спинном мозге, надкостнице, сухожилиях, голенях, икрах, щиколотках; противопоказаны операции на суставах. Зубы не удалять. Хорошее время для занятий аэробикой, водных процедур. Диета с включением жиров, преимущественно растительных.
КГд: зелёный нефрит, сардоникс. День хорош для работы на уровне вербальной магии (молитва, заговор; прощать и просить прощения). Осознание, познание, использование родовых корней — семейных, нации, духовных, религиозных. События сегодняшнего дня проявятся, как результат, в 19й Лд. Противопоказано начинать голодание и выходить из него.
ДА: Кирилл, Анфиса.
Анфиса Рукодельница. День домашних забот. Защитные ритуалы девушек-невест от сглаза, порчи. Обереги от «полуношницы», крадущей сон у маленьких детей.
Внимание! На время зимнего солнцестояния приходится пик активности почек, одного из главных органов системы выделения физического тела (депрессивные состояния — признак зашлакованности на уровнях Духа—Души). Поддержать почки в этот период (хотя бы неделю) означает, что проблемы с ними будут минимальны весь год. Бессолевая и безалкогольная диета, приём лёгкого мочегонного (отвар листьев брусники или толокнянки), защита поясницы от переохлаждений, ограничение общения — тот минимум, который поможет и телу, и душе, и духу миновать период декабрьского уныния без особых потерь и приступов тоски.
Ритуалы защиты. В ночь солнцестояния каждый может самостоятельно изготовить себе оберег на год. Для этого приглашают близких (родных, друзей). Накрывают стол (сразу всё, что нужно для трапезы, во время ритуала вставать нежелательно). За стол садятся незадолго до полуночи. Перед этим набирают снег в неглубокое красивое блюдо с прикреплённой ко дну церковной свечой, туда же кладут веточки сосны, рябины, берёзы, плодовых деревьев (что найдётся). В это же блюдо помещаются мелкие предметы, которые будут выполнять в течение года роль оберегов (обычно украшения, но годится брелок, камешек и т. д.). Зажигают свечу так, чтобы она горела через полночь (незадолго до начала следующего дня). Пока горит — собравшиеся за столом ужинают, общение непринуждённое (без ужастиков), можно выбрать общую тему. За несколько мгновений до того, как пламя коснётся воды, возьмите свой предмет и осушите его в руках или прижмите к телу. Затем участники ритуала трижды обходят квартиру по часовой стрелке, изнутри. После этого талую воду нужно вылить на улицу, за порог.
Йольтайд, Йоль. Начало огненного праздника зимы, в кельтской традиции — одного из самых длинных в году. Продолжается 13 дней (включая Модранехт), главным считается именно День зимнего солнцестояния, начало сражения сил Света и Тьмы. Полагают, пока идёт битва между двумя королями, пространство между мирами истончается, в наш мир свободно проникают духи иных измерений, души предков, различные сущности, которым ведома скрытая информация и которые, считается, могут ею поделиться. Поэтому жаждущие узнать судьбу вопрошают о будущем (на двенадцать грядущих месяцев).
В Йоль практикуют аграрные обряды возвращения плодородия: на ветви садовых культур развешивают пироги с фруктовоягодной начинкой, землю окропляют яблочным сидром. То же значение имеет обряд украшения «йольского дерева» — ветки живого зелёного растения увешивают ритуальной выпечкой и шарами, символизирующими будущие плоды. Огонь йольских ритуальных костров поддерживали все 13 ночей (зола от этих костров целительна, подмешивалась в корм домашним животным — для здоровья и плодовитости, добавлялась в воду для замачивания семян, полива растений).
Часть обрядов связана с пряжей: в Ирландии бытует древнее поверье про йольского Кота (поедающего лентяев и непослушных детей), который ночами Йольтайда ходит по домам и проверяет, все ли хозяева успели справить к празднику шерстяные обновки. Аналогично, у славян во время Коляд ряженые проверяли, допрядена ли кудель у хозяйки. (Наличие пряжи связано с важностью обрядов и магических действий, в которых участвуют нити: плетение, завязывание, наузничанье, ткачество, вышивка имели сакральное значение; заплетание-расплетание ниток относилось к искусству завязывать-развязывать жизненные ситуации и т. д.)
21 числа, впрочем, как и все ближайшие дни, важно избегать проявлений высокомерия, быть великодушным, поддерживать ближнего, не взывая к ответной благодарности. Задача каждого — помогать силам Света, радоваться и дарить радость другим. Празднование Йоля аналогично современному Новому году: поздний семейный ужин, обильный стол (обязательно ветчина или свинина, глинтвейн либо грог). В полночь гасят все огни в доме, после чего зажигают новые (что символизирует смерть и рождение нового божества). По завершению праздничной трапезы члены семьи берутся за руки и задумывают, от чего хотели бы избавиться в новом году, просят об исполнении своих желаний. По примете — как прошёл день после Йоля, таким будет и весь следующий год.
[699x456]