5 ноября, воскресенье
18 Лд (18:10), (Аспид, Зеркало, Павлин), Луна в Близнецах (13:26)
Солнце: Восх. 8:31, Зах. 16:53; Луна: Зах. 9:33, Восх. 18:10
День военного разведчика
Начинает складываться рисунок следующей деловой недели, полезно фиксировать контакты и информацию. День связан с женскими энергиями, покровительствует танцорам и жрицам любви. Творческие люди испытают прилив вдохновения. К вечеру, с началом 18го Лд события выступают в роли зеркала, отражающего истинную природу нашего «Я». Важно читать знаки-символы, в данный период случайностей не бывает, всё происходит закономерно. Не брать и не давать в долг, избегать обещаний и обязательств. Полезны кагор и сухое красное вино. Осторожно, высока вероятность инфекционных заболеваний.
В дни Близнецов (5–7 нояб.): уязвимы лёгкие, нервная система и область плечевого пояса. Операции противопоказаны в принципе (особенно на трахеях, бронхах, лёгких, плевре, руках, голосовых связках, языке). Понижен гемоглобин. Не курить. Эффективны: энергетические и водные процедуры, массаж; диета с включением жиров. Больше свежего воздуха.
КГд: кохалонг, опал, аметист, розовая (голубая) шпинель, беломорит. День получения и оказания помощи. Ситуативно — необходимость выполнения долга, обязательств, смирения амбиций.
ДА: Пётр, Афанасий, Александр, Владимир, Игнатий, Николай, Иван.
Яков Кователь, Гужник. От Казанского пирога «закармливали» землю — разбрасывали раскрошенную сдобу по участку (для будущих урожаев). Для решения материальных проблем традиция рекомендует кормить птиц. Дождь — к богатому урожаю на следующий год. Снег, град предвещают, что в Матрёнин день (22 ноября) «зима на ноги встанет». Яков — покровитель мужских ремёсел, поэтому приветствовалась любая тяжёлая работа (заготовка дров). Как на Иллариона, день считается удачным для знахарской работы, в т. ч. можно с успехом снимать венец безбрачия. «Пчелиные хороводы»: если в этот день выйти во двор и пожужжать, подражая пчёлам, — весь следующий год с мёдом будешь. Традиционно в меню — выпечка на меду, медовуха.
Почитание преподобного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца (1540 г.).
 [284x177]
 [284x177]