Этот рецепт тоже житель со стажем на моем сайте и горячо мной любимый, потому что семейный. И благодаря компании Dr.Oetker мы сняли прекрасное видео с моей мамой, где для вас сделали подробную инструкцию по приготовлению нашего торта “Наполеон”. Именно по этой причине я решила поднять его “наверх” в списке, чтобы напомнить вам и еще раз чуть подтолкнуть к маленьким кухонным подвигам.
Фотографии к этому рецепту я менять не стала, добавив лишь видео. Мне они очень нравятся, потому что я максимально постаралась приблизить атмосферу к тому времени, поделившись нашим теплом.
“Наполеон” или, как сейчас модно было бы сказать русский “Мильфей”.
Это рецепт моей мамы, рецепт из детства. Именно он был финальным аккордом нашего стола на любой праздник: будь то новый год, день рождение, 8 марта или 23 февраля. Мы знали, какие бы катаклизмы не случились в стране, “Наполеону” быть.
Прошло очень много лет с тех пор, как я ела его в последний раз. Все ждала, что мама приготовит его снова, но в этом году решила попробовать сделать сама. Самое обидное, у нас нет ни одной фотографии с тем тортом! Делали на каждый праздник, но ни разу не сфотографировали. Остается только собирать воспоминания по кусочкам, да пытаться повторить результат.
И, знаете… когда мы с мамой достали пропитавшийся торт из холодильника, чтобы наши операторы засняли разрез и текстуру… на меня обрушились волной воспоминания, потому что аромат вдруг, как в сказке, заполнил всю комнату. Оператор, режиссер, все замерли и только дышали, чуть прикрыв глаза. Мне кажется, именно в этот момент у всех были свои, очень личные и трогательные воспоминания… из детства, оттуда, куда дороги обратно нет.
Единственные замены, которые я сделала – вместо ванилина использовала стручок ванили, и муку в креме, заменила на кукурузный крахмал, для большей нежности.
Слоеное тесто:
600 г муки
400 г мягкого сливочного масла
1 желток
200 г воды
1 ч.л. уксуса
щепотка соли
Крем:
1 банка сгущенки
300 г размягченного сливочного масла
Заварной крем без сахара и масла:
200 мл молока
2 яйца
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка
Слоеное тесто:
Взбейте размягченное сливочное масло с 200 г муки.
Придайте ему форму четырехугольника, положите в холод на 1 час.
В миске смешайте уксус, соль, воду, желток и 400 г просеянной муки. Тесто месите так долго, пока оно не отойдет от стенок посуды.
Раскатайте тесто в продолговатый пласт. В середину пласта положить подготовленное масло.
Покройте его краями теста.
Слегка прижмите и осторожно раскатайте в одном направлении (от себя) в пласт толщиной 1 см.
Края загните до середины, затем еще раз перегните пополам (пласт оказывается сложенным вчетверо), накройте полотенцем и поставьте в холод на 20 минут.
Затем сложенное в несколько раз тесто раскатайте в противоположном направлении, снова сложите вчетверо, накройте полотенцем и поместите в холод. Это все надо повторить еще дважды.
Раскатывая тесто в последний раз, пласт надо сложить в три слоя. После последнего раскатывания можно приступать к приготовлению торта.
Разогрейте духовку до 200С.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте в пласт, размером с 1/3 противня.Мама в свое время раскатывала на целый противень, а потом каждый корж еще разрезала напополам, от чего получалось не 4 слоя, а 8. Мне удалось только так.
Противень застелите пергаментной бумагой, на него выложите тесто, наколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут. Слоеное тесто должно подняться и подрумяниться, так же оно должно получиться суховатым.
Крем:
Взбейте в кухонном размягченное сливочное масло со сгущенкой. Уберите в холод.
Заварной крем без сахара:
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.
Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал.
Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.
Остудите крем до комнатной температуры и взбейте вместе со сгущенной смесью.
Если крем получился очень жидким – уберите еще на пару часов в холодильник (или морозильную камеру).
Сборка:
Коржи слоеного теста подравняйте по размеру. Обрезки измельчите в крошку и соберите.
На разделочную доску положите первый корж слоеного теста.
Крем разделите на 4 части. Смажьте корж первой частью крема, положите второй корж. И так до конца. Последний пласт и бока хорошо промажьте остатками крема и присыпьте крошкой.
Уберите на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался и немного застыл.
И видео-туториал для вас, где мы с Dr.Oetker и моей мамой сняли для вас прекрасное, доброе, очень теплое семейное видео по приготовлению маминого фирменного торта. Очень надеюсь, что наша работа вам понравится и вы с удовольствием приготовите этот торт, вспоминая нас добрым словом!
Приятного чаепития!