Kак приготовить всенародно любимый торт из рубленого теста и классического заварного крема с пошаговыми фото.
Рецепт торта Наполеон с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста (12 коржей):
яйцо, холодное — 1 шт.
вода, холодная — 125 мл
лимонный сок — 2 ст.л.
щепотка соли
мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
сливочное масло, холодное — 200 гр.
Для заварного крема:
молоко — 1 л
сахар — 200 гр.
яйцо — 100 гр. (≈ 2 шт. среднего размера)
яичные желтки — 80 гр. (≈ 4 шт. среднего размера)
крахмал — 80 гр.
ванилин - 2 кончика ножа
Пошаговый рецепт с фото:
Рубленое тесто
Для приготовления однородного эластичного теста все ингредиенты нужно предварительно охладить!
В небольшой мисочке смешиваем яйцо с водой, лимонным соком и солью, и ставим в холодильник.
Муку (300 гр.) просеиваем горкой на рабочую поверхность. На горку из муки натираем холодное масло на крупной терке.
С помощью ножа измельчаем масло с мукой до образования мелкой крошки. Делаем из этой смеси горку с углублением в центре.
Понемногу вводим яичную смесь в подготовленное углубление и продолжаем так же нарезать тесто ножом, пока все ингредиенты не объединятся друг с другом.
После этого на припыленной мукой поверхности быстро замешиваем тесто руками и формируем шар. Делим тесто пополам, затем каждую половинку на 3 части, и получившиеся 6 частей еще пополам. В результате получаем 12 одинаковых кусочков теста.
Каждый кусочек быстро скатываем в шарик, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час.
Прошу вас, не забивайте тесто мукой! Чем больше муки, тем жестче будут коржи и тем сложней им будет пропитаться. Лучше регулярно припыляйте мукой рабочую поверхность. Тесто само вберет сколько нужно муки.
И видео по приготовлению заварного крема в домашних условиях (здесь пропорции немного отличаются от нашего рецепта, не берите их во внимание, нам важен сам процесс):
В рецепте крема я даю минимальное количество сахара. Такой крем получается довольно нейтральный. Если вы любите послаще, добавляйте еще 40 гр. сахара.
Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на умеренный огонь вместе с половиной сахара (100 гр.).
Яйца и желтки растираем венчиком с оставшимся сахаром, ванилином и крахмалом.
Как только молоко начнет закипать, отливаем около 1/3 молока в яичную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
Затем возвращаем яично-молочную смесь обратно в горячее молоко и продолжаем варить, не прекращая интенсивно перемешивать венчиком.
Через пару минут крем начнет загустевать. НЕ ждем, чтоб крем сильно загустел. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Покрываем вплотную пищевой пленкой, чтобы поверхность крема не обветрилась.
Выпекание коржей
Разогреваем духовку до 200º. Вынимаем первый шарик из холодильника, остальные оставляем в холодильнике охлаждаться дальше. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 25 см.
Постоянно переворачиваем пласт при раскатывании. Если тесто начинает прилипать, сразу же подпыляем рабочую поверхность.
С помощью тарелки или круглой формы диаметром 24 см вырезаем ножом круг из теста и перекладываем вместе с обрезками на противень.
Часто прокалываем тесто вилкой. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится. Повторяем эту процедуру со всеми 12 коржами.
Удобно выпекать коржи на двух противнях или помещать на противень по два коржа сразу. Тогда дело пойдет намного быстрее.
Сборка торта
Тортницу или сервировочное блюдо смазываем ложкой крема и выкладываем первый корж. Тщательно промазываем корж 3-4 ст.л. крема, уделяя особое внимание краям, чтобы крем стекал с торта. Сверху выкладываем следующий корж и проделываем эту процедуру со всеми остальными коржами.
Готовый Наполеон помещаем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Испеченные обрезки измельчаем скалкой или в ступке, не очень мелко. Посыпаем этой крошкой верх и бока торта.
Всё. Наш классический Наполеон готов. Не забывайте делиться с остальными своими фото-отчетами, отзывами и задавать вопросы. На все с удовольствием отвечу.