Что можно есть при изжоге?
Рефлюкс и питание тесно связаны. Важно все: что, сколько, когда и как мы едим. Одни продукты ухудшают самочувствие, а другие помогают при изжоге.
Нам можно есть все, что не вызывает дискомфорта. У каждого человека в провокаторах будет индивидуальный продукт или блюдо. Одному молоко при изжоге приносит облегчение и профилактирует ее появление, а другому только ухудшает ситуацию.
Желательно включать в рацион пищу, которая хорошо нейтрализуют соляную кислоту желудка и может погасить изжогу:
Немаловажно и то, как мы термически обрабатываем еду. Стоит выбрать тушение, запекание, варку, в том числе на пару. Блюда, приготовленные таким способом, можно есть при изжоге.
Лучше принимать пищу меньше и чаще, чем в один присест поглощать рацион за весь день и еще немного впрок. Важно медленно и тщательно пережевывать еду, стараться не запивать ее водой или другими жидкостями. Таким образом мы избегаем заглатывания воздуха в большом количестве, переполнения желудка и повышения давления в нем.
Соблюдая эти нехитрые советы, можно не ограничивать свой рацион и сделать любой прием пищи полезным.
Что нельзя есть при изжоге?
У разных людей могут возникать разные реакции на одни и те же продукты. Однако опытном путем выявлены наиболее распространенные пищевые провокаторы изжоги:
Не стоит категорично делить все на «разрешено» и «запрещено». Может оказаться, что причина рефлюкса не в еде, а в ее больших порциях, лишнем весе или в том, что вы носите тугой ремень.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Что делать, если изжога уже настигла, а под рукой нет никаких лекарственных препаратов. Можно проинспектировать холодильник и шкафы в поисках продуктов из рекомендаций. Однако точно выяснить, какие домашние средства помогут, можно лишь опытным путем, следя за реакцией своего организма.
*** Это может быть 50–100 мл молока: оно смоет со стенок пищевода раздражающее содержимое желудка, а входящий в его состав белок нейтрализует соляную кислоту. *** Вместо молока можно попробовать выпить кисель. Правда, в последнее время мало кто хранит его дома про запас. Поэтому мы расскажем, как его приготовить из обычных продуктов. Для этого нам понадобится столовая ложка кукурузного крахмала, пару чайных ложек сиропа для кофе (на наших кухнях он встречается чаще киселя). Тщательно растворяем эти ингредиенты в стакане с горячей питьевой водой, даем ей время остыть до комнатной температуры и выпиваем. *** Киселеподобный отвар из овсянки или риса тоже поможет от изжоги. Он окажет обволакивающее и успокаивающее действие на пищевод и желудок. Для этого необходимо варить на медленном огне крупу в воде в соотношении 1:2. Как только увидим необходимую слизь в достаточном количестве, снимаем кастрюлю с плиты. *** Пюре из отварных овощей (картофеля, моркови или тыквы), разбавленное водой до консистенции смузи, в некоторой мере может облегчить ваше самочувствие. Для этого лучше использовать именно приготовленные овощи, чтобы снизить ферментную нагрузку на желудок и увидеть ожидаемый результат быстрее. Вместо воды можно использовать молоко, если вы уверены в том, что оно не вызывает у вас рефлюкс. Не добавляйте приправы или масло — мы готовим помощь от изжоги, а не гарнир к основному блюду.
*** Гречневая крупа. Также при приступах изжоги хорошо помогает сухая гречка. Необходимо чистую крупу прокалить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Щепотку полученной смеси стоит употреблять во время обострения.
*** Имбирь. Корень имбиря оказывает положительное влияние, как на устранение симптомов изжоги, так и на нормализацию пищеварения. Необходимо залить одну чайную ложку имбиря стаканом кипятка. После этого настоять напиток в течение 15 минут, затем процедить и употреблять в теплом виде три раза в день.
***Банан.В этом фрукте содержится большое количество клетчатки. Именно она способна ускорить пищеварение и снизить чувство боли и жжения. Употребления одного зрелого банана после еды способно избавить от приступа изжоги. желудке.
Напоминаем о том, что в большинстве случаев изжога возникает после еды. Наш желудок уже наполнен, и не стоит есть или пить еще больше в попытках избавиться от нее. 50 или 100 мл будет достаточно. Жевание в течение 10-15 минут нейтральной по вкусу жвачки может уменьшить проявление рефлюкса. Это происходит за счет слюны, вырабатываемой в большем, чем обычно, количестве, и ускорения моторики желудочно-кишечного тракта. Ходьба после еды также положительно влияет на процессы пищеварения. Однако домашние средства не так эффективны, как назначенные врачом препараты. Ранее мы составляли рейтинг ТОП-10 средств, способных помочь при изжоге. Обратитесь к доктору, он подскажет какое из них подойдет вам лучше всего.
Можно ли гасить изжогу содой? Врачи не рекомендуют использовать этот способ самопомощи. Пищевая сода и соляная кислота вступают в химическую реакцию нейтрализации, в результате которой выделяются тепло, углекислый газ и вода. Так как это происходит в желудке, а не в стеклянной колбе, то можно заработать травму слизистой оболочки. Объемы полученного газа повышают внутрибрюшное давление и провоцируют новые рефлюксы. Вот какая истинная цена у моментального и краткосрочного улучшения самочувствия.
А кефир при изжоге эффективен? Как любой молочный продукт, он может облегчить наше самочувствие. Но стоит быть аккуратнее, так как он может быть кислым и спровоцировать новую волну «извержения лавы».
Чем опасен рефлюкс? Дело в том, что слизистые оболочки пищевода и желудка сильно отличаются друг от друга. Первая не приспособлена для желудочного сока: он вызывает ее раздражение, воспаление в виде эрозий и язв. Длительное воздействие может приводить к замещению нормальных клеток на атипичные и развитию предракового состояния (пищевод Барретта) и онкологии.
Что хранить в домашней аптечке на случай появления изжоги? Симптоматически (не чаще одного раза в неделю) могут назначаться антациды. Они обволакивают стенки пищевода, защищая их от раздражения. На поверхности содержимого желудка образуют защитную пленку, уменьшающую его заброс в обратном направлении. Напоминаем, что у каждого препарата имеются противопоказания и перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
Когда обращаться к врачу? Если изжога беспокоит чаще одного раза в неделю, носит продолжительный и изнуряющий характер, нарушает ночной сон, то необходимо обратиться за медицинской помощью.
_________________________________
Статья носит рекомендательный характер.