Три финика. Именно столько нужно нашему организму, чтобы поддерживать здоровье сердца, нервной системы и даже кожи.
Финики — удивительный дар природы. В маленьком плоде собрано столько витаминов и минералов, что он способен заменить полноценный приём пищи, Кальций, магний, калий, фосфор, железо укрепляют кости, сердце и сосуды. Витамины группы В и тиамин — поддержка для мозга и нервной системы. Природный сахар — чистая энергия без вреда для организма Клетчатка — здоровое пищеварение и сытость надолго.
Не зря учёные говорят, что финики + вода = идеальный рацион для выживания.

Финики оптимизируют работу головного мозга.
В них содержится незаменимая аминокислота - триптофан, которая положительно влияет на функции центральной нервной системы. Такое вещество помогает тормозить процессы естественного старения, улучшает сон и настроение.
Финики влияют на работу сердца и сосудов благодаря огромному количеству минералов и витаминов в их составе.
Калий и магний являются полезными для сердца минеральными веществами. Витамин С укрепляет стенки сосудов и влияет на общий процесс кровотока. Бета-каротины, аскорбиновая кислота и органические кислоты также способствуют снижению уровня сахара в крови.
Финики улучшают работу пищеварительной системы.
Высокий процент растительной клетчатки и пектинов в финиках усиливают перистальтику кишечника и оптимизируют обменные процессы. Также финики помогают очистить печень и повысить ее продуктивность.
Финики укрепляют кости.
Микроэлементы, такие как цинк, медь, магний и фосфор, содержащиеся в финиках, предотвращают развитие остеопороза и других патологических состояний скелета.
Они положительно влияют на крепость костей и зубной эмали, что особенно важно для пожилых людей, у которых кости становятся хрупкими со временем.
Финики помогают предотвратить развитие анемии.
Благодаря высокому содержанию железа в финиках, они запросто могут насытить организм необходимым железом, которое способствует повышению уровня гемоглобина в крови и оптимизации обменных процессов.
Финики способствуют повышению умственной деятельности.
Витамины группы В в плодах финиковой пальмы влияют на работу головного мозга, улучшая его активность. Также в финиках содержится глюкоза, необходимая для памяти и концентрации внимания.
Финики помогают в профилактике развития аллергических реакций.
Благодаря наличию органической серы в составе фиников, происходит снижение повышенной чувствительности к аллергенам. Добавление этих сухофруктов в повседневную диету может снизить риск развития аллергических реакций в будущем.

Сегодня самый популярный сорт — «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.
Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны — 277 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их всё равно рекомендуют в качестве замены сладостей.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Идеальный выбор — финики с косточкой. Они меньше подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ. Такие финики не только вкуснее, но и гораздо полезнее для вашего здоровья.
И перед употреблением обязательно промывайте финики, чтобы убрать пыль и остатки химикатов.

Как выбрать качественные финики и правильно хранить
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, в меру мягкими на ощупь.
При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе.
Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.
Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.