Оригинал взят у
В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) епископа Сергея Ряховского заявили, что сотрудники ФСБ пытаются усиленно склонять к сотрудничеству представителей этой религиозной организации.
«В последнее время участились случаи попыток вербовки осведомителей из числа прихожан, работников и священнослужителей протестантских церквей со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности РФ«, – утверждается в заявлении управделами РОСХВЕ епископа Константина Бендаса, текст которого публикуется в среду на сайте РОСХВЕ.
Автор приводит цитату из федерального закона от 3 апреля 1995 года «О Федеральной службе безопасности», где говорится, что «запрещается использовать конфиденциальное содействие на контрактной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних, священнослужителей и полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных организаций». К.Бендас предложил целый ряд рекомендаций верующим и служителям на случай, если им «делаются в какой-либо форме предложения о встрече, контактах, сотрудничестве, предоставлении информации».
В заключение К.Бендас заявил, что Союз готов при необходимости проводить «просветительские лекции и семинары по вопросам правового просвещения» как для священнослужителей и членов протестантских церквей, «так и непосредственно для сотрудников ФСБ и других т.н. «силовых» органов».
Письмо-инструкция поведения служителям РОСХВЕ о вербовке ФСБ
Уважаемые друзья! Священнослужители РОСХВЕ!
В последнее время участились случаи попыток вербовки осведомителей из числа прихожан, работников и священнослужителей протестантских церквей со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности РФ.
В соответствии с Российским законодательством подобные действия в отношении священнослужителей и представителей религиозных организаций запрещены.
Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», статья 19. Лица, содействующие органам федеральной службы безопасности.
«Запрещается использовать конфиденциальное содействие на контрактной основе депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, несовершеннолетних, священнослужителей и полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных организаций».
Что делать, если вам или служителю вашей церкви делаются в какой-либо форме предложения о встрече, контактах, сотрудничестве, предоставлении информации?
1. Если вам представляется сотрудник «органов», обязательно попросите его предъявить свое служебное удостоверение. И не просто махнуть у вас перед носом «корочками», а возьмите время и труд чтобы подробно записать его ФИО, должность и звание, номер удостоверения. Это, в том числе может защитить вас и от мошенничества. В прессе полно примеров разоблачения «оборотней» с поддельными удостоверениями сотрудников силовых структур.
2. Избегайте «неофициальных» встреч (в кафе, парке и т.п.). Не поддавайтесь на «шпионские игры». Если сотрудник органов обращается к вам, официальному представителю религиозной организации и предлагает встречу, то настаивайте на её официальности. Либо в его служебном кабинете в территориальном УФСБ, либо пригласите в ваше церковное здание, напоите чаем…
3. Если вас пригласили на встречу и вы исполнили предыдущие рекомендации, придите на неё не один, а с кем-то из близких помощников. Возможно, пригласившей стороне это не понравится, но вы же не их подчиненный, обязанный исполнять все распоряжения… Присутствие свидетеля защитит как вас от возможных провокаций, так и от лукавых подозрений от своих.
4. Не соглашайтесь ни на какие уговоры сохранить встречу в тайне, не давайте об этом НИКАКИХ обещаний. Сразу же, после встречи расскажите о ней как минимум кругу близких соработников, пасторскому совету и/или руководителям вышестоящей централизованной религиозной организации (ассоциация, епархия, Союз).
5. Не подписывайте НИКАКИХ соглашений о сотрудничестве, подписок о неразглашении государственной тайны и иных документов. Если вас особо настойчиво убеждают в необходимости подписать этот «жизненно важный» или наоборот «абсолютно формальный и безобидный» документ, то сошлитесь на то что вы как священнослужитель не вправе подписывать подобные документы без благословения вышестоящего пастора или епископа. Также по священническому обету не можете быть хранителем никакой тайны, кроме тайны исповеди.
6. Всегда ставьте в известность «товарищей», что о данной встрече знает ваше руководство (епископ), и по её итогам вы также обязаны ему отчитаться. Публичность и открытость в данном вопросе это ваше основное оружие.
7. По всем вопросам и частным ситуациям обращайтесь к руководству своей ассоциации или Союза. Также сотрудников органов можете переадресовывать на центральный офис РОСХВЕ, так как именно в его компетенцию входят представительские функции.
8. Союз готов при необходимости проводить просветительские лекции и семинары по вопросам правового просвещения как для наших священнослужителей и членов церквей, так и непосредственно для сотрудников ФСБ и других т.н. «силовых» органов.
9. Молитесь за сотрудников ФСБ и других государственных структур как за слуг Божьих. Рим. 13:1-5, 1Тим. 2:1-4.
С уважением, первый заместитель председателя, Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас
Россия, 115516, г. Москва Ул. Прохладная, 18. Т./ф. (495)325-57-12 begin_of_the_skype_highlighting (495)325-57-12 end_of_the_skype_highlighting e-mail: russunion@cef.ru www.CEF.RU