• Авторизация


Глава Торы - "Эмор" (говори) . Шимон ~~ А. Болотников 04-05-2012 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

Глава Торы - "Эмор" (говори) . Шимон ~~ А. Болотников

[700x91]
 Список форумов» Бейт-мидраш (дом учения)» Священные тексты в подлинике»

Эмор - Ваикра (Левит) 21:1-24:23

Сообщение автор Shimon

Читать Тору

«Объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои» (Лев.23:2)
Шабат
[показать]Тора говорит нам о праздниках, которые Сам Всевышний назвал Своими.
Это даже не еврейские праздники, хотя изначально Он дал их народу Израиля. Но на сегодня, всякий верующий в Святое Писание и любящий Б-га Израиля, должен понимать, что существуют особые дни, которые в Библии названы «Его праздниками».
Нигде больше, Библия не говорит нам о том, что Он изменил Своё решение относительно праздников. Что Он решил дать Своему народу нечто новое, а всё старое просто забыть. Он не говорит об этом нигде, но большая часть христианства живет именно таким образом. Они справляют разные дни, которые придумали люди, а Его Дни, Дни, когда Он выбрал для нас – игнорируют. А большинство из людей даже их и не знают. Сегодняшний наш раздел Торы говорит о Его праздниках. И эти праздники начинаются с Шабата.
Или по-русски с Субботы. Почему? Ведь Шабат – это начало начал для всех праздников. Шабат стал особым днем еще до дарования Торы, до получения Закона на Синае.
«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:1-3)
Все дни были благословлены Всевышним, но седьмой день – шабат, был благословен особо. Только вместе с Шабатом в мир пришел покой. Именно покой и был создан Б-гом на седьмой день. Талмуд приводит мицву Шабат.
"Сказал Всевышний Моше: "Драгоценный дар есть в Моей сокровищнице, и Шабат ему имя. Я хочу передать его Израилю. Иди и сообщи им об этом".
В чем этот дар? Начав соблюдать субботу, все смогут и сами оценить преимущества этого дня: его атмосферу спокойствия, совместный отдых всей семьёй, обильные и вкусные трапезы. Но это даже ещё не Шабат, не тот особый драгоценный дар, который Всевышний нам передал.
Слово Шабат происходит от слова "лашув" – возвращаться. В этот день все миры поднимаются наверх, возвращаясь к своему Источнику. Хотя не всегда мы это видим и чувствуем, но в Шабат всё действительно становится другим: люди, дома, деревья, небо над головой, и сам человек.
В Шабат все мы оказываемся в особой стране, стране Всевышнего, в царстве совершенства, радости и одухотворённости.
"Шабат – это Имя Всевышнего, написано в Зоар, -- подобно тому, как Всевышний совершенен во всех отношениях, так и Шабат -- это совершенство во всем».
Это мир гармонии, святости и чистоты. В чём состоит природа святости Шабата?
Этот отрывок из книги Зоар который написан в Сиддуре:
"Все благословения, верхние и нижние, зависят от Седьмого Дня. Почему же не было мана в День Седьмой? Поскольку от этого Дня получают благословение все шесть высших дней, и каждый из них в свой день посылает пропитание вниз от того благословения, которое он получил в День Седьмой". Существует душа, "высший день", и у Шабата, как и у человека. Зоар нам сообщает, что этот День выше других, он находится на границе, отделяющей сотворённые миры от Бесконечного Б-га. Седьмой высший день – это своеобразные "ворота" в наш мир, через которые проходят все благословения.
Седьмой День передаёт их высшим дням недели, а потом в соответствующие им дни здесь, внизу, они реализуются и принимают конкретную форму.
В нашем материальном мире ман (мана) не выпадал в Шабат. Связано это с тем, что его корень, День Седьмой находится настолько высоко, что является силой общей, передающей другим частным полученную жизненную силу. Его природа получать и передавать другим и оно не в состоянии брать что-либо для себя, не материализует что-либо в свой нижний день. Так любое материальное благословение приходит в этот мир уже в Шабат.
Но верно это не только по отношению к материальному миру. Все духовные силы, которые приходят к нам в праздники, спускаются в мир в Шабат перед этим.
Поэтому - то евреи выделяют Шабат перед Песахом – Шабат Агадоль, Шабат перед Пуримом – Шабат Захор, Шабат перед Йом Кипуром – Шабат Тшува, Шабат перед хупой (свадьба) – уфруф и так далее.
Безусловно, что Шабат – это не самоцель. Ведь можно даже в Шабате потерять дух жизни и радости, потому то Иешуа однажды сказал:
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мар.2:27,28)
Для нас так же важен этот день, как важен и для всего остального творения!
Иешуа сказал: «Шабат для человека» Этот день сотворен для нашего восстановления. И пусть Б-г поможет нам научиться почитать этот важный день.
"Вот праздники Мои"
И теперь, Тора плавно переводит своё внимание и на другие Б-жьи праздники: Есть три слова для обозначения дней, которые по-русски называются одним словом "праздник".
а) Хаг - слово, наиболее близкое по значению к русскому слову "праздник".
Тора обозначает им только Песах, Шавуот и Сукот, отличительная особенность которых состоит в том, что в них соединяются два аспекта: религиозно-исторический и сельскохозяйственный. Так, Песах, установленный в память об освобождении из Египта, это одновременно праздник начала жатвы ячменя; Шавуот, день дарования Торы, - праздник начала жатвы пшеницы и сбора урожая фруктов; Сукот, установленный в память о пребывании народа Израиля в пустыне, - праздник окончания сбора урожая.
б) Моэд - "определенный день", "срок". «Выбранное место для встречи».
В Торе это слово указывает на необходимость соблюдения законов еврейского календаря, чтобы избежать "скольжения" праздников относительно своих астрономических дат. И так же говорит, что именно эти дни Б-г выбрал для наших встреч с Ним и друг с другом.
в) Микра кодеш - "созыв священного собрания".
Так Тора называет праздничный день, когда работа запрещена. Во времена Храма в этот день все должны были собираться в Храме, чтобы совершать особое служение Всевышнему.
Микра – созыв.
Кодеш - это обозначение чрезвычайно высокого уровня Б-жественного откровения, и в те дни, которые Тора называет микра кодеш, все души Израиля - как в физическом, так и в духовном мирах - созываются для восприятия этого откровения. Все эти библейские праздники отражают саму суть нашей веры: единство Торы, народа Израиля и Страны Израиля.
Неслучайно наши мудрецы сравнивают еврея, пренебрежительно относящегося к праздникам, с идолопоклонником - то есть считают его отступившим от всей Торы (Псахим, 118а). И еще : "Тот, кто... пренебрежительно относится к праздникам... - даже если он изучал Тору и совершал добрые дела - нет у него доли в будущем мире" (Авот, 3:11). Мудрецы обращают внимание на то, что глава Торы, посвященная праздникам, начинается с повторения заповеди о субботе (Ваикра, 23:3). Это означает, - заключают они, - что Тора приравнивает святость праздников к святости субботнего дня: "Того, кто пренебрегает праздниками, Тора считает нарушившим и праздники, и субботы, а того, кто праздники чтит, она вознаграждает, как если бы он исполнил все предписания и о праздниках, и о субботах". Библия предписывает нам чтить праздники Всевышнего и наслаждаться ими так же, как мы почитаем субботу и наслаждаемся ею.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис.58:13,14)
Кроме заповедей о почитании праздника и наслаждении им, есть три общие заповеди Торы, которые в равной степени относятся ко всем трем основным праздникам года: две - о принесении в Храме особых праздничных жертвоприношений, и одна - о праздничном веселье. И лишь последняя из них, заповедь актуальна так же и сегодня. По простой причине – отсутствие храма.
Радость
«Природа человека такова, что точно так же, как он нуждается в пище, сне и отдыхе, он время от времени нуждается в радости: "И пожелал Творец, благословенно имя Его, дать нам возможность направить наше веселье на то, чтобы почтить великое имя Его... Память об этом должна служить нам преградой, не позволяющей слишком далеко отойти от верного пути в то время, когда мы услаждаем себя и питаем свое тело всеми видами радости, столь необходимой для него». Книга "Сефер hа-Хинух Сказано в Торе о праздничном веселье:
«и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его» (Втор.16:11)
Мудрецы наши обращают внимание, что четырем членам семьи здесь соответствуют четыре гостя, которых Тора предписывает пригласить на праздник. И вот как объясняют они это соответствие: «Сказал Всевышний: "Если ты веселишь Моих четверых - Я веселю твоих четверых!"» И Рамбам пишет, что если в праздник человек запирается у себя дома со своими домочадцами и не приглашает бедного или того, кто из-за своих переживаний не в силах веселиться один, такой праздник - не исполнение заповеди Всевышнего, а праздник чревоугодничества. Это не заслуга, а стыд и позор, и о тех, кто так понимает праздничное веселье, Всевышний говорит устами пророка:
«Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним» (Мал.2:3)
И еще сказано о праздниках: "Праздничное собрание пусть будет у вас" (Второзаконие 29:35) и "Праздничное собрание Б-гу, Всесильному твоему" (Второзаконие 16:8). Так объясняют мудрецы наши смысл этого двойного указания: следует поделить время праздника на две части: одну - посвятить праздничным удовольствиям, а другую - Всевышнему, то есть изучению Его Торы.
Но не только о себе мы должны заботиться в праздник. Хозяин дома обязан следить за своей семьей, чтобы никто из домочадцев не отправился в праздник туда, где может встретить людей легкомысленных и распущенных. "Святы будьте" - такое требование Тора предъявляет сынам Израиля (Левит, 19:2). Особенно это важно в день, который сам отмечен особой печатью святости.
Следующий день после праздников Песах, Шавуот и Шмини-Ацерет (который следует непосредственно за праздником Сукот) называется исру хаг ("дополнение к празднику").
Принято отмечать его более обильной трапезой, нежели в будни. В этот день не постятся - даже жених и невеста в канун свадьбы. Обычай этот возник во времена, когда существовал Иерусалимский Храм: за время праздники народ обычно не успевал совершить все жертвоприношения, которые намеревался, и поэтому продолжал совершать их также и на следующий после праздника день. С тех пор этот день несет на себе отблеск святости праздника.
Традиция говорит: "Тому, кто отмечает исру хаг праздничной трапезой, Всевышний засчитывает это, словно он построил жертвенник в Храме и принес на нем жертву".
Есть еще много, что можно говорить о Его праздниках. Но это мы сделаем не сегодня. Главное, что я хотел обратить ваше внимание, что Его праздники не утратили свою актуальность и сегодня. И всякий, кто возвращается к своим корням, тот получит великое благословение от исполнения Его предписаний о благословенных праздниках!!!
[показать]"Верю в Слово Творца, переданное нам через Моше рабейну и истолкованное нам Иешуа Машиахом!

Аватара пользователяShimon             Вернуться к началу       Вернуться в Недельная глава Торы ЭМОР_(30) А.Болотников

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава Торы - "Эмор" (говори) . Шимон ~~ А. Болотников | Olga_Morisch - Дневник Olga_Morisch | Лента друзей Olga_Morisch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»