• Авторизация


Цав - Ваикра (Левит) 6:1-8:36 автор Shimon» 04-04-2012 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

«Цав - Ваикра (Левит) 6:1-8:36 автор Shimon»

[700x91]
Список форумов» Бейт-мидраш (дом учения)» Священные тексты в подлинике»

Цав - Ваикра (Левит) 6:1-8:36

Сообщение автор Shimon »

[показать]Краткое содержание главы:    
Техника принесения мясной и мучной жертв.
Особые жертвы: на вступление коэна в должность, "жертва очищения от вины" (хатат), "жертва компенсации вины" (ашам), "жертва гармонизации" (шламим)
Посвящение Аарона и его сыновей в коэны.
И взял Моше немного масла для помазания, и немного крови с алтаря, и окропил Аарона- его одежду, и его сыновей, и одежды его сыновей с ним. И сказал Моше Аарону и его сыновьям: ...из дверей Шатра Времени не будете выходить в течении семи дней - пока не истекут дни вашего наполнения - ибо семь дней вы будете наполняться полномочием.
1. Для чего нужен "Цав"?

Слово цав, вынесенное мудрецами в заголовок главы, означает "прикажи", "вели".
И сказал Единый Моше: вели Аарону и его сыновьям следующими словами: «вот – учение о жертве всесожжения...» (6,1-2).
Но ведь, кажется, мы отработали уже все жертвы в главе "Вайикра"!
Зачем в очередной раз объяснять то, что так подробно описано?


РАМБАН (р. Моше бен Нахман, 1194-1270) говорит, что разница между ними существенная: глава "Вайикра" обращена ко всему народу и объясняет, какие жертвы существуют.
Эта информация нужна, поскольку каждый еврей должен выбрать сам, какую жертву и когда ему приносить - согласно законам, сообщаемым в гл. "Вайиикра".

Глава же "Цав" содержит подробнейшие технические указания: как и когда подбросить дрова на жертвенник, когда переодеться коэну, как и сколько раз пережаривать хлебную жертву, в каких случаях мясо становится негодным для жертвоприношения...

Такие подробности неинтересны - и не нужны - обычному человеку. Эти законы даны исключительно для профессионалов, обеспечивающих работу Храма: коэнов.
И действительно, глава "Вайикра" начинается словами обратись к сынам Израиля (1,2), а "Цав" - вели Аарону и его сыновьям (6,2), то есть коэнам.

Эти главы различаются в первую очередь своими задачами, - говорит РАМБАН.

В этом видится важнейший урок для преподавателей и составителей программ учебных заведений.
С одной стороны, нельзя давать ученику или студенту только узкое образование, состоящее исключительно из предметов его прямой специализации.
Физик должен что-то понимать в искусстве, химик - в алгебре, математик - в философии: так же, как строители, ткачи и пастухи должны знать, и достаточно подробно, о процессе жертвоприношения.

Но, с другой стороны, нельзя нагружать ученика ненужной ему информацией: насильно пичкать студента химического факультета сложнейшими доказательствами из области современной алгебры, или заставлять будущего математика штудировать толстенные тома философских сочинений, если он сам того не хочет.
Нельзя одними и теми же словами объяснять тему ученикам, которые по-разному подготовлены к её восприятию.

Чтобы понять, как стоит подавать материал, достаточно сравнить, например, описание темы ола в "Вайикра" (1,3-17) и "Цав" 6,2-6): в первой - долго, с повторами, но без подробностей, а во второй - коротко (читатель-коэн и так владеет материалом!), но затрагивая специфику.

Впрочем, сразу возникает естественный вопрос: а зачем тогда тем из нас, кто сам не коэн, изучать эту главу?

Вопрос закономерный, но только что мы ответили на него. Как технический учебник по процессу жертвоприношения он нам, возможно, не пригодится: но божественное свойство текста Торы таково, что мы можем многое выучить даже из того, как подаётся материал: например, тот совет для преподавателя, о котором мы только что говорили. Тора такова, что между строк в ней часто можно прочесть больше, чем в строках.

2. Пироги сапожника


Каждый должен заниматься своим делом и не заниматься тем, чего не умеет.
Это действительно так.
Встречаются разносторонние люди, достигшие знаний во многих областях, и наши мудрецы считали это великим достоинством; но сколько бы ни знал человек обо всём на свете, если он не умеет провести черту и начинает рассуждать о том, о чём не имеет понятия, он в лучшем случае просто выглядит жалко, а в худшем - может принести большой вред. (Так вышло с одним из наших современников - талантливейший математик и удивительный художник, он возомнил себя вдобавок и историком и опубликовал серию книг, в которой объявил, что Иерусалим - это Константинополь, Англия - это Албания, а египетские пирамиды построены в эпоху Возрождения. И многие люди, под тяжестью его многочисленных талантов и успехов в других областях, поверили и верят до сих пор).

Глава "Цав" говорит нам о необходимости профессионализма на примере профессии коэна.
Он не только обучен тонкостям ремесла больше, чем непрофессионал: иногда информация, которой он владеет, входит в кажущееся противоречие с тем, что знают обычные люди.

Всему народу сказано, что хамец - взошедшее тесто - не может быть принесено в жертву.
Коэнам сообщается исключительный случай, когда не только может, но и должно.
Но даже чтобы понять разницу, необходимо воспринимать тонкие различия, которые не могут быть известны дилетанту.
Если дилетант полезет, не разобравшись, со своей критикой - "как ты, коэн, смеешь приносить квасное тесто в жертву?" - он станет помехой работе Храма.
Что же делать, если кажется, что профессионал что-то делает не так? Открыть книгу, разобраться - добиться хотя бы минимальной причастности к профессии.

С другой стороны, знания коэнов не скрыты от народа, и основы их даны всем: это признак того, что достичь знаний может каждый.

С третьей стороны, даже если ты полностью постиг (как тебе кажется) тайны профессии, ты не станешь профессионалом, пока тебя не признают другие.
Не обязательно маститые корифеи "мэйнстрима" твоей профессии (представьте себе Аарона, ищущего подтверждения своего коэнства у жрецов Египта, Вавилонии или Ханаана!), но обязательно - те люди, среди которых ты собираешься заниматься своей работой. Не тебе одному решать, профессионал ты или нет.

3. Помазанные на служение

А может ли всякий человек достичь любой специальности?
У И.А. Крылова в басне "Щука и кот" становится ясно, что, кроме знаний, необходима и некая природная склонность: щука отлично ловит ершей, но не умеет ловить мышей, с которыми прекрасно справляется кот. Это - одна из причин, по которой появляются наследственные профессии: династии сапожников, династии пирожников...

Основной наследственной храмовой профессией стала профессия коэна: потомки Аарона по мужской линии автоматически становились коэнами и получали соответствующее образование.
В Торе не сказано, что человек не из рода Аарона не может стать коэном: напротив, приведён пример коэна Единого Бога, вообще не являвшегося евреем: Малкицедек, царь Шалема (Берешит 14). Йитро, тесть Моше, назван "мидйанским коэном", и, возможно, имеется в виду именно служение Единому Богу (см. ниже).

Процедура, при помощи которой не-коэн Аарон и его сыновья превратились в коэнов, подробно описана в нашей главе.
Теоретически, любого подходящего человека можно провести через неё - был бы пророк, который подтвердит, что Единому угодна кандидатура этого человека!
Впрочем, с древнейших времён в еврейском народе было решено не рисковать, и на эту должность назначать только потомков Аарона.


4. Жрецы, священники и коэны

Надо отметить, что священнослужителей языческих религий Тора также называются коэнами: Поти-Пер-Ра, тесть Йосефа, назван "коэном" города Он (Гелиополя).

По-видимому, всякий, кто занимался жертвоприношениями, мог быть обозначен этим именем.

Само слово коhэн происходит от древнесемитского корня, означающего "служить в храме"; похожим словом kahinum называются служители храмов по-аккадски.

В греческом переводе Семидесяти Толковников выбран аналог "иеревс" - слово, обозначавшее священнослужителя в эллинистическом мире; поэтому в русском синодальном переводе Библии коэна называют "священник".

Но если под "священником" понимать духовного лидера общины и ее посланника перед ликом Всевышнего в молитве, исповедника, богослова - всё то, что связывают с этим - то мы обнаружим, что коэн практически не имеет отношения к этим функциям.

Духовными лидерами общины в древние времена были старейшины рода и пророки-проповедники; в современном обществе эту функцию выполняют раввины, пастора.

Молитву вести может любой член общины, выбранный дежурным "ведущим молитву", шлиах-циббур (сокращенно "шац"). Единственным обязательным "исповедником" в иудаизме является Сам Всевышний, и исповедь - молитва, обращённая к Нему.

А что же коэн?
Он не обязан быть мудрецом, сведущим во всех законах (хотя это приветствуется).
От него не требуется умение читать проповеди (хотя и не возбраняется).
Основное требование к коэну: обеспечивать процесс энергообмена между всеми уровнями Вселенной.
Коэн - специалист по энергетическому метаболизму мироздания. Профессия эта полностью метафизична и не связана напрямую с "плотными", "земными" функциями священничества.

5. Много-много машиахов

Когда фирма приглашает человека администрировать её компьютерную сеть, этому человеку торжественно вручаются системные пароли. Это - обряд инициации. Любому человеку, связанному с метафизической работой, необходима какая-то инициация.
В еврейской системе часто инициация включает в себя помазание священным маслом, приготовленным по особому рецепту.

Моше мажет этим маслом Аарона, своего брата, и тот становится... Машиахом: дословно этот термин означает "помазанник".
Таким образом, Аарон - первый Машиах еврейского народа: "hа-коhэн hа-машиах ".
После него будут еще многие, пока три столетия спустя пророк Шмуэль /трад. рус. Самуил/ не введет новый тип Машиаха: ha-мелех hа-машиах, помазанный царь; им стал Шауль /Саул/ из колена Биньямин.

В древнем переводе Торы на греческий язык, Септуагинте, слово "Машиах" иногда передаётся фонетически - "мессиас" (откуда и русское "Мессия"), а иногда передаётся дословным греческим эквивалентом: "христос".

В частности, в главе "Цав" выражение hа-коhэн hа-машиах переводится на греческий как "о иеревс о христос".

Помазание маслом (в случае Аарона к нему примешивалась и жертвенная кровь с алтаря) - мистический акт, сонастраиващий структуру человека с Богом.
Человек становится как бы носителем Божественного эталона своей профессии: в данном случае коэна либо царя

Тора говорит нам, что мы живём в Седьмом Дне творения.
Нелегко жить, когда из ничего ничего не творится - но это и есть основной закон Седьмого Дня: "Бог отдыхает", говорит Тора своим образным языком; "закон сохранения энергии", скажут физики своим языком, не менее образным.
Но "отдых Бога" оборачивается самосовершенствованием человека.
Когда Седьмой День уступит место Восьмому (говорят нам пророчества), человек сможет вступить в новую фазу работы: со-творчества с Единым.

Тогда, в Восьмом Дне, и завершится тиккун - исправление несовершенства, вызванного давней поспешностью Адама и Евы, которые съели ещё в Шестом Дне плод познания, который должны были вкусить с наступлением Дня Седьмого...

6. Человеческие жертвы

В нашем понимании слово "жертва" затемнено смысловым оттенком «невинно погибший».
Жертва фашизма. Жертва автокатастрофы. Жертвы арабского террора. Жертвы ли миллионы евреев, убитых западноевропейскими нацистами и их восточноевропейскими пособниками? Жертвы ли израильтяне, гибнущие от руки арабских фанатиков - убийц и самоубийц?

Нет. Мы должны понимать разницу, прежде чем языковая ловушка захлопнется над нами.

Ведь и в иврите мы стали употреблять слово корбан – жертва (в исконном, храмовом смысле) – для обозначения погибшего в теракте или автокатастрофе: число погибших так велико, что появилась необходимость менять слова. Уже не содрогаешься ни от hаругубитый, ни от халаль – павший: может, корбан внесёт разнообразие?

Не на алтаре Единого погибли эти несчастные, и не Ему принесены в жертву. Божество арабского террора – скорее кровавый Молох, чем наш Единый Бог.

Пророк Иеремия (19,5) пишет о евреях, нарушивших договор: и построили жертвенники Хозяину (Баалу), чтобы сжигать своих сыновей в огне, в жертву Баалу: а так Я не повелел, и так Я не говорил, и так даже в сердце Моем не подумалось.

Талмуд (Таанит 4а) расшифровывает: «и так Я не говорил – это о дочери судьи Ифтаха /трад. рус. Иеффай/, а так даже в сердце Моем не подумалось – это о Ицхаке, сыне Авраама».

Эти два человеческих жертвоприношения – результат страшного непонимания человеком приказа Единого.
  • Руку Авраама удалось остановить. (согласно Талмуду - Б-г не хотел этого жертвоприношения. Авраам не правильно понял Всевышнего)
  • Руку судьи Ифтаха, судя по всему, остановить не удалось; его трагическая история описана в Книге Судей.
Человек, приносящий себя в жертву Единому, посвящает ему, в первую очередь, свою жизнь, а не смерть.
И делайте себе новые сердца и новый дух! Зачем вам умирать, (люди) дома Израиля? Ведь не желаю Я смерти смертного, говорит Господь Единый (Йехезкэль /Иезекииль/ 18,31-32).

Мы можем "жертвовать себя", не жертвуя собой.
Слово леhакрив переводится "приносить в жертву", но означает "приближать".
Это слово употребляется и по отношению к людям: мы можем приносить в жертву Единому себя - и своих детей!
Но ребенок, принесенный в жертву Единому, это ребенок, которого воспитывают с любовью – с любовью к этому ребенку и к Богу.

Если в нем воспитали умение отличать Добро от зла и любовь к Добру – этот ребенок принесен в жертву Единому.

Ярчайший пример такой жертвы – пророк Шмуэль, по обету отданный в обучение храмовому коэну.
"Принесённый в жертву" в детстве, он дожил до глубокой старости.

Но Шмуэля нельзя было воспитать дома так, как этого хотела его мать Ханна: ведь в доме главенствовала вторая жена его отца, Пнина, со своими детьми.
Мы же можем воспитывать ребёнка в Храме, никуда его не отдавая - наш дом, если он чист, сам становится частью Храма, как сказано (Шмот 25,8): и сделают они Мне святилище, и Я буду присутствовать в них.

Эли Бар-Яалом
[показать]"Верю в Слово Творца, переданное нам через Моше рабейну и истолкованное нам Иешуа Машиахом! [показать]
Аватара пользователя

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цав - Ваикра (Левит) 6:1-8:36 автор Shimon» | Olga_Morisch - Дневник Olga_Morisch | Лента друзей Olga_Morisch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»