В процессе познания мира в нашей голове закладываются определенные стереотипы об окружающих вещах. Например, мы привыкли к квартирам с ровными стенами, к тому, что параллельные линии по мере удаления сходятся в точке, к тому, что чем ближе объект - тем он больше и т.д.
Именно основываясь на этих "стереотипах" нам удается видеть то, что мы видим. Но узнав принцип очередной "подсказки", которую использует наш мозг, мы можем схитрить и ввести его в заблуждение.
1) Начнем с простого, перспектива.
Что Вы видите, смотря на эту фотографию? Пантон уходящий в глубину, вы чувствуете объем в картинке. Но на самом деле - это такое же двухмерное изображение, как рисунок в пейнте ниже.
[показать]
Обратите внимание, что эффект иллюзии настолько силен, что даже эти две линии придают объем плоскости.
2) Еще один принцип, которым руководствуется мозг - заслонение. Если один объект находится за другим, то ближний заслоняет дальний.
Еще одна оптическая иллюзия, куб Неккера.
[показать]
Мы знаем, что если посмотреть на кубик, то видно будет только передние грани, которые заслоняют от взора остальные. Но в этой картинке видно их все и поэтому в ней можно увидеть два разных куба (обычно, если пристально смотреть они начинают "переключаться").
Для сравнения "правильный" вариант.
[показать]
Вдовесок, еще один способ обмануть зрение кубом.
3) Дальше - больше. Мы уже знаем, что чем дальше, тем параллельные линии ближе друг к другу. Давайте добавим сюда еще одно свойства мира: чем объект дальше от нас, тем он меньше.
А теперь взглянем на картинку:
[показать]
Кажется, что размеры фигур увеличиваются, но на самом деле они все одинаковые! Наш мозг применяет два принципа и вводит себя в заблуждение!
Ну и чтобы всех Вас убить наповал. Видео, демонстрирующее "команту Ама". Смотреть обязательно!
И еще одно видео о том, как использовать хитрости восприятия для "оживления" неживого.
4) А я продолжу рассказ. Мы привыкли, что сверху у нас небо, а снизу земля. Этот опыт так укоренился в нас, что достаточно перевернуть любую фотографию и многие иллюзии пропадут.
[показать]
Во-первых, все начинает падать, как будто включилась гравитация, хотя на содержание фотографий она вряд ли действует;) Но самое главное, что ощущение глубины ослабилось. Мы уже не верим в пантон, подвешенный в небо. Но нам продолжают помогать сходящиеся прямые линии и еще один эффект, о котором я пока не говорил.
При просмотре фотографий мы пользуемся и опытом прошлых картинок, а большинство изображений с перспективой сходятся к центру холста, то есть в центре самые дальние от нас объекты, а по краям ближние. Глубина появляется сама собой, для этого даже не нужны линии. Посмотрите на картинку ниже:
[показать]
Есть глубина?)
5) Переходим к иллюзиям, которые важны в обработке. И в первую очередь - это иллюзия одновременного контраста.
Дело в том, что раньше еда не лежала на полках супермаркетов, а за ней приходилось идти в лес\поле с копьями и топорами))) Так вот, чтобы лучше различать добычу и других хищников, мы научились адаптироваться к освещению, научились увеличивать контраст между объектами, как яркостной, так и цветовой.
Наилучшим образом этот эффект демонстрирует "шахматная доска" Эдварда Адельсона, которую я показывал в посте про обработку.
[показать]
Напоминаю, что квадраты А и В одного цвета (можете проверить). Если хотите динамики, то вырежте отдельно стоящие квадраты и наведите их поверх доски так, чтобы они соединяли такие же на доске. А дальше - магия!)
6) Еще один всеми известный фотоэффект, так называем, "тилт-шифт". Название он получил от одноименных объективов, которые дают его без обработки (почему так происходит я расскажу в будущих статьях).
[показать]
Суть его очень проста. Наш глаз видит резким только основной интересующий его объект, по мере удаления от него все остальное теряет в насыщенности цветов, якрости и резкости. Причем мера удаления зависит от размеров объекта. Метр относительно букашки - это очень много, а относительно дома - ничто.
Именно поэтому лицо от фона отделяют размытием, винъекткой (затемнением по кругу) и обесцвечиванием!
За счет этого работает и "тилт-шифт" эффект. Все кроме того, что мы хотим "уменьшить" размывается, и мозг начинает воспринимать сцену, как игрушечную, ведь такой резкий переход резкости может быть только при фокусировке на чем-то ОЧЕНЬ маленьком;)
Про иллюзии можно писать долго и нудно, но я постарался рассказать о самых интересных, а дальше дело за Вами!
Очень много и подробно про оптические иллюзии применительно к фотографии можно прочитать, например, в книжке Лапина "Фотография как..." (пример с шариками оттуда).