• Авторизация


Плов дома. 14-11-2014 04:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я, например, не люблю и не ношу изделия из меха
но, в целом, мы семейство дикое, без вегановских заморочек, поэтому:

 

Предупреждение!
Вегетарианцам  заходить под кат не рекомендуется.

А всем другим (как мы), будет вкусно))

Рецепт нашего семейного плова от Андрея.
С его  инструкцией и моими почтипошаговыми фото.
 

[показать]

 

Я забралась повыше на полочку, чтобы с высоты за всем следить и не мешаться.
Вот основной ингредиент. по моему мнению)):

[показать]

Так!
Дальше серьезно и от автора:

 

Плов семейный

Мясо (охлажденный свиной эскалоп) – 700 гр
Рис  (качественный обработанный паром) – 700 гр
Подсолнечное масло – 200-250 мл
Морковь – 2 большие штуки
Лук (только не белый) – 1 большая луковица
Соль – полторы столовые ложки
Специи для плова – полторы столовые ложки с горочкой
Барбарис, Кумин – ещё чуть-чуть, и ещё столько же.
Чеснок – нууу… не знаю
Стоимость (ноябрь 2014) - около 350 руб.
Время на кухне – один час.

[показать]

 

Берем правильный походный котелок с толстым дном и стенками.  

Промываем рис в холодной воде и оставляем отмокать в глубокой ёмкости. 

[показать]

 

[показать]

 

Наливаем в котелок рафинированное подсолнечное масло, ставим на равномерный огонь.
Нарезаем мясо небольшими кусочками. 

[показать]

 

Масло нагреется, закладываем мясо.  
Важно!
Правильная температура масла определяется пирометром)), или если мясо при погружении в масло резко меняет цвет на светлый.  

Вот так:

[показать]

 

 Тщательно перемешиваем всё мясо в масле и оставляем на огне.

[показать]

 

Нарезаем морковь соломкой и лук как можно мельче.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Добавлять их в масло можно когда спадет пена от обжарки мяса.
Сначала равномерно выкладываем лук

[показать]

 

Затем засыпаем морковь.

Не перемешиваем!
Обжариваем всё вместе до появления у лука золотистого цвета.

[показать]

 

[показать]

 

На любителя, но лучше отчерпать из котелка половину масла, дальше от него всё равно никакой пользы не будет.  
Наливаем четыре стакана (плюс-минус) немного подогретой фильтрованной воды.
Засыпаем специи, соль, барбарис, кумин и ещё немного кумина и барбариса.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

После закипания воды высыпаем и разравниваем весь рис, предварительно слив из него воду после промывки.

Уровень воды в котелке должен быть выше уровня риса.
Сразу же накрываем крышкой.
Уменьшаем огонь и ждем, пока вода почти вся впитается и выкипит. 

[показать]

После этого в трех местах опускаем до дна котелка деревянную лопатку,
немного помешиваем мясо и наливаем в получившиеся отверстия две-три столовые ложки воды. 

[показать]

 

Собираем рис с краев котелка на середину, снова накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минут на 7 тире 8.

Выключаем газ и, не открывая крышку, томимся в мучительном ожидании ещё хотя бы 20 невыносимо долгих минут)

Та-дааа. 

 

[показать]

 

[показать]

 

Все едят!

[показать]

 

Конец цитаты.

От себя хочу пояснить:
изначальный (традиционный) рецепт трансформировался согласно нашему вкусу.
Так, например, баранина, специфический запах которой навязчив, была отвергнута сразу.
Лук (который "только не белый")  - не зря, потому что тот имеет подозрительный остаточный запах.
Отсутствие чеснока. Да.
Вот такие мы сверхчуЙствительные.
Зато наш плов, именно, "семейный",
потому как им может угощаться любой из членов семьи от 5 до 85.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
kilea99 14-11-2014-09:57 удалить
как апетино,у нас тоже плов в почете
Мужчина у плиты - зрелище особенное! Мешать ему, действительно, не стоит, надо тихонечко смотреть и наслаждаться!
Кёрли 14-11-2014-10:27 удалить
мммм) вкуснятина))
Helina-e 14-11-2014-15:01 удалить
Фотки прелестные ! Плов ,видимо так же ! но сколько хозяев ,столько и борщей ! Я знаю в плов лук не кладут ! Морковь натираю на тёрке ! А чеснок кладут целиком ,не чищенный ,потом выбрасывают ! Главное рис промыть холодной водой -10 раз! Вот так меня учил готовить плов ,и так я его делаю 33 года !
Инга82 14-11-2014-15:10 удалить
Ммм...люблю плов. Как раз планировала завтра его готовить...а тут напоминание))))
Инга82 14-11-2014-15:12 удалить
Ответ на комментарий Helina-e # А я 8 раз промываю. На больше моего терпения не хватает) И чеснок тоже целым, правда чищеный и муж его потом съедает, нравится он ему именно в таком виде)
Iulga 14-11-2014-17:21 удалить
Ответ на комментарий kilea99 # Семейные ценности, да))
Iulga 14-11-2014-17:22 удалить
Ответ на комментарий поляшина_мама # Именно
Iulga 14-11-2014-17:23 удалить
Ответ на комментарий Кёрли # о, да)
Iulga 14-11-2014-17:27 удалить
Ответ на комментарий Инга82 # Да-да, именно. В каждой семье свое) Одинаковая только промывка риса))) Лук, кстати, куда-то растворяется... А чеснока я боюсь в любом виде Даже в дом не смогу войти, где пахнет чесноком и щами.
Iulga 14-11-2014-17:27 удалить
Ответ на комментарий Инга82 # Вот -вот)
С_а_н_а_я 14-11-2014-19:41 удалить
Красииивенько! И вкусненько же ж! Вот что значит осень пришла и зима подкрадывается.... мысли у людей об одном - как бы чего повкуснее, да потеплее, да посытнее слопать)))) Я вот тоже о плове задумалась... даже мяса соевого маленькими кусочками прикупила для этого)))) Буду приобщаться к прекрасному....и никакое вегетарианство в любом его проявлении не оставит меня без плова! В крайнем случае - есть ведь и фруктовый.... но до этого, я думаю, не дойдет)))
NytLiv 14-11-2014-20:04 удалить
Я хоть и вегетарианка, а своих мужчин баловать люблю. Так что будет им плов :)))
_Ирвин_ 14-11-2014-23:43 удалить
ыыы! вампиры да?))) ночами не спите, чеснок не едите! а ваще жрать захотелось!
Iulga 16-11-2014-02:27 удалить
Ответ на комментарий С_а_н_а_я # Санечка! Я искренне восхищаюсь вегетарианцами. Мне силы воли не хватает при всех своих убеждениях.
Iulga 16-11-2014-02:29 удалить
Ответ на комментарий NytLiv # Нина, вы невероятная! (см.предыдущий ответ на коммент)
Iulga 16-11-2014-02:30 удалить
Ответ на комментарий _Ирвин_ # Нее, мы мирные) Просто предпочитаем запахи кофе, ванили и выпечки)))
С_а_н_а_я 16-11-2014-10:23 удалить
Ответ на комментарий Iulga # Я не совсем вегетарианка!))) Не кушаю только мясо как таковое, рыбу, яйца, молочное - вполне ем, ага)))) Моя боль - я не пью кофе......... когда-то давно, года три уж как, наверное, решила и не пью.... но очень хочется! И дрожжи исключила месяца полтора назад..... вот это - да, это тяжело....булочек-то хочется..... с кофем.....ААААААААА!!!!!!!!!!!!
_Ирвин_ 16-11-2014-11:24 удалить
Ответ на комментарий Iulga # Одно другому не мешает. Я очень люблю чеснок
NytLiv 16-11-2014-12:22 удалить
Ответ на комментарий Iulga # Предыдущий коммент не про меня, т.к. я вынужденная вегетарианка - мой организм не переваривает продукты животного происхождения :((( Так что в моем рационе ни мяса, ни молочных продуктов. Но я у него отвоевала рыбу и сейчас, спустя пять лет, он начал воспринимать яйца, в небольших количествах (зато перестал воспринимать глютен). В общем, устраивает мне веселую жизнь :). Если б не это, я б с удовольствием навернула бы этот плов сама :)))
Aelen 16-11-2014-19:48 удалить
Ответ на комментарий Iulga # можа вампир?)))
Iulga 16-11-2014-20:50 удалить
Ответ на комментарий NytLiv # Ничего себе! Нина, ну, значит вы - совершенный человек будущего!У вас организм считает, что все это разнообразие - излишество.
Iulga 16-11-2014-20:52 удалить
Ответ на комментарий _Ирвин_ # Просто я разделяю продукты на вкусно-пахнущие и вонючие))
Iulga 16-11-2014-20:53 удалить
Ответ на комментарий Aelen # неа)) Разве, только от запаха кофе с шоколадом теряю контроль)
_Ирвин_ 17-11-2014-00:23 удалить
Ответ на комментарий Iulga # а как по мне чеснок пахнет вкууууусно!))) особенно после термообработки!
NytLiv 17-11-2014-12:27 удалить
Ответ на комментарий Iulga # Спасибо! Этим и буду себя успокаивать :)))
ptitschka 17-11-2014-18:06 удалить
Классненько, домашненько, уютно)) Прямо тоже захотелось вслед за вами пловчик приготовить. Спасибо, цитирую.
alyonabat61 22-01-2015-03:49 удалить
Замечательные фотографии и очень толковое, без лишних подробностей, описание рецепта. Приятно читать и смотреть! Спасибо за прекрасную работу!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов дома. | Iulga - Дневник Iulga | Лента друзей Iulga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»