Вот, я все время пишу: тра-ля-ля... и молочный обжиг.
И это действительно обжиг глиняных изделий в молоке.
Люблю его за его пряность, румяность и особую теплоту, от которой не хочется вещь выпускать из рук.
Не смотря на всю декоративность, молочный обжиг преследует изначально практические цели - покрывает глину, пористую после первого обжига, водонепроницаемой пленкой.
После молочения, например, в посуде, можно хранить продукты и напитки.
И еще "горячие" подробности: глазурь "одевается" на глиняное изделие при температуре 1000-1020 градусов,
в то время как молочение происходит при 250.
У меня есть весомое различие в ощущениях от этих процессов.
Глазурование (пусть оно технически сложнее и дольше) это просто глазурование.
А молочный обжиг - это ритуал.
После него вещь приобретает особый энергетический вес.
Сейчас я сочетаю глазурь и молоко, пусть это усложняет работу и делает ее на целый этап дольше,
но оно того стоит!
А вот несколько изделий 100% молочных.
Фото специально не фильтрую, чтобы показать настоящую, неискаженную прелесть их румянца.
Когда у меня дойдут руки до себя, то посуду я себе сделаю однозначно с молочным обжигом!