Один из студентов-разработчиков ПО Эндрю Манн решил наконец развеять миф о скорости iPhone и Android.
Как оказалось, в iPhone различные приоритеты процессов. Обработка графического интерфейса занимает первое место в приоритете, поэтому при изменении (нажатии) телефон по факту бросает все задачи и отрисовывает интерфейс. Затем запускает фоновый процесс основного приложения, которое отображается. В Android приоритеты процессов примерно равные (активные или скрытые работают одинаково), и поэтому отрисовка графики является идентичным по приоритету. Поэтому Э. Манн предположил, что для изменения скорости работы интерфейса не помогут ни 4-ядерные процессы, ни мощные видеокарты. Конечно, это ускорит работу, но получается ситуация - что Android ТОП телефоны по скорости работы интерфейса лишь приблизятся к аналогичной у iPhone.
Причина создания подобного алгоритма связана с тем, что код Android разрабатывала систему во время конкуренции с Windows Mobile и Blackberry OS, когда приоритет интерфейса не рассматривался как конкурентное преимущество. Сейчас же сделать такое мелкое нововведение равносильно сносу первого этажа у 100-этажки, и переписыванию кода всех приложений, кода системы и всех операционных прошивок для существующих поддерживаемых аппаратов, то есть - никогда...
Напомним, что сам Android не является медленной операционной системой. Некоторые процессы и программы все равно работают быстрее в связи с высокими аппаратными техническими характеристиками, и мелкое торможение интерфейсов в ТОП аппаратах с каждой новой моделью сглаживается и приближается к конкурентным лидерам Apple. Например, по работе браузера Android показывает лучшие результаты, отображая весь контент включая Flash элементы, более быстро обрабатывая HTML5 и загружая десктопные версии сайтов.