Новые смартфоны имеют на борту множество полезных функций. Но мы детально подойдем к вопросу - как сделать из него настоящий бизнес-инструмент. В данном обзоре мы пройдемся по интересным приложениям и как их можно использовать.
Допустим, вы купили себе достаточно мощный коммуникатор, с процессором мощнее, чем 800 MHz, и достаточным объемом встроенной памяти и достаточно крупным экраном, выше 3,5 дюймов. Первоначальные вопросы по его настройке, регистрации аккаунта Google и работе. Вы получите на старте телефон с введенным Google аккаунтом, запущенным Market, подключенным к интернету (как подключить мобильный интернет - читайте здесь, а если Вас интересуют тарифы на мобильный интернет - прочтите этот обзор) и готовы сделать из него компьютер.
Итого нам нужно, чтобы наш смартфон стал настоящей офисной мобильной машиной:
Понятно, что ряд вопросов у вас возникнут для настройки его к работе. Ведь ваш смартфон как ни крути, достаточно пустоват, пусть и там стоят предустановленные программы. Начнем по пунктам:
 
Одним из первых моих обзоров был обзор про синхронизацию контактов. Ведь на старых телефонах у Вас может храниться огромная база контактов, корректно организованная, с расписанными номерами телефонов, Email, названиями компаний и должностями, адресами и комментариями. Грамотная адресная книга - ключ к успеху для успешного бизнеса, и на новом телефоне не стоит все начинать с нуля. И вне зависимости от типа Вашего старого телефона, вам нужно будет сделать следующее:
Затем на телефоне следует сделать такие действия:
Через 2-3 минуты вся Ваша адресная книга будет у Вас на телефоне! У вас есть определенные преимущества в этом методе:
 [показать] 
Клиент адресной книги разнится от телефона к телефону. Пока мне НИ ОДИН не понравился ни на одном телефоне. Поэтому я рекомендую установить приложение с Market утилиту DW Контакты и DW Телефон. После установки на Ваш смартфон попробуйте позвонить или открыть адресную книгу и выставьте эти приложения по умолчанию. Что вы получите - так очень удобный инструмент по сортировке контактов по множеству фильтров, группам и компаниям.
Как установить - перейдите по ссылке на Market и введите Ваш Gmail в верхнем правом углу экрана. Затем выберите Ваше сопряженное устройство и
 [показать]
 
Вероятно, вы использовали Ваш старый ящик, привычный Вам. В Android есть почтовые клиенты, также есть встроенный клиент EMail (безымянный), но опустим его без внимания, потому что он убог в настройке и синхронизации и организации почты. Нашем Почтовым клиентом Номер 1 будет Gmail. Вкратце почему:
Это не значит, что вы теперь только будете работать только через новый ящик. в Gmail есть удобные сервисы по подключению и сбору Вашей почты на Ваш ящик Gmail. Также Gmail способен отправлять почту через Ваши рабочие почтовые ящики. Расскажу, как это настраивается:
Итак, первое действие сделано. Если вы на этом остановитесь, то вы будете получать Вашу старую почту на Gmail, но отправлять будете уже со своего Gmail адреса. А с целью сохранения делового этикета, рекомендуется настроить отправку с Вашего ящика почты,
Для того, чтобы отправлять почту через Gmail как с Вашего ящика, сделайте следующее:
Выберите в разделе Аккаунты в строке "Отправлять письма как" пункт "Добавить другой адрес электронной почты".
Введите отображаемое имя, Ваш старый адрес почты, которым вы пользуетесь и Адрес для ответа (если необходим другой адрес)
Выберите SMTP сервер отправки почты, для более простой настройки оставьте Gmail.
Выберите пункт Отправить подтверждение и введите код активации (придет на Вашу почту).
Затем откройте снова раздел Аккаунты и поставьте напротив Вашей почты пункт Использовать по умолчанию - для отправки сообщений и для ответа.
Теперь возьмите Ваш смартфон и обновите почту Gmail (Меню - Обновить). Затем начните писать новое письмо. Вуаля, вы пишете со старого рабочего адреса в лучшем и защищенном от спама почтовом клиенте!
Помимо кому звонить и писать, мы еще превратим наш коммуникатор в мощный органайзер. Для этого нам понадобится календарь. Ведь планирование встреч, отчетов, графика и занятости времени легче сделать через него. Google календарь - доступен при нажатии в Gmail на ПК на соответствующую вкладку слева сверху. В настройке календаря вы можете добавить просмотр календарей Ваших коллег, подчиненных, создавать разные личные календари (например - Работа и Личный), отмечать дни рождения, юбилеи, праздники, нужные события, запланированные встречи и детали по совещаниям.
Настроив синхронизацию с телефоном, вы будете иметь доступ к Вашему аккаунту Gmail, и его календарю. Встроенное приложение "календарь" достаточно простое, но для удобной работы с ним лучше установить удобный для Вас виджет. Лучшим виджетом является сменный рабочий столGo Launcher EX и виджет календаря, доступный в своем разделе виджетов. Удобство этих виджетов - это перелистываемый календарь без перехода в приложение напрямую, то есть Вам не нужно покидать рабочий стол для чтения события календаря. Согласитесь, это очень удобно!
Задачи Google - не так давно внедренный сервис Gmail, который позволяет вести свой личный список задач. Поддерживаются древовидные задачи, установка уведомлений, ведение нескольких списков для одного аккаунта. Задачи позволят Вам помнить о мелочах, следить за их выполнением и не забыть о важных вещах. Встроенного приложения для задач в прошивке по умолчанию нет. Приложение, более удобное для работы с задачами, рекомендую Google Task Organizer (GTO). В Маркете доступна платная и бесплатная версии. На 4PDA есть платная взломанная версия (требуется регистрация).
 [показать]
 [показать]
 [показать] 
С таким удобным виджетом работать Вам будет очень удобно.
Для сервиса заметок (привычного для Windows Mobile) есть множество альтернатив. Это и приложение Color Note (которое позволяет делать заметки на рабочем столе), и множество Note-подобных приложений. Мы же рассмотрим два основных приложения.
 
Возможности EverNote достаточно велики, чтобы вместить их в одно предложение. Основная его задача - создание множества синхронизируемых записных книжек, к которым есть доступ из браузера, через приложение для ПК, на любом смартфоне (iOS, Android, Bada, Blackberry, Palm). Для работы чтения на бесплатном аккаунте требуется наличие активного соединения интернет. Для платной подписки ($5 в месяц или 45$ в год) открываются большие возможности по хранению записей, доступ к записным книжкам партнеров (чтение и редактирование), вложение документов и оффлайн-синхронизируемая книжка на смартфонах. Подробнее о программе прочитайте в обзоре.
 [показать]Оффлайн-записная книжка с поддержкой Google Docs - Note EverythingЕсли же вы предпочитаете хранить Ваши записи только на смартфоне, и не желаете возиться с ними на ПК и на других устройствах, интересным для Вас будет возможность создания записных книжек (папок). Достаточно простой сервис направлен на быстрое написание заметок в виде текста, рисунка, голоса, фотографии, списка задач (покупок например), долгого списка (удобно для долгосрочных задач, списки разделяются по выполнению), галерея фотографий, видеозаметка, штрихкод QR, заметка из файла Google Docs (поддерживается тип Документ).
На Маркет доступна Note Everything бесплатная версия, в то время, как на 4PDA есть активированная версия (требуется регистрация).
Среди офисных пакетов есть достаточный выбор. Но для офисного работника будет важна программа, которая поддерживает открытие файлов крупных размеров, а также поддержка файлов, закрытых паролем. Для этого Вам подойдет Documents to Go. На маркет программа платная, для разблокировки следует купить ключ. На 4PDA лежит активированная версия (требуется регистрация). После ее установки вкратце расскажем о ее возможностях:
Хорошее правило коммуникатора - обмен мгновенными сообщениями. А правилом хорошего тона - удобное приложение, которое сможет работать во множестве учетных записей. Ведь Ваши деловые партнеры могут использовать разные протоколы для общения. А ставить множество программ под них - это неудобно.
 [показать]Skype - программа для общения при помощи сообщений, аудио и видеозвонков через интернет. Является программой номер 1 для Вашего коммуникатора для общения. Среди особенностей - возможность звонить за границу через интернет-соединение, а при звонках на мобильные номера используются Skype-деньги. Тарифы международной связи дешевле, чем у кого-либо, а по сети Skype - бесплатны по всему миру. В силу особенностей Skype - это приложение придется установить отдельно. Подробнее про Skype читайте здесь.  
 [показать]Для других протоколов я рекомендую приложение Trillian. Особенностью программы является удержание статуса онлайн множества учетных записей на смартфоне, поддержка почти всех видов протоколов для связи, возможна установка нескольких одинаковых типов протоколов, работой одновременно с нескольких устройств, объединение контактов в метаконтакты. Единый аккаунт для всех учетных записей и работа на Android, iOS, Windows, Mac OSX, и просто в браузере Chrome. Подробнее про Trillian читайте здесь. 
 [показать]И последнее, что осталось нам для завершения настройки офисного коммуникатора, это синхронизировать рабочую папку. У каждого есть своя рабочая папка на компьютере - список документов, с которыми приходится постоянно работать. И основной особенностью такой папки является поддержка состояния синхронизации онлайн. Для этого на помощь нам выступает сервис Dropbox. Сервис бесплатный и доступен на Market, также бесплатно доступно 2GB для синхронизации файлов.  
Аналогичное приложение устанавливается с официального сайта на Ваш ПК и ваш телефон и ПК связываются при помощи одногоаккаунта. Теперь просто переместите Ваши рабочие файлы в созданную программой папку Dropbox (располагается в домашней папке активного профиля) на ПК и дождитесь синхронизации. Файлы будут обновляться онлайн и Вам всегда будут доступны только последние версии файлов. Для работы на смартфоне необходимо активное интернет-соединение.
Преимуществом для вас будет отсутствие необходимости возиться с кабелями для подключения, ведь по Wi-Fi куда быстрей открыть нужный файл или документ, чем подключаться к ПК, сливать его на устройство и затем работать
На этом мы завершаем обзор про то, как можно сделать офисный коммуникатор из смартфона. Напомним, что нам нужно не так много: