Не так давно стал известен скандал, что iPhone отслеживает каждого пользователя еще с 2009 года, определяя его местоположение в сети. Именно это событие всколыхнуло общественность, относительно которого и начались гневные переписки с Apple. Как известно, Apple сохраняет в специальном файле перемещение пользователя iPhone относительно его местоположения по вышкам сотовой связи и отправляет данные в Apple, и даже смена аппарата восстанавливает эти данные.
Скандал разгорелся просто не на шутку. Идея О`Роуэлла относительно Большого Брата обрела новый аспект: слежку за пользователями осуществляет не государство, которое при этом сохраняет демократичность частной жизни и приватных данных, а именно крупные корпорации, сервисами и устройствами которых все успешно пользуются.
Второй особенностью стало увольнение школьной учительницы в США, которая разместила фотографии с отпуска в своей страницы Facebook, где сама владелица странички сидит с бокалом вина или пива. После объяснения с директором ей предложили или уйти самой, или быть уволенной.
[показать]Приватность под вопросом.
Многие пользователи социальных сетей сознательно заполняют практически всю информацию о себе, для того чтобы поделиться с друзьями, найти знакомых, публикуют свои фотографии, и сами того не понимая, открывают эту информацию как общедоступную. Второй особенностью стоит Google, который при пользовании смартфонами на базе Android предлагает отправить в Google Ваше местоположение. Apple без всякого спроса просто это делает. Мы получаем интересную картину: хочешь пользоваться сервисами - отдай часть личной информации. Зачем?
Зачем корпорациям мои данные?
[показать]
Многие корпорации аргументируют сбор личной информации или по Вашему соглашению, или без - различными целями. Например - местоположение - собирается для его более быстрого определения (что ускоряет работу навигационных сервисов). Личные данные и поисковые запросы нужны для выбора оптимальных рекламных предложений для Вас (более того, Google индексирует текст в переписке, оценивает тематику). Например, Google утверждает, что данные собираются анонимно, но так ли это? Этот вопрос открыт. Facebook в этом плане еще наглее. Предлагая играть в прекрасные игры через свой сайт, он даже не намекает, что Ваши личные данные собираются этими самыми третьими лицами, которые предлагают эту игру.
Вирусы, ломающие ПК - прошлый век.
Действительно, развитие сети интернет зашло уже далеко. Мы получаем ситуацию, когда пользователь удобными сервисами сознательно или бессознательно делится какой-то информацией, выкладывая ее как общедоступную, или как псевдо приватную, которая может просто уйти третьим лицам без ведома ее владельца. Это носит действительно вирусный характер. И пользователю придется выбирать: или заводить себе страничку в социальной сети, покупать смартфон на Android, или если решились - правильно настроить приватность.
Все есть в настройках! Пользователи просто не читают мелкий шрифт!
[показать]
Да, это действительно хорошая оговорка. Мелкий шрифт утверждает, что настройки приватности находятся в настройках Вашего аккаунта, и вы можете сами их настроить. Начнем по очереди.
Также хорошо отнеситесь к сохранению личных данных!
В принципе, мы можем сделать вывод, что сами крупные корпорации дорожат своей репутацией и не будут внаглую разглашать данные третьим лицам без ведома пользователя. За исключением, когда пользователь сознательно или по незнанию делает следующие действия:
Есть достаточно простые советы, которые помогут сохранить пусть даже и законспирированную информацию:
[показать]
Конечно, вы можете использовать социальные сети, но сделайте настройки приватности так: