• Авторизация


Оформление декретного отпуска 28-04-2011 09:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В России мужчины и женщины имеют равные права в сфере труда.  Государство Российской Федерации, для того чтобы сохранить здоровье женщин и будущих поколений, повысить рождаемость в стране, заботится о материнстве и детстве, предоставляя льготы, гарантии беременным  женщинам.

Основным документом,  регулирующим труд женщин, является Трудовой кодекс Российской Федерации далее по тексту ТК РФ. В частности, статьи 254-263 ТК РФ.

Оформление декретного отпуска вызывает у кадровой службы множество вопросов. Чтобы  правильно оформить декретный отпуск, надо разобраться в некоторых пунктах статей Трудового кодекса.

Статья 255 ТК  РФ обязываетработодателя предоставить отпуск  по беременности и родам женщине по её заявлению  при наличии листа нетрудоспособности, выданного в установленном порядке. Лист нетрудоспособности является основанием для предоставления декретного отпуска, никакого другого  документа (в том числе письменного заявления) женщина писать не обязана.

После определения основания, в силу которого беременной женщине предоставляется отпуск, следует определить продолжительность отпуска. Трудовым кодексом установлена следующая продолжительность: 70 дней (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов. При определении продолжительности отпуска по беременности и родам возникает вопрос, как рассчитать 70 дней до родов и 70 дней после, если даже врач не может определить конкретную дату родов. В статье 255 говорится, что отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней использованных до родов. То есть, если женщина родила раньше предполагаемого срока, (указанного в листе нетрудоспособности), то большую часть отпуска составит послеродовой отпуск, а если роды прошли позже предполагаемого срока, то большую часть займет дородовой. Но отсчёт календарных дней отпуска надо всё равно вести с того дня, который указан в документе (листе нетрудоспособности).

Когда определены основания и продолжительность отпуска, нужно его правильно оформить, то есть определить форму приказа. Отпуск по беременности и родам оформляется установленным образом по унифицированной форме Т-6. Все разделы заполняются в обычном порядке, кроме пунктов А и Б. Пункт А следует заполнить, если женщина берёт еще и основной оплачиваемый отпуск, а декретный отпуск прописывается в пункте Б.

После подписи руководителем приказа о предоставлении отпуска, копия приказа направляется в бухгалтерию для расчёта пособия по беременности и родам.

Сотрудницу знакомят с приказом и отражают отпуск по беременности и родам в личной карточке по форме Т-2, и тоже знакомят под роспись.

 На период отпуска по уходу за ребёнком за женщиной сохраняется место работы (должность).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оформление декретного отпуска | охранник_труда - Дневник охранник_труда | Лента друзей охранник_труда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»