 [590x410]
 [590x410]
В начале каждого года подводятся итоги за год минувший во всех сферах деятельности. Подведены также итоги по соблюдению законодательства в сфере охраны труда на предприятиях нашей области. Проанализированы причины нарушений.
В целях обеспечения защиты прав граждан на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, в 2010 году было проведено 2032 проверки по охране труда. При этом основное внимание уделялось профилактическим мерам, направленным на предупреждение правонарушений. Также внимание государственных инспекторов труда было уделено обеспечению требований трудового законодательства, непосредственно направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в том числе регламентированных правовыми нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
В ходе проведённых проверок было выявлено 10712 нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда, в целях устранения которых, работодателям выдано 1651 предписание.
Из общего количества проверок проведено комплексных 780, тематических 302, целевых 950. Оштрафовано 1742 должностных, юридических лица и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на сумму 4568 тыс. рублей.
Причинами нарушений законодательства об охране труда в большинстве случаев являлось несоблюдение работодателями требований по обеспечению безопасных условий труда на производстве: неудовлетворительное содержание рабочих мест, эксплуатация неисправного оборудования, неудовлетворительная организация производственного процесса и т.д., а также отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты, лишение прав работников на гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, не проведение медицинских осмотров, не проведение инструктажей и обучения работников, санитарно-бытового и лечебного обслуживания.
Государственными инспекторами по охране труда в течение 2010 года проводились совместные проверки с работниками прокуратуры, миграционной службы, Федерации профсоюзов Новосибирской области, органами по труду.
С работниками прокуратуры проведена 321 проверка, с органами по труду проведена 141 совместная проверка, с профсоюзами 126 проверок и другими органами 29 проверок. Таким образом, с различными органами проведена 321 совместная проверка.
В ходе тематических и комплексных проверок, в порядке контроля за исполнением требований статей 212 и 225 Трудового кодекса РФ в части обеспечения установленного порядка проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда было выявлено 4361 нарушение.
Основными нарушениями являются: отсутствие разработанных программ обучения работников и специалистов среднего звена по охране труда; отсутствие разработанных контрольных вопросов (билетов) для проверки знаний по охране труда; не проведение стажировки с работниками перед допуском к самостоятельной работе; допуск работников к самостоятельной работе без проведения с ними необходимых видов обучения; не проведение обучения по оказанию первой медицинской помощи.
К организациям, имеющим подобные нарушения, относятся -г.Новосибирск: ООО «Харик», ООО «Новосибирскпрофстрой», ИП Матвеев Ю.М., ООО «ПАТП 1118», ЗАО «Сибавтосан», ООО «ТЭК Сибиряк», ООО «Волга сервис», ИП Гигин М.А., ООО «СТО АУС» и другие.
Руководители организаций за допуск к выполнению работ без соответствующего обучения по охране труда привлекались к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ:
ООО «Бетро-Тех», Новосибирская область, г. Бердск. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организации не создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда. Вводный инструктаж проводит работник, на которого приказом работодателя или уполномоченного им лица, эти обязанности не возложены. Не введена должность специалиста по охране труда (не заключён договор со специалистом, оказывающим услуги в области охраны труда), не возложены функции специалиста по охране труда на уполномоченное лицо. Руководитель организации привлечён к административной ответственности – штрафу 3000 рублей;
ООО «Салют Сибири», г. Новосибирск. Отсутствует программа вводного инструктажа, утверждённая руководителем предприятия. Отсутствует журнал регистрации вводного инструктажа. С принятыми на работу работниками не проведён вводный инструктаж. С принятыми на работу работниками не проводится первичный инструктаж на рабочем месте. Отсутствует программа вводного инструктажа на рабочем месте. Не разработаны инструкции по охране труда для работников в соответствии со штатным расписанием. Выдано предписание. Руководитель организации привлечён к административной ответственности;
ООО «СМУ –Спецстрой», г. Новосибирск. Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Руководитель не прошёл обучение по охране труда. Отсутствуют журнал учёта несчастных случаев. Отсутствует журнал регистрации вводного инструктажа. С принятыми на работу работниками не проведён вводный инструктаж, не проводится первичный инструктаж на рабочем месте. С работниками после проведения первичного инструктажа на рабочем месте не проводится стажировка по безопасности труда под руководством лиц, назначенных приказом. После стажировки не проводится проверка теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы и не оформляется документально допуск к самостоятельной работе. Не разработаны инструкции по охране труда для работников в соответствии со штатным расписанием. Выдано предписание. Руководитель организации привлечён к административной ответственности;
Обособленное подразделение ТЦ г. Новосибирска ОАО «Мариинский ЛВЗ», г. Новосибирск. Отсутствует программа вводного инструктажа, утверждённая руководителем предприятия. Отсутствует журнал регистрации вводного инструктажа. С принятыми на работу работниками не проведён вводный инструктаж. Не разработан перечень видов работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, занятые на которых работники подлежат прохождению обучения и проверки знаний по охране труда, не определён порядок и периодичность их обучения и проверки знаний. Со вновь принимаемыми на работу работниками не проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим. Отсутствуют личные карточки учёта выдачи средств индивидуальной защиты установленной формы. Руководитель не прошёл обучение по охране труда. Не утверждён перечень профессий и должностей работников, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте. В журнале регистрации вводного инструктажа отсутствует подпись инструктируемого. Выдано предписание. Руководитель организации привлечён к административной ответственности.
Отсутствуют программы вводного и первичного инструктажей, не организовано проведение инструктажей и стажировок на рабочем месте, отсутствуют журналы инструктажей в организациях: ООО ЧОП «Пост», г. Новосибирск, ООО ЧОП «Пост-С», ООО ОП «Сайл-2», ООО ЧОП «Крук-С». Руководителям выданы предписания.
В результате проверки образовательных учреждений установлено, что не во всех учреждениях организовано обучение руководителей структурных подразделений и специалистов учреждения, а также работников рабочих профессий, инструктажи проводятся с нарушениями требований раздела 7 ГОСТа 12.0.004-90 в МБОУ СОШ №91., МБОУ СОШ № 79, НТГиК ГОУВПО «СГГА», ГБОУ НПО ПУ №72 - г. Новосибирск.
В результате проверки учреждений культуры и полиграфическо-издательской деятельности установлено, что не во всех учреждениях организовано обучение руководителей структурных подразделений и специалистов учреждения, а также работников рабочих профессий, инструктажи проводятся с нарушениями требований раздела 7 ГОСТа 12.0.004-90: ФГУП «Издательство СО РАН», ГАУК НСО Дворец молодёжи Юность, МУК Дом культуры «Приморский», МБУК г. Новосибирска «ЦБС им. Д.С. Лихачёва Калининского района», ГБУК «Дворец культуры им. М.Горького», МУК Дом культуры «Металлург».
Государственными инспекторами принимались меры по отстранению работников, не прошедших соответствующее обучение по охране труда. Так, в 2010 году было отстранено от работы по требованию государственных инспекторов труда 720 человек. Например: за не проведение инструктажа на рабочем месте, не проведение обучения, проверки знаний по охране труда: ИП Матвеев Ю.М., г. Новосибирск, отстранено 5 работников; ИП Гигин М.А., г. Новосибирск, отстранено 3 работника; руководители и специалисты не прошли обучение и проверку знаний правил охраны: г. Новосибирск: ООО «Сиблувр» отстранён от работы 1 руководитель. ООО «Ареал-Сиб» - 2 руководителя. ООО «Геркулез Сибирь» -1 руководитель. ООО «Баутехник-Сибирь» - 2 руководителя. ООО «Светогор» отстранено 5 работников (продавцы и грузчики), не прошедших стажировку на рабочем месте.
В результате проведения комплексных, тематических и целевых проверок по соблюдению требований статьи 221 Трудового кодекса РФ по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты и в ходе проверок было выявлено 577 нарушений требований охраны труда. Отдельные примеры: г. Новосибирск: не обеспечены выдача СИЗ и (или) учёт выдачи СИЗ: НТГиК ГОУВПО «СГГА», МБОУ СОШ №179; ООО «ЖЭУ №82» отсутствуют сертификаты на приобретаемую спецодежду; ОАО НЗПП с ОКБ - работники не обеспечены в полном объёме спецодеждой, спецобувью, не производится своевременная замена спецодежды, спецобуви; отсутствуют сертификаты соответствия на все приобретённые СИЗ и карточки учёта СИЗ: ООО «ГарантСтрой», ООО «Строймода», ООО «Кварсис Строитель», ООО «Новосибирскстройпроект», ОАО фирма «Ремсантехмонтаж» -г.Новосибирск; отсутствует контроль за применением СИЗ: ООО «Техно-эра», ООО «Сибстрой» - г.Новосибирск; в нарушение требований ст. 221 Трудового кодекса РФ не обеспечена выдача сигнальных жилетов водителям автомобилей и других СИЗ в ЗАО «Сибавтосан».
При проведении комплексных и тематических проверок было выявлено 13 нарушений работодателями ст.223 ТК РФ в части обеспечения работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием.
В порядке контроля за исполнением ст.69 и ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации за отчётный период госинспекторами труда выявлено 371 нарушение по проведению медицинских осмотров работников. Например: не организовано проведение обязательных медицинских осмотров работников: ООО «Светогор», ЗАО «Клуб «Отдых», ООО «Мира», Учреждение РАН ПО «ГИПРОНИИ» СО РАН, ООО «ЖЭУ №82»-г.Новосибирск; не обеспечено проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) для определения пригодности некоторых категорий работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний в следующих организациях: НТГиК ГОУВПО «СГГА», МБОУ СОШ № 179, ФГУП «Издательство СО РАН», ГАУК НСО Дворец молодёжи Юность, МУК Дом культуры «Приморский», МБУК г. Новосибирска «ЦБС им. Д.С. Лихачёва Калининского района», ГБУК «Дворец культуры им. М.Горького», МУК Дом культуры «Металлург» - г. Новосибирск.
В 2010 году увеличилось в 2 раза количество организаций, завершивших аттестацию рабочих мест по условиям труда (в 2010-178 организаций, в 2009-84). В тоже время остаётся большое количество организаций, которые не приступали к этой работе. При проведении 107 целевых и тематических проверок по вопросам аттестации рабочих мест по условиям туда было выявлено 705 нарушений. Руководители организаций были привлечены к административной ответственности.
В ходе проведения проверок также установлено, что во многих организациях не проводится информирование работников об условиях труда и положенных им льготах и компенсациях. Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях - г. Новосибирск: ООО «Сибстройгоризонт», ООО «Строймода», ООО ЖСК «Надежда», ООО «Стройэнергоальянс», ООО «Эклонсервис», ЗАО фирма «Ремсантехмонтаж», ООО «СМРСтрой», ЗАО НСУ «Сибтеплоизоляция», ООО «Баутехник».
При выявлении нарушений во время проверок государственными инспекторами приняты все меры инспекторского реагирования: выданы предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности. Основными формами и методами работы по надзору и контролю за соблюдением установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве является проведение тематических и целевых проверок, в связи с чем проведена 271 тематическая и целевая проверка, в результате которых выявлено 614 различных нарушений.
Наряду с этим, госинспекторами труда в установленном порядке (в качестве председателей комиссий и (или) самостоятельно) в 2010 году было расследовано 260 несчастных случаев на производстве. Были обнаружены случаи нарушения установленного порядка расследования несчастных случаев. По результатам проверок и проведённых расследований несчастных случаев на производстве госинспекторами труда в установленном порядке было направлено в органы прокуратуры 216 материалов в связи с несчастными случаями на производстве для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
В связи с несчастными случаями на производстве возбуждено 5 уголовных дел. В соответствии с полномочиями, установленными ст. 356 Трудового кодекса РФ и в порядке реализации этих полномочий в части осуществления надзора и контроля за соблюдением установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве и на основании материалов расследования несчастных случаев Инспекцией проводится постоянный анализ состояния производственного травматизма.
Так, по оперативным данным, количество происшедших несчастных случаев со смертельным исходом составило 40 случаев, что на 7 случаев меньше, чем за 2009 год. Количество тяжёлых несчастных случаев увеличилось со 123-х до 131 случая, количество групповых несчастных случаев в 2010 году увеличилось с 9-и случаев в 2009г. до 10-и в 2010 г. Количество пострадавших со смертельным исходом за 2010 г. составило 42 человека, в 2009 г.-49 человек. Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом приходится на организации таких видов экономической деятельности, как транспорт и связь – 6 пострадавших, строительство - 9, обрабатывающие производства – 9. 7 человек погибли в сельхозпредприятиях; в организациях, осуществляющих операции с недвижимостью-3 человека.
Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжёлыми последствиями за 2010 год свидетельствует, что в 70-ти из них работник пострадал (получил тяжёлую травму либо погиб) в результате падения с высоты; в 35-ти случаях травмы получены в результате воздействия разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и т.п.; в 18-ти - при падении, обрушении, обвале предметов, материалов, земли, в 15-ти - в результате дорожно-транспортных происшествий. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, происшедшими за 2010 год занимают типичные причины организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ 63 случая; 11 - произошли в результате эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест - 2 случая; нарушение трудового распорядка - 14 случаев; нарушение правил дорожного движения-17; нарушение технологического процесса -10 случаев. В числе ответственных лиц за происшедшие несчастные случаи комиссией по расследованию названы: 36 руководителей организаций, 14 главных специалистов, 30 руководителей подразделений, 36 мастеров, бригадиров, прорабов.